Skip to main content
17 апреля, 2024
$ 94.32
100.2

Комбинат «Фирма Флоридан» оспорит штраф от ФАС на 59 млн рублей за картельный сговор

18 декабря, 2021, 12:43

В начале декабря Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал правомочным решение Федеральной антимонопольной службы оштрафовать комбинат школьного питания «Фирма Флоридан» на 59 миллионов рублей за картельный сговор на рынках соцпита Приморского и Выборгского районов. Компания намерена обжаловать это решение в суде вышестоящей инстанции.

Петербургские антимонопольщики раскрыли картельный сговор между «Фирмой Флоридан», «Артис-Детское питание», «Лимак-Нева» и «База «Мария» ещё в 2019 году. Компании согласованно действовали на торгах при распределении контрактов на питание с образовательными учреждениями Выборгского и Приморского районов. По совокупности нарушений штраф должен был составить 246,7 миллиона рублей, но из-за законодательных ограничений был снижен до 59 миллионов.

Хотя дело было раскрыто ещё в 2019 году, с того момента «Фирма Флоридан» пытается добиться отмены решений и предписаний ФАС. Ни одна из этих попыток какого-либо существенного успеха им не принесла, в связи с чем СМИ считают эти судебные тяжбы попыткой отложить выплату штрафов на максимально возможный срок. В ходе одного из заседаний представители ФАС высказали аналогичную точку зрения на происходящее.

Кроме того, журналисты обратили внимание, что последние годы прибыль комбината падает и 2020 год он закончил практически на грани рентабельности – один из крупнейших комбинатов города за год заработал менее 4 миллионов рублей.

В то же время, «Фирму Флоридан» называют одним из интересантов задержания и дальнейшего увольнения экс-главы Управления социального питания Алексея Барабанщикова. Он неоднократно заявлял о высоком уровне коррупции при распределении госконтрактов на соцпитание в Петербурге и выступал за передачу контроля за этими закупками от районных администраций к Комитету по госзаказу. На протяжении нескольких лет в «Фирме Флоридан» работала невестка Александра Захватова, близкого друга и неофициального спецпредставителя губернатора Александра Беглова.



";