Skip to main content
23 мая, 2024
$ 90.19
97.90

Елизаветинская больница предъявила комбинату питания «Серна» претензии на 2,1 млн рублей

03 февраля, 2022, 18:01
© pixabay.com

У Елизаветинской больницы, крупнейшего стационара Санкт-Петербурга, возникли сложности с организацией питания для пациентов. Согласно данным Единой информационной системы в сфере госзакупок, 27 декабря руководство больницы направило в адрес оператора питания «Серна» официальную претензию о ненадлежащем исполнении контрактных обязательств на 2,1 миллиона рублей. Точная причина претензий на сегодняшний день не известна.

Комбинат социального питания «Серна» обслуживает Елизаветинскую больницу с 2016 года. Согласно информации на сайте предприятия, приготовление пищи происходит непосредственно на пищеблоке медучреждения. Всего за время сотрудничества «Серны» с больницей было заключено 11 контрактов на организацию питания, общая стоимость которых превысила 300 миллионов рублей. Однако полноценная претензия к качеству услуг направляется впервые, причём сразу на столь крупную сумму. Для сравнения, в среднем за месяц больница тратит на питание пациентов 4 миллиона рублей.

Интересно, что торги за указанные контракты могли проводиться с нарушением антимонопольного законодательства. Так, в период с 2017 по 2019 годы контракты разыгрывались только между двумя предприятиями – «Серна» и «Комбинат школьно-социального питания Серна» (с 2018 года «КШСП»). Уже из названия можно сделать вывод о возможной связи двух комбинатов.

И действительно, изначально учредителем обоих комбинатов являлась Наталия Сорокина. На время активного совместного участия в торгах за госконтракты право владения компаниями официально переходило другим людям, но, вероятно, смена была фиктивной, так как на сегодняшний день полноправной владелицей «Серны» и «КШСП» вновь официально является Наталия Сорокина, а компании перестали совместно подавать заявки на торги. Известно, что Федеральная антимонопольная служба инициировала сразу две проверки компаний по подозрению в картельном сговоре, но на данный момент итоги своих расследований антимонопольщики не публиковали.

С 2019 года «Серна» единолично участвует в торгах за контракты с Елизаветинской больницей. По какой-то причине ни один другой комбинат соцпитания даже не пытается бороться за контракты с крупнейшим петербургским стационаром.

В похожей ситуации оказалась больница №40 Курортного района, ещё одно из крупнейших медучреждений города. На приводящиеся для неё тендеры всегда претендует только одно предприятие – «Артис-Детское питание» и неизбежно побеждает как единственный участник. При этом руководство больницы регулярно направляет комбинату претензии к качеству услуг.

Исходя из этих претензий следует, что «Артис-Детское питание» регулярно кормит пациентов такими блюдами, как «борщ» без свёклы, «овощное рагу» без овощей, «плов» без мяса, «манная каша» без манной крупы и другими. При этом занижение порций от контрактных условий может превышать 60%. В январе Роспотребнадзор организовал внеплановую проверку организации питания в больнице №40, но результаты ещё не известны.

Бывший глава Управления социального питания Петербурга Александр Барабанщиков неоднократно указывал на очевидные проблемы при распределении контрактов на соцпитание в городе, и предлагал ряд инноваций для борьбы с картелизированностью и «заказными» тендерами. После того, как Барабанщиков публично заявил о нежелании Смольного менять сложившуюся систему, он был задержан и уволен. К произошедшему может быть причастен один из крупных городских комбинатов, где работала родственница Александра Захватова, близкого друга и неофициального представителя Александра Беглова, губернатора Санкт-Петербурга.


Лента новостей
";