Уничтожение портрета Хармса стало памятником бегловскому абсурду

LIVE24
LIVE24

Портрет Даниила Хармса на брандмауэре дома № 11 по улице Маяковского все-таки уничтожили 4 июня, спустя пять лет, невзирая на многочисленные просьбы его оставить. Согласно планам Смольного, рисунок заменят световой проекцией, которую будет видно в темное время суток. Она будет повторять мурал. Петербуржцы не считают это компромиссом и находятся в гневе от очередного примера топорного подхода Смольного к городской среде и неумения слушать горожан.

Уничтожение портрета Хармса стало памятником бегловскому абсурду
Фото: Администрация Санкт-Петербурга
Уничтожение портрета Хармса стало памятником бегловскому абсурду
Фото: Администрация Санкт-Петербурга

Неофициальную, но признанную народом достопримечательность требовали оставить и жители дома, и искусствоведы, и общественные деятели, не отреагировать на варварское решение закрасить его люди не могли. Многие вспоминали, что очень любили эту работу, и теперь жалеют, что восторжествовало чиновничье представление о прекрасном – пятно на стене, неподходящего к основному фасаду тона.

Впрочем, современные «люди на самом верху» не способны мыслить такими категориями в силу недостатка образования, заметили петербуржцы.

«Им не понять. Это раньше дворники через одного были с в/о, а сейчас, и на самом верху бОльшая часть дипломов фиктивные. Откуда им?», — иронизируют читатели «Фонтанки».

Заметили и то, что решение с проекцией будет стоить городу гораздо дороже, чем сохранение рисунка краской по стене, а если Смольный так заботит эстетика, гораздо лучше было бы потратить средства на ремонт «позорного козырька» и жуткой лестницы рядом с портретом.

«Сдается мне оставить мурал было дешевле всех этих телодвижений с согласованием, потом поручениями и закрашиванием, затем разработки и установки проекции, которая так же не от воздуха будет работать, а тянуть электричество (а если на солнечных батареях — батареи тоже денег стоят). Как итог — куча потраченных денег, и ради чего? Лучше бы дом отмыли и отреставрировали (прямо под муралом позорный козырек и жуткая лестница), скамеек поставили и было бы счастье. Как в пословице — соринку видим, бревна не замечаем», — написали подписчики Telegram.

Создатель портрета Паша Кас поместил в своих соцсетях фотографию процесса закрашивания, сделанную изданием «Бумага», и провел параллели с 1941 годом. Тогда Хармса арестовали, забрав из дома, и писатель оказался в тюрьме, а потом в психиатрической больнице, где в 1942 году и умер.

Депутат МО «Гражданка» Вадим Сафонов посвятил уничтожению граффити саркастичное эссе, предсказав, что борьба Смольного с портретом войдет в городские легенды. Он напомнил, что предыдущий глава Петербурга Георгий Полтавченко оценил художественные достоинства рисунка и портрет не трогали.

Также Сафонов предположил, что у нынешнего губернатора Петербурга Александра Беглова что-то личное к поэту Даниилу Хармсу: градоначальник просто не хочет видеть его образ в городе, поэтому, в отличие от предшественника, не разрешил оставить мурал в покое, приказав заменить световой проекцией, которую легко выключить. Но история все равно останется памятником абсурду.

«Получается, борьба была не за первозданную чистоту фасада, не «за», и не с памятью о поэте, а за душевное спокойствие чиновничьего класса, во главе с просветленным Александром Дмитриевичем Бегловым. Так что ли? Вроде мешала память о писателе, а вроде с ней и не боролись. Вроде уничтожили мурал, а вроде и увековечили его уже не в камне, краске и охре, а прямо в истории городской. Впечатали его в общественную память в виде новой петербургской легенды, которая (я лично в этом уверен) переживёт и Александра Дмитриевича Беглова, и всех прочих участников этой истории, и многих будущих чиновников. Переживёт и будет будить интерес к творческому наследию Даниила Хармса, и память об абсурдности деятельности современных чиновников. И даже рубильник можно уже не включать. Никакая световая проекция уже не сравнится по яркости с новой городской легендой», — написал он.

Дзержинский районный суд постановил закрасить портрет, заменив его проекцией, в феврале 2022 года, включив изображение в «тестовом» режиме. Защитники портрета не одобрили решения, назвав светорисунок «пошлой блямбой», которая не сможет заменить настоящее произведение искусства и одно из лучших граффити в Европе. Однако многие сразу заметили, что нельзя ждать от Смольного понимания и попыткам найти место уличному искусству в современном городе, заметив, что ранее закрасили портреты Достоевского, Бродского и Сергея Бодрова, несмотря на высокий художественный уровень и любовь горожан к рисункам.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх