• 27 ноября, 2021, 15:30
    Обновлено 15:33

Ковид-политика Смольного грозит ростом протестной активности в Петербурге

LIVE24
LIVE24
Ковид-политика Смольного грозит ростом протестной активности в Петербурге
Фото: pixabay.com
Ковид-политика Смольного грозит ростом протестной активности в Петербурге
Фото: pixabay.com

Действия губернатора Санкт-Петербурга в борьбе с пандемией COVID-19 могут способствовать формированию протестной активности среди жителей Северной столицы. Это подтверждают результаты исследования, проведенного членом Общественной палаты РФ Екатериной Мизулиной.

По ее словам, в обществе наблюдается высокий уровень недоверия к вакцине вследствие слабой информационной кампании. Александр Беглов не смог обеспечить необходимый уровень информирования петербуржцев, что привело к провалу прививочной кампании, и, в итоге — росту заболеваемости коронавирусом. Эти ошибки на фоне внедрения системы QR-кодов, отсутствия должной финансовой поддержки бизнеса со стороны Смольного и неблагоприятной эпидемиологической обстановки уже сейчас провоцируют определенную напряженность в социуме.

«Чиновники перестали слушать население. Они подталкивают к протестным действиям тех, кто не является сторонником Навального и иностранными агентами. Это патриоты… <…> Но сейчас их называют ботами, антиваксерами и ставят знак равенства между противниками вакцинации и противниками QR-кодов».

заявила Мизулина.

В своем аккаунте в соцсети член Общественной палаты Российской Федерации провела опрос, в котором приняли участие 45 тысяч человек. Из них против QR-кодов выступили 40 тысяч. По ее мнению, провалы информационной кампании по вакцинации от COVID-19, которая напрямую зависит от чиновников и их компетентности, может подтолкнуть население к протестной активности. Наглядным примером является текущая ситуация в Санкт-Петербурге, где городские власти вместо стимулирования вакцинации пошли по пути введения все новых запретов и ограничений.

Манипуляции с ковид-статистикой

На официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга 30 октября сообщалось о посещении Александром Бегловым прививочных пунктов в Красногвардейском и Адмиралтейском районах города. Также приводились слова губернатора о том, что на тот период времени полностью вакцинировались от коронавируса более 1,89 миллиона петербуржцев. Градоначальник подчеркнул, что в среднем в Северной столице привито 54% горожан.

«Наша задача — достичь коллективного иммунитета, а это возможно при 80% вакцинации всего населения. В отдельных районах, например, в Адмиралтейском, эта цифра достигнута. Но в среднем по городу – 54% привитых. Этого мало. Продолжаем работать, все указания даны».

сказал губернатор Петербурга.

Однако журналисты заметили, что данные, озвученные градоначальником, расходятся даже с официальной статистикой, публикуемой ежедневно на сайте Смольного в разделе «Петербург против коронавируса». По состоянию на 2 ноября, полностью цикл вакцинации для профилактики COVID-19 прошли только 42,8% от всего взрослого населения города на Неве и лишь 34,9% от общего количества жителей Северной столицы — 5 398 064, согласно данным Управления Федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 22.12.2020 года. По оценке председателя Комитета по труду и занятости Дмитрия Чернейко, фактическая численность населения Петербурга составляет около 7,09 миллиона человек, включая нелегальных мигрантов и зарегистрированных в других регионах России граждан.

Такие неточности в озвученных губернатором данных статистики, очевидно, лишь усилили недоверие петербуржцев к городским властям. На это, помимо прочего, серьезно повлияли прошедшие в Санкт-Петербурге с многочисленными нарушениями сентябрьские выборы, организацией которых остались недовольны многие жители Северной столицы.

Недостаточная стимуляция к вакцинации

Достаточно невысокие темпы вакцинации от коронавируса нового типа в Санкт-Петербурге во многом обусловлены отсутствием дополнительного стимулирования со стороны городской администрации. В СМИ отмечалось, что подход Смольного и московских властей к данному вопросу имеет существенные отличия. Так, в российской столице еще летом 2020 года среди получивших первый компонент препарата от COVID-19 разыгрывались два десятка автомобилей. В этом году мэр Москвы Сергей Собянин предложил в качестве ценных призов 10 однокомнатных квартир. Подобная практика принесла определенные результаты, что подтверждает и статистика.

Петербургские чиновники не стали применять на практике более успешный опыт Москвы. Команда Александра Беглова пошла по несколько иному пути, отдав предпочтение запретительным и ограничительным мерам. По мнению депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского, такой подход является ошибочным, а также имеет ряд юридических пробелов. Парламентарий подчеркнул в своем Telegram-канале, что для достижения высокого уровня коллективного иммунитета необходимо отказаться от политики принуждения, а также создать все необходимые условия для простой и доступной вакцинации горожан.

«В какой степени к этому готовы медицинские учреждения Санкт-Петербурга?», — написал Вишневский в обращении, которое направил в Управление Роспотребнадзора и вице-губернатору Петербурга Олегу Эргашеву.

Стимулирование к вакцинации петербуржцев по опыту Москвы, скорее всего, положительно отразилось бы на показателях статистики по привитым. Также это могло бы улучшить нынешнюю непростую эпидемиологическую остановку с COVID-19 в Северной столице. Однако в Смольном посчитали, что повсеместное введение системы QR-кодов и других жестких ограничений окажется более эффективным. Как следствие, город на Неве уже длительный период времени демонстрирует достаточно низкие темпы вакцинации от коронавируса.

Губительные для бизнеса меры Смольного

В борьбе Администрации Санкт-Петербурга с пандемией COVID-19 сильно страдают местные предприниматели, многие из которых еще не успели полностью наладить бизнес после предыдущих ограничений Смольного. Так, в результате внедрения системы куар-кодов ряд сфер деятельности уже недополучили прибыль, что неминуемо сказывается и на благосостоянии большого числа петербуржцев.

В результате необдуманных решений чиновников предприниматели Северной столицы начинают продавать бизнес, который выстраивали годами. Некоторые планируют перезапуск в других регионах, прежде всего, в Москве. Меры финансовой поддержки в российской столице кардинально отличаются, что подтвердила в интервью для издания «PeterburgNews» ответственный секретарь межотраслевого координационного совета гостеприимства и услуг Тамара Буйлова.

«Меры поддержки бизнеса в Москве, где есть субсидирование коммунальных услуг, категорически отличаются от мер поддержки в Санкт-Петербурге. Есть только федеральные, а региональных мер поддержки, по результатам последнего локдауна, который был с 30 октября по 7 ноября, нет никаких».

рассказала Буйлова.

Проблемы бизнес-сообщества признают в том числе и некоторые депутаты Заксобрания Петербурга. В ходе обсуждения данной темы в эфире передачи «Партбюро» на телеканале «Санкт-Петербург» замруководителя фракции КПРФ в ЗакС Ирина Иванова подтвердила существование «бюрократического фильтра», из-за которого для почти 80% предпринимателей Северной столицы недоступна помощь властей. На фоне введения все новых ограничений для тех или иных сфер в городе на Неве стремительно растет число убыточных компаний малого и среднего предпринимательства.

Первые проявления протестной активности

Непредсказуемая и непоследовательная аниковидная политика властей Санкт-Петербурга привела к тому, что представители ряда отраслей стали выдвигать требования к чиновникам. Так, рестораторы Северной столицы ранее «пригрозили» губернатору Александру Беглову последствиями на федеральном уровне, если не будут пересмотрены меры, ограничивающие время работы заведений общественного питания и баров.

В результате давления со стороны общественности, как считают СМИ, градоначальник перенес дату внедрения системы QR-кодов для ресторанов и торговых центров Петербурга с 1 на 27 декабря. Журналисты полагают, что тем самым Беглов попытался избежать нарастания резонанса на фоне и так высокого недовольства горожан. На протяжении последних месяцев рейтинг губернатора заметно идет на спад из-за ухудшения политической и социально-экономической ситуации в Северной столице. Не помогает повернуть этот процесс вспять даже планомерное формирование лояльными Смольному информационными источниками позитивной повестки.

Вслед за определенными уступками в пользу петербургских ресторанов кинотеатры города потребовали от градоначальника отменить систему QR-кодов. Представители индустрии заявили в обращении к Беглову, что на текущий момент решения городских властей это уже «не борьба с COVID-19, а сегрегация бизнеса». Такая реакция является результатом непоследовательной и противоречивой ковид-политики Смольного, которая уже сформировала напряженность в обществе.

Чиновники Петербурга, по всей видимости, не учли предыдущих ошибок — с 27 декабря по 9 января ожидаются дополнительные ограничения, о чем ранее сообщили в пресс-службе городской администрации. Двумя неделями ранее в Смольном отмечали, что при достижении необходимого уровня вакцинации не планируют принятия новых ограничений на новогодние праздники. Как на решение отреагирует бизнес сообщество и горожане, уставшие от нескончаемых административных барьеров, — не известно, но определенно уровень доверия к Беглову и его окружению это не повысит.

Отсутствие сбалансированной информационной политики и должного стимулирования к вакцинации, а также манипуляции ковид-статистикой на фоне отсутствия взвешенных и равных для всех сфер деятельности мер в борьбе с пандемией приводит к стремительному снижению поддержки властей Петербурга со стороны населения. Это является одним из факторов, приводящих к формированию общественного резонанса и протестной активности, о которой предупредила Екатерина Мизулина.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх