• 31 декабря, 2021, 12:23
    Обновлено 12:07

Выделенные Петербургу на школьное питание 3,6 млрд рублей могут осесть в картелях соцпита

LIVE24
LIVE24
Выделенные Петербургу на школьное питание 3,6 млрд рублей могут осесть в картелях соцпита
Фото: Сандурская Софья / Агентство «Москва»
Выделенные Петербургу на школьное питание 3,6 млрд рублей могут осесть в картелях соцпита
Фото: Сандурская Софья / Агентство «Москва»

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал соглашение с Министерством просвещения РФ о предоставлении субсидии на горячее питание учеников младших классов. В период с 2022 по 2024 годы из федерального бюджета на эти цели будет выделено 3,6 миллиарда рублей. Однако в Петербурге до сих пор не решена проблема с картелизированностью и коррумпированностью сферы соцпита.

За последние три года крупнейшие операторы школьного питания неоднократно вступали в сговоры с целью получения максимальной прибыли от госконтрактов, совокупная стоимость контрактов по одному из крупнейших антиконкурентных соглашений составила 1,4 миллиарда рублей, но участники картелей продолжают работать на рынке, получая за нарушения минимальные штрафы.

С конца 2018 года Федеральная антимонопольная служба завела более десятка дел о картельных сговорах при распределении госконтрактов на детское соцпитание. Фигурантами этих дел являются такие крупнейшие комбинаты города, как «Фирма Флоридан» и «Артис-Детское питание», самостоятельно обслуживающие целые районы Петербурга. Так, в августе 2020 года ФАС раскрыла картель с их участием на 1,4 миллиарда рублей. Комбинаты вступили в сговор с целью распределения между собой контрактов с образовательными учреждениями Выборгского и Приморского районов.

Получившая через этот сговор контракты на 700 миллионов рублей «Фирма Флоридан» должна была быть оштрафована ФАС на 246,7 миллиона рублей. Но из-за законодательных ограничений сумма штрафа составила только 59 миллионов. Но и их компания оплачивать не спешит, ведя многочисленные судебные споры с антимонопольщиками.

Помимо многочисленных сговоров к петербургским операторам питания есть множество вопросов у Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Проверки регулярно выявляют такие нарушения, как занижение массы порций и замена дорогих блюд на дешевые. Так же на складах поставщиков обнаруживаются крупные партии фальсифицированных продуктов, которые в разы дешевле качественных. Например, «масло» из растительных жиров было обнаружено у «ТК «Северная столица», за что компания не была даже оштрафована.

Навести порядок на рынке соцпита попытался Алексей Барабанщиков, в начале 2020 года возглавивший Управление социального питания Петербурга. Под его руководством Петербург одним из первых в России разработал Единый стандарт качества – свод нормативов, устанавливающий более высокие и жесткие требования к операторам школьного питания. Так же он выступал за передачу контроля за распределением госконтракта от районных администраций к городскому Комитету по госзаказу, что должно было единообразить систему госзакупок и снизить коррупционные риски. Даже была разработана дорожная карта по реформированию городского соцпита.

Однако большинство идей и инициатив так и не были реализованы. Внедрение Единого стандарта застопорилось на начальном этапе, переход тендеров под контроль КГЗ также прошел лишь частично. Виновным в этих проволочках Барабанщиков назвал Смольный, не желающий конфликтовать с крупными комбинатами и их покровителями во властных кругах. Так, выяснилось, что дорожная карта по реформированию рынка, разработанная еще в середине 2020 года, на конец 2021 года так и не была подписана губернатором Александром Бегловым.

Вскоре после того, как Барабанщиков дал несколько резонансных интервью о коррупции в сфере соцпита, он был задержан. По версии следствия, он неким образом помог одному из городских комбинатов получить несколько госконтрактов со школами Пушкинского района. Однако, как глава УСП, никак не контролировавший ход торгов и подведение их итогов, мог оказывать влияние следствие не уточняет.

По версии журналистов, политиков и общественных деятелей, дело против Барабанщикова является политически мотивированным. Вероятным интересантом произошедшего называют «Фирму Флоридан», где на протяжении нескольких лет работала невестка Александра Захватова, неформального спецпредставителя Александра Беглова по решению вопросов с бизнесменами.

Кроме того, в СМИ неоднократно отмечали, что владелица «Фирмы Флоридан» может являться дочерью экс-главы УСП Наталии Петровой. В конце 2019 года чиновница уволилась, якобы уйдя на пенсию. Однако в том же году Контрольно-счетная палата провела крупную проверку деятельности вверенного ей ведомства и выяснила, что под руководством Петровой УСП скрывало информацию о многочисленных нарушениях на предприятиях соцпита, не передавая ее в Роспотребнадзор и прокуратуру. Петрова возглавляла УСП почти 20 лет.

Учитывая, что реформа петербургского рынка соцпита остановилась на старте, и все возвращается к прежнему состоянию, можно полагать, что выделенные из федерального бюджета 3,6 миллиарда рублей будут осваиваться все теми же компаниями по все тем же схемам, а реальной ответственности за это никто так и не понесет.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх