21 июля, 2021, 16:13

Петербуржцы требуют от Беглова обратить внимание на судьбу «Апраксина двора»

Процесс реконструкции архитектурного ансамбля уже не первый год искусственно тормозится чиновниками, стремительно превращая комплекс в «портал в криминальные 90-е».

Редакция LIVE24
Редакция LIVE24
Петербуржцы требуют от Беглова обратить внимание на судьбу «Апраксина двора»
Петербуржцы требуют от Беглова обратить внимание на судьбу «Апраксина двора»
© Скриншот

Представители бизнеса, собственники и арендаторы комплекса «Апраксин двор», а также жители Санкт-Петербурга обратились к губернатору Александру Беглову с требованием лично принять участие в решении вопроса реализации проекта по восстановлению и приспособлению этого объекта культурного наследия под современные функции. Процесс реконструкции архитектурного ансамбля уже не первый год искусственно тормозится чиновниками, стремительно превращая комплекс в «портал в криминальные 90-е».

https://vk.com/a_beglov

«Апраксин двор» является объектом культурного наследия регионального значения, расположенным в самом центре Северной столицы. В его состав входит 55 зданий, а общая площадь объектов составляет 154,9 тыс. кв. метров. В настоящее время здания комплекса стремительно разрушаются, а стоимость их ремонта увеличивается из года в год. Местные жители уже давно называют этот архитектурный памятник «Апрашкой», превратившейся в пристанище для уроженцев Центральной Азии и Закавказья и место торговли контрафактными товарами. Статистика правоохранительных органов свидетельствует о прогрессировании криминогенной обстановки — за последние три года на территории зафиксировано 18 массовых драк с применением оружия.

Обращение к Беглову с требованием решить проблему появилось на официальной странице губернатора в социальной сети «ВКонтакте». Авторы письма утверждают, что комплексное развитие «Апраксина двора» позволит не только воссоздать исторические архитектурные объекты, но и обеспечить перераспределение туристических потоков, а также создать полноценный городской квартал с развитой инфраструктурой. Попытки реализовать проект развития территории комплекса предпринимались еще в 90-х при Анатолии Собчаке, но не увенчались успехом, из раза в раз сталкиваясь с лоббистами и бюрократическими препонами. Ряд привлекаемых к работе инвесторов просто извлекали прибыль, сдавая полученную на льготных условиях недвижимость в субаренду, но работы по восстановлению не проводили.

В 2017 году была разработана и утверждена Советом по культурному наследию Санкт-Петербурга концепция реконструкции «Апраксина двора», а в 2018-м появился стратегический инвестор, который готов реализовать масштабный проект развития комплекса и к 2025 году вложить 5,1 млрд рублей для приспособления под современное использование 21 здания. Однако компания до сих пор так и не получила объекты в свое распоряжение из-за искусственного торможения чиновниками процесса утверждения законопроекта о внесении необходимых изменений в региональное законодательство. Данный законопроект находится на рассмотрении в Законодательном собрании Петербурга с 2019 года, и даже прошел два чтения, после чего был приостановлен.

Примечательно, что для старта работ по развитию территорий «Апраксина двора» существуют два простых механизма. Первый представляет собой процесс передачи строений, находящихся в смешанной собственности частных лиц и города, в аренду на инвестиционных условиях без торгов в соответствии с Законом Петербурга СПб №282-43. Реализация такого варианта может занять 4 месяца и позволит быстро восстановить 15 зданий. Вторым механизмом является реализация стратегического инвестиционного проекта. Для этого и необходимо внести изменения в региональное законодательство, но городские власти предпочитают игнорировать инструменты, с помощью которых можно оперативно и эффективно реализовать проект реконструкции комплекса.

Концепция «Комплексного развития территорий» и вариант редевелопмента территорий через продажу объектов «Апраксина двора» на прямых торгах или на торгах с инвестусловиями, предлагаемые Комитетом по инвестициям, не нашли отклика у инвесторов. Бизнес-сообщество не только не поддержало инициативы Смольного, но и усомнилось в компетентности чиновников, так как проекты продажи зданий или «комплексного развития» не могут быть реализованы из-за особенностей правового статуса объекта и действующего федерального законодательства.

Несмотря на имеющиеся механизмы запуска проекта реконструкции архитектурного ансамбля, в Администрации Санкт-Петербурга не предпринимают никаких шагов, способных исправить ситуацию. Уже тридцать лет петербуржцы наблюдают за физическим разрушением «Апраксина двора» и моральным упадком образа исторического памятника, а бездействие властей лишь способствует уничтожению комплекса. Именно поэтому предприниматели и жители города решили напрямую обратиться к губернатору, привлекая внимания лично Беглова к дальнейшей судьбе объекта культурного наследия. 

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт»