Skip to main content
5 марта, 2024
$ 91.16
98.94

Жители Петербурга боятся повторения прошлогоднего снежного коллапса

05 ноября, 2022, 18:37

Метеорологи ожидают выпадение снега в Северной столице 6 ноября. По оценке главного синоптика Петербурга Александра Колесова, для этого сложатся все погодные условия. В своем Telegram-канале он отметил, что в это воскресенье в первой половине дня может пойти мокрый снег, который затем сменится дождем на фоне незначительного потепления.

© pixabay.com

«Атмосферный фронт подойдет к Санкт-Петербургу в первой половине дня и принесет осадки, которые пойдут в виде мокрого снега и потом перейдут в дождь. Потепление 6 октября незначительное, но до +5 градусов температура воздуха вечером может повыситься», — говорится в сообщении.

В социальных сетях петербуржцы отмечают, что в некоторых районах города первый снег выпал уже в субботу, 5 ноября. Однако речь идет о небольшом количестве. Вместе с тем жители мегаполиса всерьез опасаются повторения прошлогоднего снежного коллапса, продолжавшегося весь прошлый зимний сезон в связи с неготовностью коммунальных служб и профильных ведомств Смольного.

В минувшем месяце губернатор Александр Беглов рапортовал о полной готовности Петербурга к зимнему сезону. При этом глава Жилищного комитета Олег Зотов недавно признал нехватку более четырех тысяч дворников. Кроме того, коммунальные предприятия еще не получили всю анонсированную городским правительством снегоуборочную технику, закупленную для обновления подвижного состава. Эти обстоятельства наряду с недостаточным контролем за деятельностью городских служб со стороны администрации главы региона грозят повторением проблем, с которыми массово столкнулись горожане после того, как на Северную столицу в конце ноября 2021 года обрушились один за другим несколько снежных циклонов.

Напомним, в начале минувшей зимы в результате некачественной и несвоевременной уборки последствий снегопадов с улиц, в разных районах города на Неве долгое время лежали огромные сугробы. Неготовность коммунальщиков к приходу зимы, дефицит пригодной для использования спецтехники, а также сбои в работе снегоприемных и снегоплавильных пунктов привели к образованию высоких снежных куч. В частности, в декабре СМИ обратили внимание на так называемый «хребет Беглова» на Петроградской набережной. Не менее внушительная гора из неубранных осадков находилась на Дворцовой площади.

Острая нехватка работников ручного труда зимой 2021-2022 годов при отсутствии должного контроля за работой коммунальных предприятий со стороны профильных комитетов Смольного на фоне гололеда привели к повышенному травматизму среди горожан. В травмпункты выстраивались большие очереди из сотен людей, многие из которых получили переломы, растяжения или сильные ушибы в результате падения на необработанных противогололедными составами пешеходных зонах и внутриквартальных территориях. Тяжелее всего приходилось инвалидам и пожилым петербуржцам.

Кроме того, прошлой зимой десятки жителей Северной столицы получили травмы различной степени тяжести вследствие падения с крыш домов сосулек и глыб льда. Это было связано с тем, что в Смольном не смогли укомплектовать штат специалистов-верхолазов, необходимых для уборки наледи и сугробов с кровель. Также пострадало много транспортных средств после того, как такую работу поручили обычным дворникам, не имеющим необходимой квалификации. Нередко горожане фиксировали, что коммунальщики сбрасывают снег и лед в ходе очистки крыш на тротуар и проезжую часть, не огородив заранее потенциально опасные участки специальными средствами.

Некачественная работа коммунальных служб Петербурга в минувшем зимнем сезоне создала немало проблем для автолюбителей. Так, на скользких неочищенных своевременно от снега и наледи дорогах заметно возросло число ДТП и аварий. На протяжении нескольких месяцев в разных районах образовывались многокилометровые пробки, из-за чего граждане часто опаздывали на работу и по делам. Так, обильные осадки в виде снега в конце ноября привели к транспортному коллапсу на Московском шоссе, который продолжался несколько дней подряд.

Собранные коммунальщиками за зиму осадки создавали проблемы для многих петербуржцев даже в теплое время года. Огромные горы из дорожной грязи и снега возвышались на снегоплавильных пунктах до середины лета, наполняя воздух вокруг этих объектов едким и противным запахом, который распространялся на сотни метров и доходил до жилых домов. После многочисленных жалоб и отсутствия решения со стороны Смольного некоторые жители Северной столицы обратились в федеральный центр с соответствующей жалобой.

В ходе недавнего выступления в Заксобрании Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил, что предстоящей зимой город начнет переход на новую систему уборки снега. Однако слова градоначальника в очередной раз могут оказаться пустыми обещаниями и коммунальные службы мегаполиса, как и год назад, не справятся со снегоуборкой.



";