15 мая, 2021, 15:18

«Супер-Мама» призвала сделать тендеры на школьное питание более прозрачными

На рынке социального питания Северной столицы действует более 15 пищекомбинатов.

Редакция LIVE24
Редакция LIVE24
«Супер-Мама» призвала сделать тендеры на школьное питание более прозрачными
«Супер-Мама» призвала сделать тендеры на школьное питание более прозрачными
Фото: © Сергей Киселев / Агентство «Москва»

На рынке социального питания Северной столицы действует более 15 пищекомбинатов. В ответ на участившуюся критику в адрес некоторых недобросовестных компаний активисты «Молодого Петербурга» пытаются привлечь внимание властей к проблеме. На помощь неравнодушным гражданам пришла женщина в образе «Супер-Мамы». Она сфотографировалась около образовательных учреждений с табличками, посвященными операторам питания, на которые в последнее время чаще всего поступали жалобы.

Одним из них стал комбинат «Артис-Детское питание» («Артис-Детское Отравление»). Поставщик занял первую строчку в антирейтинге сообщества «Школьного ревизорро» по количеству жалоб за апрель месяц. Журналисты не раз писали о том, как «Артис» занижал цену контрактов. При этом из-за демпинга компания вынуждена экономить на питании детей.

«Молодой Петербург»

Также активистка не обошла стороной и лидера антирейтинга за март – АО «Фирма Флоридан». СМИ отмечали, что комбинат вел нечестные торги на рынке соцпитания вместе с «ТЗБ «Петроградская».

Кроме того, в числе отмеченных возмущением «Супер-Мамы» оказалась компания «Альфа-Провиант» («Альфа-Провиант? Не вариант!»), из-за которой в детсадах № 60 и № 2 Калининского района произошли отравления.

Больше всего городских учебных учреждений обслуживает «ТЗБ «Петроградская» («ТЗБ «ПетрОГРАБская»). Общая сумма всех контрактов составляет 2,1 млрд рублей. Помимо этого, у поставщика самая большая выручка в этом сегменте – 190 млн рублей. Причем в этом случае примечательны действия местного Роспотребнадзора во главе с Наталией Башкетовой, который по непонятной причине почти не устраивает проверки на предприятии. И даже во время редких инспекций ведомство не обнаруживает каких-либо нарушений. По предположению журналистов, это может быть обусловлено связью Башкетовой с главой Фрунзенского района Константином Серовым.

Одной из основных проблем петербургского рынка соцпитания являются картельные сговоры. После получения выгодного контракта комбинаты начинают экономить на поставляемой продукции. Следствием этого становятся многочисленные жалобы родителей школьников и участившиеся в последнее время отравления.

По словам «Супер-Мамы», компании остаются безнаказанными. Максимум, что им грозит – штраф. Но это не становится препятствием для дальнейшей работы поставщиков.

Усугубляет ситуацию и то, что родители могли бы проконтролировать качество школьного питания, но сделать это сразу по факту нарушений не могут — они обязаны согласовать визит с администрацией. В результате компании успевают подготовиться к проверкам, устранив все нарушения.

«Родителям стоит добиваться серьезного наказания для недобросовестного поставщика. Как максимум – безвозвратное удаление с рынка питания. Ведь на карту в данном случае поставлено здоровье детей», — отметила «Супер-Мама».

В заключение она добавила, что надеется на привлечение внимания правительства к проблеме организации питания в городе. В частности, необходимо сделать торги более прозрачными, а контракты должны получать лишь те комбинаты, у кого хватает мощностей обеспечить школьников качественным и здоровым питанием.

Предположительно, активизация граждан в этом вопросе связана с антирейтингом паблика «Школьный ревизорро», освещающего проблемы рынка соцпитания. Подобные сообщества становятся полезным инструментом, при помощи которого люди сообщают о проблемах с продукцией в школьных столовых.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва