Skip to main content
5 марта, 2024
$ 91.35
99.11

Власти Кирова опровергли сведения о подмене горячих обедов школьников на шоколад

30 июня, 2021, 12:23
В мае 2021 года родители кировских учащихся пожаловались, что детям 1-4 классов вместо горячих обедов выдают плитку шоколада.
© Pixabay

В мае 2021 года родители кировских учащихся пожаловались, что детям 1-4 классов вместо горячих обедов выдают плитку шоколада. Возмущенные происходящим они начали обращаться в различные инстанции, как сообщают сами родители, однако должного ответа долгое время не было. Возникший ажиотаж в результате привел к тому, что удалось через администрацию города назначить проверку школы, по результатам которой информация не подтвердилась. 

Это неудивительно, учитывая уровень возникшего возмущения и шумихи. Проверки, даже внеплановые, проводятся не спонтанно, поэтому у поставщиков питания и работников пищеблоков есть время для устранения нарушений до прихода инспекторов. Поэтому несмотря на заверения проверяющих, родители остались недовольны ситуацией с выдачей шоколадок вместо обедов.

«Любой диетолог скажет, что такое количество шоколада каждый день — это много, не нужно и даже вредно! Всем с большой колокольни на ваших детей, на натуральные нормы, калорийность, сбалансированность питания, на кариес, на пищевые привычки, на ожирение, повышенный сахар крови… И много других «прелестей»»,

негодуют родители Кирова.

По ситуации ранее высказались и представители законодательной власти. Депутат Денис Ерохин заявил, что тот шоколад «Аленка» был закуплен поставщиком питания в количестве свыше 100 тыс. штук по цене почти 70 рублей за 100 грамм. Что в 2 раза дороже, чем у производителя. Закупка совершена у стороннего поставщика, в результате комбинат переплатил 4 млн рублей.

«Сколько еще директоров будут грабить комбинат общественного питания и когда это прекратится?»

возмутился депутат.

Глава администрации города Дмитрий Осипов потребовал провести тщательную проверку и разобраться в ситуации. 

Стоит отметить, что жалобы на качество питания и подмену обедов другой продукцией возникают даже в самых крупных городах России. К примеру, в Санкт-Петербурге у родителей возникает недовольство работой комбината «Артис-Детское питание». Комбинат смог получить выгодные для себя контракты за счет демпинга на торгах, существенно занизив стоимость начальной цены тендера. В итоге образовалась ситуация, при которой поставщик заказа более 70 тысяч завтраков и всего лишь 16 тысяч обедов в школе № 258. Таким образом школьники получили вместо полноценных обедов более дешевые завтраки, что, вероятно, позволило комбинату сэкономить средства, которые не были получены в результате демпинга на торгах. 



";