15 августа, 2021, 19:53

«Ничего личного, просто бизнес»: частные комбинаты питания экономят на детях

От подобного подхода к организации питания в итоге страдают дети.

Редакция LIVE24
Редакция LIVE24
«Ничего личного, просто бизнес»: частные комбинаты питания экономят на детях
«Ничего личного, просто бизнес»: частные комбинаты питания экономят на детях

Частные комбинаты и коммерсанты воспринимают сферу детского питания лишь в качестве возможности для обогащения в рамках бизнеса.

Проблемы в сфере детского питания имеют федеральное значение. С введением по всей стране системы бесплатного питания для детей младших классов, появились новые трудности и проблемы. Они требуют своевременного решения и радикальных мер, чтобы дети могли получать качественную продукцию в столовых школ и детских садов. Одну из важнейших проблем в рамках современной системы соцпита поднял руководитель Общественного центра по борьбе с фальсификатом в Красноярском крае Игорь Болбат в эфире передачи «Здоровое питание с доктором Еделевым».

По словам специалиста, идея формирования бесплатного питания для детей имеет огромный потенциал и значение. Такая система в отношении младшеклассников уже принесла плоды и по достоинству воспринята в обществе. Однако она не решила важнейшую проблему – качество предоставляемого детям социального питания. В данной сфере наблюдается большое количество частных комбинатов, многие из которых не ставят целью повышение уровня безопасности и здоровья детей. Как любая коммерческая структура, частные комбинаты надеются на получение большой прибыли, порой пренебрегая уровнем качества предоставленных услуг.

Болбат отметил, что многие воспринимают сферу детского питания лишь как «шикарный бизнес».

«Если человек обычно приходит в ресторан и платит деньги, он, не получив качественную пищу, может требовать, ругаться. А ребенок пришел в столовую и, если не захотел приготовленные блюда, просто уходит. Коммерсанты экономят на качестве продукции, которую предоставляют в школу, экономят на школьном питании, а страдают от этого дети», — заявил Болбат.

Проблема экономии и предоставления некачественного питания с целью обогащения частным комбинатом была ярко продемонстрирована в Санкт-Петербурге. Один из крупнейших поставщиков «Артис-Детское питание» выиграл торги в Колпинском районе за счет демпинга – радикального занижения начальной максимальной цены контракта (НМЦК) ради победы. В итоге, получив контракты на 60% дешевле предусмотренной заказчиком цены, комбинат стал экономить на порциях, на рационе детских блюд, на качестве продукции. Другими словами, средства, которые комбинат недополучил в результате своего же демпинга, он решил восполнить за счет экономии на детях.

Количество недобросовестных частных комбинатов, которые ставят главной целью заработать на сфере детского питания, с каждым годом становится все больше, что говорит о необходимости к разработке новых мер контроля и воздействия. Ведь нынешнее законодательство довольно лояльно к нарушителям и зачастую не позволяет нарушителям понести ответственность соразмерную причиненному ущербу.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва