Skip to main content
1 марта, 2024
$ 90.84
98.54

В Петербурге награду за восстановление Мариуполя получил «обслуживающий интересы» Беглова бизнесмен

02 ноября, 2022, 17:43

Власти Санкт-Петербурга не только ведут дела с бизнесменами с неоднозначной репутацией, но и «поощряют» их деятельность различными способами. Наглядным примером является награждение в ходе очередного заседания Законодательного собрания Санкт-Петербурга за добросовестный труд и большой личный вклад в восстановление города-побратима Мариуполя руководителя службы заказчика ООО «Реставрационно-строительная компания Технострой» Ивана Орынчука, по информации СМИ, тесно связанного с губернатором Александром Бегловым.

© www.assembly.spb.ru

Напомним, летом текущего года Александр Беглов и глава администрации Мариуполя подписали соглашение об установлении побратимских отношений между городами. Глава Смольного заявил, что Санкт-Петербург займется восстановлением Мариуполя. Впоследствии было объявлено, что финансирование соответствующих работ будет осуществляться с помощью недавно перерегистрированного межрегионального фонда Победы в Великой Отечественной войне и поддержке граждан «Победа», который ранее никогда не принимал участие в такого рода проектах.

В экспертном сообществе неоднократно критиковали идею использования фонда «Победа» в финансировании восстановления Мариуполя. Многие эксперты и общественные деятели отмечали, что фонд может стать инструментом по «отмыванию» бюджетных средств губернатором Александром Бегловым и приближенными к нему лицами под предлогом помощи городу-побратиму Петербурга. Немало вопросов вызвали внезапная смена руководителя организации на Андрея Полевого – вместо генерал-майора в отставке Василия Волобуева, а также поспешное принятие петербургским парламентом законопроекта, позволяющего социально-ориентированным НКО Северной столицы вести деятельность за пределами региона и получать при этом поддержку из петербургской казны.

«Фонд “Победа” мало кому известен как фонд реальных каких-то поступков. То, что деньги там мылят, да. То, что они еще под какими-то предлогами их начнут мылить, под Мариуполь, мало кто сомневается, такова репутация губернатора и всей администрации».

отмечал ранее общественник, экс-депутат муниципального образования Светлановское Юрий Мазурик.

Помимо созданных с подачи Смольного не совсем понятных общественности механизмов финансирования строительных работ в Мариуполе к реализации проекта по восстановлению города-побратима Петербурга губернатор Беглов привлек компании с не самой лучшей репутацией. Так, после того, как фонд «Победа» был включен в цепочку восстановительного проекта, на портале Avito были размещены объявления о массовом наборе людей с различными строительными специальностями для работы в Мариуполе. Поданы они были организациями «ТехноСтрой» и «Петербургский ренессанс» связанными с петербургским бизнесменом Иваном Орынчуком и его братом Василием.

В 2017 году компания Ивана Орынчука получила контракт на реставрацию башен Московского Кремля стоимостью 481 млн рублей. Завершиться работы на объекте должны были в декабре 2018 года, но в заявленные сроки фактически ничего не было сделано. Весной 2019 года заказчик в одностороннем порядке расторгнул договорные обязательства с подрядчиком. Подобным образом «Петербургский ренессанс» провалил реставрацию Соловецкого монастыря. В октябре 2021 года организация была внесена в Реестр недобросовестных поставщиков с запретом получать государственные контракты до 2024 года. Вместе с тем началась процедура банкротства компании, счета которой частично заблокированы, как и ее владельца.

Зарегистрированная на Василия Орынчука компания «ТехноСтрой», которая была основана позднее — в 2017 году, также отметилась срывом реставрационных работ в Свято-Троицком Зосимо-Савватьевском соборе в 2020 году. Организация проходит ответчиком по ряду исков, что не мешает ей продолжать свою деятельность. Впрочем, репутация компаний Орынчуков не помешала губернатору Александру Беглову привлечь бизнесменов к работам по восстановлению Мариуполя. Не исключено, что благодаря такому сотрудничеству и давним связям с бизнесменами градоначальнику проще проводить бюджетные средства через реорганизованный с его подачи фонд «Победа» и контролировать их. Судя по всему, именно за такого рода «заслуги» и было принято решение о награждении Ивана Орынчука.



";