Skip to main content
26 февраля, 2024
$ 92.75
100.4

В столовой школы №292 из бесплатных завтраков пропали положенные детям сахар и масло

24 октября, 2021, 16:10
По согласованию с руководством школы оператор может предоставить детям вместо одного блюда другое, но равноценное.
В столовой школы №292 из бесплатных завтраков пропали положенные детям сахар и масло
© Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

Из положительных моментов можно указать, что вся информация по питанию на портале обновляется регулярно и в полном объеме. Эта часть ответственности лежит на сотрудниках школы. Однако опубликованные данные сразу вызывают массу вопросов. При изучении меню столовой школы №292 мы обнаружили ряд несоответствий, которые могут свидетельствовать об исчезновении ряда продуктов из детских тарелок.

Как было отмечено, информация на сайте представлена максимально полно. Там имеется согласованное с оператором школьной столовой «ТД А. П. Иванов» недельные меню – это список блюд и их характеристик, по которым оператор планирует питание детей в течении пяти предстоящих учебных дней. Описано и ежедневное меню – это блюда, которые действительно получили дети в конкретный день. Также имеется контрактное меню – это двухнедельное цикличное меню, с которым оператор побеждает на торгах. Именно оно является основным в отношениях школы и комбината.

Все три списка могут иметь законные расхождения. По согласованию с руководством школы оператор может предоставить детям вместо одного блюда другое, но равноценное. Такое происходит, если возникают проблемы с поставками определенных продуктов или неполадки с оборудованием. 

А также имеется разработанное Роспотребнадзором и Управлением социального питания рекомендованное меню. Оно позволяет родителям сравнить, как действительно должны кормить их детей.

Наличие сразу трех блюд в списках позволило нам выявить ряд потенциальных грубых нарушений. Для примера, последнее доступное на сайте ежедневное меню датировано 14 октября. Все три позиции имеют странные показатели по калорийности. Так, энергетическая ценность кофейного напитка с молоком заявлена почти в 596 килокалорий. Показатель труднообъяснимый, поэтому вероятнее всего имеет место ошибка. К примеру, те же 59,6 килокалорий выглядели бы более правдоподобно.

Но оба варианта не сходятся с характеристиками еженедельного меню. Там заявлено уже 77 килокалорий.

А если обратиться к контрактному меню, то расхождение показано еще сильнее – энергетическая ценность кофейного напитка должна быть 107 килокалорий. Это уже совпадает с рекомендованным меню Роспотребнадзора и УСП.

Указанные расхождения позволяют сделать вывод, что ученикам петербургской школы №292 могут урезать порции сахара в кофейных напитках более чем на 40%.

Ситуация с бутербродом с сыром, который дают в столовой к кофейному напитку, несколько отличается. В соответствии с контрактным меню, он состоит из 20 грамм хлеба, 20 грамм сыра и 5 грамм масла. В совокупности они должны содержать 241 килокалорию. Но в еженедельном меню этот показатель составляет 165,3 килокалории, хотя соотношение хлеба, сыра и масла остается прежним. В ежедневном меню его энергетическая ценность доходит до 220 килокалорий, но при этом пропадает всякое упоминание сливочного масла. Оно отсутствует даже в выходных данных блюда. Меню УСП же указывает, что необходимый показатель такого бутерброда – 131 килокалория. Аналогичное несоответствие по калорийности рисовой каши с маслом – в каждом из трех изученных меню от «ТД А.П. Иванов» показатели разные.

Приведенный нами пример наглядно демонстрирует, что обычный родитель ученика школы №292 просто не может знать, чем, как, и в каких количествах кормят его ребенка. Важно понимать, что подобное расхождение сразу в четырех меню просто невозможно, потому что каждое блюдо готовится в строгом соответствии с технологической картой, а любое отхождение от нее – грубейшее нарушение.

В связи с выявленными нами признаками нарушений было составлено обращение в надзорные органы Петербурга с просьбой проверить, чем же в итоге комбинат «ТД А.П.Иванов» кормит школу №292 и куда исчезают из блюд заявленные сахар и масло.