Опрос: норвежцы боятся Путина

Опрос: норвежцы боятся Путина

Жители скандинавской страны, считают российского президента угрозой мировой стабильности.
Опрос: норвежцы боятся Путина
© kremlin.ru
Осло, 01 авг. /LIVE24/. Такой точки зрения придерживаются две трети жителей Норвегии, пишет сайт Dagbladet со ссылкой на опрос, который провел институт Ipsos.

67% норвежцев считают, что Россия и Владимир Путин представляют угрозу для мировой стабильности. Социологи вопрос сформулировали следующим образом: «Считаете ли вы президента Владимира Путина и Россию угрозой миру во всем мире?».

18% респондентов сказали «Да, причем значительной». 49% опрошенных выбрали вариант «Да, весьма значительной». Только каждый четвертый назвал угрозу незначительной. 2% жителей страны не видят никакой угрозы в РФ. И 5% респондентов не смогли ответить на этот сложный вопрос.

В декабре прошлого года 57% жителей Норвегии заявили, что Путин является угрозой для мировой стабильности. В 2016 году опасались Путина и России 45% скандинавов. Таким образом, можно уже говорить, что с каждым годом растет страх норвежцев перед образом российского президента.

Глава Норвежского научно-исследовательского института социальных наук Ивер Нойманн заявил, что влияние на его соотечественников оказывают события в Сирии и на Украине. Сам же ученый не считает, что РФ собирается начать третью мировую войну. Однако «брожение», заметное во всем мире, представляет угрозу действующему порядку вещей. Кроме того, тут свою роль сыграли и местные СМИ, которые Путина выставляют однобоко и в невыгодном свете.

Стоит добавить, что норвежские власти в июне прошлого года заявили о желании увеличить число американских морпехов в стране с 330 до 700. Военный контингент они хотели бы разместить ближе к норвежско-российской границе с целью усиления присутствия НАТО в регионе. До этого в январе 2017 года около 330 американских солдат прилетели в Норвегию с целью обучения ведению боевых действий в условиях зимы. Это был первый случай со времен Второй мировой войны, когда в этом скандинавском государстве высадились иностранные военные.