• 20 июля, 2021, 13:39

Петербургских школьников будут кормить мигранты

Оставшиеся без работы иностранные рабочие намерены перебраться в другие регионы, многие из них планируют переехать в Петербург, где сфера соцпита испытывает острый дефицит кадров.

Петербургских школьников будут кормить мигранты
Фото: © Pixels
Читайте LIVE24 в:

С октября в Калининградской области вводится запрет на работу мигрантов в ряде сфер, в том числе на предприятиях школьного питания. Оставшиеся без работы иностранные рабочие намерены перебраться в другие регионы, многие из них планируют переехать в Петербург, где сфера соцпита испытывает острый дефицит кадров.

Осенью в Калининградской области ожидается резкое сокращение объёмов выпечки хлебобулочных изделий. Это связано с запретом на работу мигрантов в ряде сфер со 2 октября. Иностранные рабочие больше не смогут трудиться в таксопарках, на производствах хлеба и кондитерской продукции, а также в сфере школьного питания. За нарушение требований компаниям грозит штраф до миллиона рублей. В основном ограничение коснётся выходцев из среднеазиатских республик и не будет распространяться на граждан стран ЕАЭС.

Глава узбекской диаспоры Калининградской области Шукурбек Мирзаджанов заявил, что новое ограничение приведет к резкому оттоку мигрантов из регионов. Так, каждый пятый иностранный рабочий рассматривает вариант переезда из области в Москву и Санкт-Петербург. 

В Петербурге наибольший приток мигрантов можно ожидать в сфере соцпитания. Несмотря на тот факт, что город ежегодно тратит более 23 миллиардов рублей только на школьное питание, эта сфера не отличается высокими зарплатами рядовых сотрудников, в связи с чем комбинаты постоянно находятся в поиске рабочих рук.

Ещё в марте мы рассказывали о непростой ситуации, сложившейся с зарплатами поваров на рынке школьного питания. Например, крупнейший частный комбинат Петербурга «Артис-Детское питание» оценивает труд повара школьной столовой на полной ставке всего в 23 тысячи рублей, а уборщицы – в 22 тысячи рублей. Аналогичные суммы предлагает соискателям и «Фирма Флоридан». 

Отметим, что в среднем петербургские компании предлагают опытным поварам зарплату выше 37 тысяч рублей. Учитывая столь значительную разницу в окладах, не удивительно, что вакансии комбинатов постоянно остаются открытыми на порталах по подбору персонала. Так как в Петербурге отсутствует ограничение на работу иностранцев в сфере соцпитания, можно ожидать, что уехавшие из Калининградской области повара-мигранты займут эту нишу.

Маловероятно, что эта тенденция положительно скажется на и без того проблемной ситуации с соблюдением санитарных норм и правил на комбинатах. В рамках внеплановых проверок надзорные органы регулярно находят нарушения, прямо связанные с организацией работы. У работников школьных пищеблоков регулярно обнаруживается отсутствие прививочных сертификатов и просроченные медкнижки. Так, при проверках Роспотребнадзора школ Адмиралтейского района выяснилось, что ряд сотрудников комбината «Лимак-Нева» не имел прививок от кори, краснухи, дифтерии, гепатитов А и В. 

Очевидно, что при отсутствии должного контроля за санитарными нормами со стороны комбинатов наплыв мигрантов из Калиниградской области дополнительно усложнит ситуацию. Как следствие, в новом учебном году может значительно увеличиться количество отравлений в школах и детских садах. Улучшить положение могло бы ужесточение контроля за работой комбинатов со стороны Роспотребнадзора, но по неизвестным причинам ведомство годами не проводит проверок на частных пищекомбинатах Петербурга.



Больше по теме
Безработные мигранты останутся в России навсегда

Безработные мигранты останутся в России навсегда

В качестве главных причин увольнений стали массовые закрытия предприятий.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх