Skip to main content
22 мая, 2024
$ 90.41
98.30

Ошибка прибора учета привела к троекратной переплате за отопление на улице Смолячкова. Смольный ни причем?

17 марта, 2023, 8:29
© АГН Москва

Петербуржцы смогли оспорить тройное повышение тарифов за отопление в декабре. Жители дома номер 16 по улице Смолячкова доказали неисправность прибора учета, насчитавшего в среднем по 17 тысяч рублей на каждую квартиру. Однако успешный прецедент не исправил общей проблемы с перетопами и кратными увеличениями тарифов за тепло. В «платежках» петербуржцев продолжает значиться двукратное повышение цен, несмотря на относительно теплый текущий отопительный сезон.

Издание «Фонтанка» сообщает о прецеденте в Петербурге, когда жильцы многоквартирного дома смогли оспорить троекратное повышение тарифов за отопление. Речь идет о доме 16 по улице Смолячкова, где в декабре жители получили платежные квитанции с «астрономическими» суммами за тепло – счет составили более 17 тысяч рублей. Выяснилось, что при подсчете использовались данные с общедомовых приборов учета, которые дали сбой, «накрутив» показатели до 104,5 Гкал на весь дом, тогда как реальный расход дома, как выяснилось при перерасчете, составил 70,2 Гкал. В результате перерасчета итоговая сумма платежей за декабрь существенно снизилась.

Этот случай, когда собственникам удалось отстоять свои права, не решает общегородской проблемы значительно выросшей платы за отопление. С 1 декабря тарифы на ЖКХ должны были увеличиться не более, чем на 9%. Однако большинство горожан фиксировали скачок цен на 20, 60, 100 и более процентов. На возмущения петербуржцев чиновники заявили, что якобы произошел значительный температурный перепад в декабре по сравнению с ноябрем. Этим якобы обусловлена интенсивная протопка городских квартир через систему центрального отопления.

Примечательно, что синоптики признали текущую зиму более теплой, чем прошлогоднюю, однако суммы в «платежках» увеличились двукратно. Так, отмечается, что средняя температура в декабре 2022 года на 2 градуса выше, чем год ранее. При этом топить стали намного интенсивнее.

Горожане неоднократно жаловались на вынужденную «протопку улиц» из-за слишком высоких температур в батареях при оттепелях и незначительном минусе. Интересно, что осенью с началом отопительного сезона люди напротив отмечали еле теплые обогреватели и низкие температуры в жилых помещениях.

Это не единственная неприятность, с которой столкнулись горожане в сфере ЖКХ при губернаторстве Александра Беглова. В прошлом году плательщикам массово поступали долговые квитанции за капремонт. Причем получателями таких квитанций становились не только реальные должники, но и добросовестные плательщики. Выяснилось, что ошибки были обусловлены очередными изменениями в платежных квитанциях, которые запутали не только петербуржцев, но и сам ФКР.


Лента новостей
";