28 ноября, 2022
$ 60.48
62.88

Деятельность братьев Захватовых в Смольном должны проверить правоохранительные органы – эксперты

Live24 обсудил с экспертами последнее антикоррупционное расследование о Смольном. В нем рассказывалось о неофициальных помощниках главы города — братьях Захватовых, вероятно организовывающих бизнесменам встречи с губернатором Александром Бегловым и чиновниками для решения частных вопросов. Опрошенные редакцией политологи и юристы считают, что освещенные обстоятельства требуют проверки правоохранительных органов и, возможно, проверки ФСБ. Сам же факт работы Захватовых в Смольном свидетельствует о негативных тенденциях: усилении клановости и коррупционности во власти.

© pixabay.com

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Беглов попался на том с чем боролся?

Портал Politonline опубликовал расследование в двух частях о «семье Захватовых». В материале сообщается, что у братьев Игоря и Андрея Захватова, а также членов семьи в разные годы в пользовании находились люксовые автомобили. В премиальный автопарк входили Rolls Roys, Ferrari, Porshe, внедорожники Range Rover и Mercedes G-класса, седаны Mercedes S350 и S500, а также другие авто. Не отказывает себе в дорогих машинах семейство и сейчас. У машин есть одна специфическая черта – они были оформлены на юрлица, в том числе на компанию «Автолига», занимающейся обслуживанием Смольного. Доступ к ним Politonline объясняет вхождением братьев в ближнее окружение губернатора Петербурга Александра Беглова. Это следствие дружбы отца семейства Александра Захватова с губернатором еще с 2000-х годов. В СМИ братьев уже называли «теневыми решалами» Смольного. Журналисты объяснили причины. Игоря Захватова называют негласным помощником главы города. Предполагается, что он организовывает контакт бизнесменам с губернатором для решения частных вопросов. Стоимость услуг варьируется от 100 тыс. рублей до нескольких миллионов и зависит от того, нужно ли просто передать обращение или решить вопрос «под ключ». Андрея Захватова журналисты называют неформальным посредником между предпринимателями и чиновниками в различных ведомствах администрации для решения локальных вопросов. Например, получения консультаций для побед в тендерах.  

После прихода на должность главы города Александр Беглов неоднократно заявлял, что в Петербурге необходимо бороться с коррупцией для защиты интересов общества и реализации общегосударственной политики в этой сфере. Он призывал «жестко и незамедлительно» пресекать любые попытки коррупции в системе госуправления и административных процедурах. Последний раз Беглов обращался к чиновникам Смольного в марте 2021 года, требуя усилить борьбу с коррупцией, обратив особое внимание на сферу госзаказов. В этом контексте иронична публикация СМИ материалов антикоррупционной направленности, где фигурирует губернатор.

Портал Live24 обратился к политологам и юристам для получения оценки обстоятельств, освещенных журналистами о деятельности «семьи Захватовых» их связи с губернатором Александром Бегловым.

Политолог Алексей Якунин в беседе с редакцией отметил, что ситуация с Захватовыми двоякая. С одной стороны, они не занимают официально никаких должностей в Смольном и обвинить их в чем-то сложно. С другой стороны, есть признаки коррупционности и в таком случае корректно говорить о проверке описанных обстоятельств правоохранительными органами. Эксперт не исключил существование связки и Беглова с семьей Захватовых, предположив, что сейчас идет «накачка денег» в преддверии грядущих выборов, которые для губернатора могут закончиться неудачно.

«На первый взгляд ничего противозаконного Захватовы не делают, они даже не чиновники, у них нет соответствующих ограничений. Но всё, что они делали, вызывает вопросы, и правоохранительные органы должны в первую очередь ответить на вопрос: допустимо ли такое сращивание бизнеса с властью. Вообще, на самом деле есть ощущение, что Беглов со своей командой просто решили освоить как можно больше средств из бюджета Санкт-Петербурга, потому, во-первых, следующие выборы не за горами, а, во-вторых, вполне вероятно, что он даже до выборов не сможет продержаться на должности. Поэтому они изо всех сил зарабатывают деньги, а на последствия им плевать».

заявил Якунин.

С политологом отчасти солидарен юрист и правозащитник Никита Сорокин. В беседе с Live24 эксперт пояснил, что в настоящее время прямо утверждать о наличии коррупции не стоит. Данных недостаточно и неясно принимает ли вознаграждение от сторонних лиц губернатор Беглов, в чьих интересах действуют Захватовы. И занимаются ли действительно тем, о чем пишут СМИ. Затрагиваются вопросы репутации, огульные обвинения недопустимы. Однако обстоятельства таковы, что проверку провести стоит.

«Подобные истории у нас были со многими чиновниками, которые, так сказать, берут взятки через кого-то. <…> Нужно, чтобы была служебная проверка. Скорее всего уже сотрудниками ФСБ в данном случае. И если такие люди есть (братья Захватовы – прим.ред), то надо понять имеют ли они реальные взаимоотношения с Бегловым <…>.

Я считаю, что если есть информация о каких-то коррупционных взаимоотношениях, то этот факт должен проверяться правоохранительными органами. Сотрудники полиции должны давать правовую оценку. Я удивлен, что если такие сведения есть в инфополе, то почему сотрудники полиции их не проверяют. Правда, может быть они ее уже проверяют, но пока что мы не видим публичных результатов».

отметил Сорокин.

Коррупцию в Петербурге и стране не победить?

Вместе с тем собеседник редакции отметил, что Петербург свойственна клановость, и во власти присутствуют различные команды чиновников. Есть команды высококвалифицированных чиновников-профессионалов в ведомствах Северной столицы, которые давно слаженно работают вместе и умеют компетентно решать задачи и проблемы во благо общества. А есть группировки неквалифицированных специалистов занявших места в органах благодаря «рукопожатности». Были случаи в Петербурге, когда высокие места в подведомственных ведомствах организациях занимали родственники, сослуживцы, друзья. И только потому, что «где-то сидели за одним столом». В сферу интересов таких чиновников помощь гражданам входит «постольку поскольку». И это может касаться нынешней верхушки Смольного.

«Присутствует эта клановость. Мы видели, кто у нас стал руководителем Горизбиркома (Наталья Чечина – прим.ред). <…> Откуда она появилась, мы все знаем. Когда мы говорим про клановость, то актуален и вопрос: откуда Александр Бельский появился и как стал председателем Заксобрания города? У нас законы теперь будет писать администрация Санкт-Петербурга, а не депутаты ЗакСа. И совсем не в интересах людей <…>».

подчеркнул Сорокин.

Отметим, ранее СМИ уже писали о Наталье Чечиной и Александре Бельском как о представителях некой «курортной мафии». Под этим термином подразумевается группа действующих чиновников Петербурга, связанная между собой работой в прошлые годы в Курортном районе, считающимся вотчиной Александра Беглова. Помимо указанных лиц к группе также относят: депутата ЗакСа Николая Бондаренко, главу комитета по здравоохранению Дмитрия Лисовца, председателя КИО Леонида Кулакова, вице-губернатора по ЖКХ Анатолия Повелия и других. СМИ не исключают, что группировка реализует свои интересы в органах госвласти Петербурга.

Никита Сорокин обратил внимание на обещания и призывы губернатора Беглова усилить борьбу с коррупцией в Петербурге. Эксперт нашел их спорными.

«Знаете, заявлять – это одно, а бороться – это всегда другое. Я считаю, что у нас борьбы с коррупцией в принципе в стране нет. Я езжу по регионам и вижу, как работает власть <…>».

отметил правозащитник.

В завершение эксперт отметил, что борьба с коррупцией это в первую очередь борьба с собой, со своими желаниями. Когда оно появится у чиновников, тогда и борьба с коррупционными преступлениями наладится в стране.

Напомним, Live24 ранее обращался к фигурантам расследования СМИ с просьбой прокомментировать публикации в Сети. Однако собеседники отказались от общения с нашей редакцией. Андрей Захватов, узнав о предстоящем разговоре с журналистами, произнес нечто нечленораздельное и повесил трубку. Игорь Захватов, услышав вопросы в свой адрес об организации частных встреч с губернатором представителям бизнеса, внезапно заявил, что редакция «ошиблась номером».

LIVE24
LIVE24

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр