• 19 мая, 2021, 16:39

В нарушениях комбината школьного питания «Лимак-Нева» может быть виноват «Артис»

Экспертная комиссия выявила ряд нарушений в массе блюд.

В нарушениях комбината школьного питания «Лимак-Нева» может быть виноват «Артис»
Читайте LIVE24 в:

На портале Единого реестра проверок появились результаты инспекций, которые провело петербургское Управление Роспотребнадзора в школах №225, №229, №234, №241, №243 и №256 (Адмиралтейский район).  На всех эти объектах, обслуживанием которых занимается комбинат социального питания «Лимак-Нева», были выявлены нарушения.

В ходе лабораторных исследований было установлено, что поставщик нарушает СанПиН – в частности, использует поваренную соль, а не йодированную, что чревато дефицитом йода в организме. Это особо опасно для детей, поскольку оказывает негативное влияние на развитие умственных способностей. С этим согласился врач Андрей Мосов, стоящий во главе экспертного направления «Росконтроля».

Йодированная соль дороже обычной в 2-3 раза. Судя по всему, недобросовестные поставщики экономят, поставляя продукты по более выгодной цене.

Кроме того, экспертная комиссия выявила ряд нарушений в массе блюд, поставляемых в учебные заведения. В некоторых случаях фактическая масса была ниже требуемой на 30%. Все это является грубым нарушением требований СанПиН.

Инспекция уделила особое внимание целому перечню антисанитарных нарушений. Некоторые сотрудники школьных пищеблоков не делали прививки от кори, дифтерии, краснухи, гриппа, гепатита A и B.

В блюдах школ №229 и №241 эксперты выявили несоответствие микробиологическим показателям — в частности, они обнаружили бактерии группы кишечной палочки. Школьники получали еду уже остывшей. В школе №225, помимо аналогичной ситуации, комиссия нашла грязь на подоконниках, стеллажах и раздаточной линии, а на так называемой «чистой посуде» — следы старой пищи.

Еда в вышеупомянутые учебные заведения поставлялась в контейнерах, на которых был указан адрес: Петровский проспект, дом №20, лит. Р. Комбинат «Лимак-Нева» никак не связан с данным адресом, чего нельзя сказать о крупнейшем городском поставщике «Артис-Детское питание». С ним «Лимак-Нева» заключил договор соисполнения госконтракта. Эту информацию подтвердил директор организации Эдуард Тюряев.

Проверяющие пришли к выводу, что намеренное сокрытие реального производителя школьного питания можно считать нарушением прав потребителя. Далее выяснилось, что логистическими вопросами «Лимак-Невы» также занимается сторонняя транспортная компания «ТПС». Транспортировка школьных обедов осуществляется в обычных грузовых машинах без теплорегулирования. Кроме того, их не дезинфицируют и не моют.

«Внутренняя поверхность автотранспорта имеет покрытие, не поддающееся очистке, мойке, дезинфекции, санитарное состояние кузова неудовлетворительное, не проведена периодическая мойка, что может привести к загрязнению продукции, кузов не оборудован прибором для измерения температуры, что не позволяет оценить условия хранения холодных закусок», — сказано в отчете комиссии надзорного органа.

Важно отметить, что «Лимак-Нева» ответственен лишь за работу школьных пищеблоков. При этом во всех проверенных учебных заведениях отсутствуют собственные кухни. Поставщик лишь сервирует столы и распределяет порции.

Нарушения, выявленные петербургским РПН, характерны и для школ, организацией питания в которых занимается «Артис-Детское питание». Бывшая работница комбината рассказывала, что в пищеблоке школы №378 периодически воровали мясо. И-за этого в котлеты приходилось добавлять пищевые отходы.

Пресса многократно писала об остывших обедах и маленьких порциях в учебных заведениях, которые сотрудничают с «Артис-Детское питание».

Ранее бывший экспедитор компании подал заявление в МВД, в котором отметил, что организация развозит обеды, на которых стоит маркировка «Столовая №14».

Напомним, в 2017 году ФАС РФ уличила «Артис-Детское питание» и «Лимак-Нева» в участии в картеле с другими поставщиками школьного питания. Они распределили между собой контракты общей стоимостью в 1,4 миллиарда рублей.

Антимонопольщики установили, что «Лимак-Нева» не обладает производственными мощностями, что не позволяет компании выполнять обязательства, которые указаны в контракте. Вероятно, в том же 2017 году компании заключили соглашение, что «Артис-Детское питание» станет реальным исполнителем контракта. Также у поставщика не было необходимого штата сотрудников. Следовательно, участие «Лимак-Нева» в аукционах носило исключительно номинальный характер.

Журналисты убеждены, что компании намеренно пытались скрыть причастность комбината «Артис-Детское питание» к многочисленным скандалам. СМИ пишут, что продукция «Артиса» также может распространяться под маркировкой «Базы «Мария» и «Столовой №14». Благодаря данной схеме «Артис-Детское питание» уходит от ответственности. В крайнем случае в реестр недобросовестных поставщиков попадет номинальный исполнитель. Изменить ситуацию может лишь наложение запрета на передачу исполнения контрактов на организацию питания в образовательных учреждениях субисполнителям.



Больше по теме
«Артис-Детское питание» может использовать иски к конкурентам в качестве инструмента давления

«Артис-Детское питание» может использовать иски к конкурентам в качестве инструмента давления

Поведение комбината АО «Артис-Детское питание» в судебных разбирательствах с ООО «ТЗБ «Петроградская» об оспаривании контрактов в разных районах города, предположительно, может иметь признаки наличия между ними неких договоренностей.АО «Артис-Детское питание» является комбинатом, который часто об…

«Артис-Детское питание» может лишиться рынка из-за занижения цен на госторгах

Эксперты не раз предлагали изменить систему проведения госзакупок, чтобы в первую очередь учитывался не ценовой, а качественный критерий.

«В тюрьмах кормят лучше»: родитель возмутился обедом в школе №174 Центрального района

Большинство жалоб на поставщика поступает из Колпинского района Санкт-Петербурга.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх