Skip to main content
1 марта, 2024
$ 90.84
98.54

Родители остались недовольны новыми правилами доступа в школьные столовые

28 апреля, 2021, 19:55
В социальной сети «ВКонтакте» разгорелась жаркая дискуссия.
© pexels.com

Накануне первый замминистра просвещения Дмитрий Глушко опубликовал в своем Telegram-канале опубликовал вышеупомянутый документ, регламентирующий посещение родителями школ и детских садов в целях контроля за качеством питания.

В социальной сети «ВКонтакте» разгорелась дискуссия среди родителей, недовольных правилами, установленными Министерством просвещения. Напомним, для обязательно допуска законных представителей в образовательные учреждения им необходимо: уведомить директора школы, вступить в родительский комитет по организации питания, иметь при себе медкнижку с отметкой в “Гигиеническом журнале” об отсутствии признаков болезни, пройти термометрию, предоставить отрицательный тест на коронавирус.

Большинство родителей пожаловались, что далеко не у всех есть санитарные книжки. Не меньше вопросов вызывает и обязательное наличие отрицательного теста на COVID-19.

Некоторые родители предположили, что инициатива Минпросвещения направлена не для того, чтобы упростить родителям процесс контроля за питанием детей в учебных заведениях, а наоборот, чтобы создать больше трудностей.

Администрация сообщества, в котором разгорелась жаркая дискуссия, подчеркивает, что такие меры временные и связаны они с эпидемиологической обстановкой в стране.

Отметим, что подобные меры действительно необходимо, поскольку ситуация с коронавирусной инфекцией в стране до сих пор остаётся непростой. Однако они также могут и помешать своевременному выявлению различных нарушений в школах.

Так, например, совсем недавно в Санкт-Петербурге в Колпинском районе в школе №93 произошло два инцидента, узнать о которых помогла широкая огласка. Организатором питания в учебном заведении выступает АО «Артис-Детское питание». Компания поставляет питание во множество школ и детских садов города. За последнее время на комбинат участились жалобы от родителей.

Изначально в социальной сети «ВКонтакте» появилась фотография запеканки, поданной ученикам вышеупомянутой школы. По словам ребенка, сделавшего фото, блюдо было плохо пропечено и от него исходил неприятный запах. СМИ окрестили ее «запеканкой по-шушарски».

Спустя две недели другой ученик все той же школы №93 опубликовал фотографию своего обеда. На этот раз в его тарелке плавал якобы «сырой кусок мяса». Инцидент получил широкую огласку в СМИ, а после в школе прошла проверка, которая заявила об отсутствии нарушений. Однако оба приведённых примера нуждались в незамедлительной проверке, которую могли бы провести родители и вовремя выявить нарушения. На деле же проверки проводятся в лучшем случае на следующий день после инцидентов, а нередко и через несколько дней. Такая отсрочка даёт возможность операторам скрыть вероятные нарушения и устроить проверяющим показательный приём, после чего работа возвращается в прежнее русло.

Данные случаи наглядно доказывают необходимость упрощения правил, согласно которым родители могут посещать учебные заведения для контроля за качеством питания. Именно подобные нарушения нуждаются в оперативной проверке, иначе в противном случае виновных попросту будет не найти. Помимо того, общеобразовательные учреждения всегда могут подготовиться к проверке со стороны контрольных органов, что еще раз доказывает необходимость неожиданных проверок со стороны родителей.



";