Skip to main content
20 мая, 2024
$ 90.99
98.78

Скандалы с питанием не помешали «Артису» выиграть торги в Пушкинском районе

16 августа, 2021, 14:22

Петербургский комбинат «Артис-Детское питание» выиграл крупные тендеры на поставки питания в детские сады и школы Пушкинского района. Учитывая неоднократные скандалы, возникающие вокруг «Артиса» и некачественного питания в районных заведениях, новые победы комбината могут говорить о поддержке со стороны чиновников местной администрации.

Согласно объявленным результатам тендеров, «Артис-Детское питание» выиграл 3 крупных контракта в Пушкинском районе на обеспечение питанием воспитанников 45 детских садов и 16 школьных учреждений. Общая сумма тендеров составила более 185,7 млн рублей. Тендер на 22 млн рублей на поставки продукции в детские сады и дошкольные учреждения «Артис» выиграл, снизив начальную максимальную цену контракта (НМЦК) до 16,1 млн рублей. Второй тендер стоимостью 42,7 млн рублей предусматривал поставки в школу № 407 и № 93, для организации питания детей дошкольного отделения. Третий, и самый крупный контракт, был заключен на обеспечение питанием школьников. НМЦК составила более 120 млн рублей.

Стоит отметить, что для «Артиса» организация питания в школах и детских садах Пушкинского района происходит не первый раз. В прошлом году комбинат также кормил детей, в том числе в вышеуказанной школе №93. Данное учебное заведение стало печально известно многочисленными скандалами вокруг питания в столовой.

В частности, в марте стало известно об инциденте с запеканкой, которую успели прозвать «запеканка по-шушарски». Липкое и плохо пахнущее блюдо было подано работниками «Артис-Детское питание» детям на завтрак. После отказа от еды низкого качества и возвращения запеканки на пищеблок, она попросту выставлялась на ленту и выдавалась другим детям. По этому поводу родители неоднократно пытались обращаться с жалобами, однако результата это не принесло.

Позже в данной школе случился еще один инцидент. На обед одному из детей попался суп с сырым куском мяса. В результате поднятой в родительском сообществе щумихи была проведена проверка, но лишь через несколько дней. В итоге инспекторы ничего серьезного не обнаружили, поскольку поставщик питания успел устранить все нарушения до их прихода. «Артис» в очередной раз смогу уйти от ответственности.

Очевидно, что подобные случаи должны были привести к повышенному вниманию администрации к работе комбината питания. Учитывая количество жалоб на «Артис» и низкое качество еды, которая представляет опасность для здоровья детей, поставщика необходимо было либо отстранить от работы, либо разорвать с ним контракт. Однако администрация посчитала, что нарушений в его работе нет, хотя факты говорили об обратном.

Не исключено, что и повторное получение «Артисом» крупных контрактов в Пушкинском районе, с учетом прошлых скандалов, может говорить о заинтересованности чиновников в работе комбината. Ведь подобные случаи уже происходили в других районах города. К примеру, с «ТЗБ «Петроградская», обслуживающей учреждения Фрунзенского района. Комбинат СМИ связывают с главой администрации Константином Серовым, который может выступать покровителем фирмы на рынке. Это объясняет, почему даже после отравления воспитанников детсада №55 должного внимания к работе комбината со стороны администрации не последовало.


Лента новостей
";