Skip to main content
20 мая, 2024
$ 90.99
98.78

Смольный должен помочь бойцам ЧВК «Вагнер» похоронить товарища на Аллее Славы – Пашковский

11 декабря, 2022, 20:14
© vk.com/orkestrwagnera

В ситуации с похоронами погибшего во время спецоперации бойца ЧВК «Вагнер» Дмитрия Меньшикова Смольный проявил удивительное равнодушие и бюрократизм, отказавшись своевременно помочь его товарищам с обеспечением места на Аллее Героев на Белоостровском кладбище, и с такими проявлениями просто необходимо бороться, считает аналитик Центра сопровождения политических процессов Евгений Пашковский.

«Что можно сказать? Ситуация ужасная! Должна быть своевременная и адекватная реакция органов власти, прежде всего, городской администрации. А ее нет. Хотя правительство Петербурга должно вмешаться и отреагировать, показать свою принципиальную позицию», – сказал он.

По мнению Пашковского, ситуация ужасна, так как дискредитирует российское государство – подчиненные губернатора Александра Беглова демонстрируют безразличие к памяти героя СВО, отказываясь пойти навстречу его друзьям и устранить бюрократические препятствия, мешающие похоронить бойца с почестями.

«Когда мы говорим о государстве, мы имеем в виду и субъект Федерации, и даже уровень районной администрации, ибо они представляют государство и являются органами власти. В данном случае это уровень региональный, на котором были продемонстрированы черствость и безразличие», – добавил эксперт.

Бойцы ЧВК «Вагнер», организующие похороны своего погибшего соратника, обращались к администрации двух петербургских кладбищ. На Новоколпинском им сразу отказали, но администрация Белоостровского кладбища пообещала предоставить место при наличии отдельного разрешения от ГКУ «Специализированная служба Санкт‑Петербурга по вопросам похоронного дела», подведомственного Комитету по промышленной политике, инновациям и торговле Смольного, но на данный момент у друзей погибшего нет такого документа.

Межрегиональная общественная организация «Лига защиты интересов ветеранов локальных войн и военных конфликтов» уже обратилась к губернатору Александру Беглову с требованием принять решение по месту для похорон Дмитрия Меньшикова. Председатель организации Андрей Трошев в письме назвал равнодушие чиновников преступным и недопустимым поведением, так как местные власти обязаны содействовать близким погибших СВО и делать все для сохранения памяти героев.


Лента новостей
";