07 сентября, 2021, 16:46

Петербургские поставщики соцпитания могут столкнуться с трудностями после запрета ряда продуктов

Совсем скоро меню школьных столовых Санкт-Петербурга изменится до неузнаваемости.

Редакция LIVE24
Редакция LIVE24
Петербургские поставщики соцпитания могут столкнуться с трудностями после запрета ряда продуктов
Петербургские поставщики соцпитания могут столкнуться с трудностями после запрета ряда продуктов
Фото: © ru.depositphotos.com

Причина кроется в том, что Роспотребнадзор (РПН) опубликовал список блюд и продуктов, которые теперь запрещено давать детям в учебных заведениях. Это может вызвать серьезные проблемы у некоторых комбинатов питания, в меню которых раньше были замечены блюда из запрещенных специалистами РПН накануне.

Согласно распоряжению Роспотребнадзора, в «черный список» попали макароны по-флотски с мясным фаршем, макароны с яйцом, а также яичница-глазунья. Не обошел запрет стороной и холодные супы, блинчики с мясом и творогом, а также паштеты, сало, грибы и маргарин. Примечательно, что также под запретом оказали и все продукты, приготовленные дома.

Теперь на столах у детей нельзя будет увидеть сырокопченые колбасы, заливные блюда, студни, зельц и форшмак из сельди. Нельзя готовить школьные блюда из мяса диких животных, водоплавающих птиц.

Однако есть в списке и вполне ожидаемые запреты. Так, теперь детям нельзя будет готовить блюда во фритюре, подавать уксус, горчицу, хрен, острый перец, кетчупы и майонез. Запретили также маринованные овощи и фрукты.

Не менее остро стоит вопрос со сладостями. Теперь в столовых детям нельзя продавать торты и пирожные. Среди запрещенных напитков помимо ожидаемых газировки и энергетиков, также присутствуют квас, кумыс и натуральный кофе.

Санитарные врачи Санкт-Петербурга в связи с рядом принятых запретов обратились к родителям и законным представителям детей, призвав их уделять больше внимания меню. При обнаружении нарушений им посоветовали обращаться в Роспотребнадзор.

Отметим, что новые запреты могут принести серьезные проблемы некоторым поставщикам социального питания, в меню которых в прошлом учебном году были обнаружены продукты из вышеприведенного списка.

Так, например, у комбината АО «Артис-Детское питание» журналисты в ходе проведения конкурса на лучшую школьную столовую в городе обнаружили «сладкие буфеты». В нескольких учебных заведениях, обслуживаемых поставщиком, стеллажи в буфетах были завалены различными сладостями и сдобой, а необходимые для правильного развития растущего организма фрукты – отсутствовали.

У другого поставщика «Северная Столица» в буфетах обнаружили огромное количество блюд, которые были приготовлены путем обжарки в кляре, что далеко не приносит пользу детям. Сейчас такая продукция попала под запрет, а комбинат будет вынужден пересмотреть меню, предлагаемое детям.

Вышеприведенные жалобы не являются единичными, однако наглядно показывают наличие проблемы в Санкт-Петербурге. После принятых запретов некоторым комбинатам питания придется пересмотреть меню для обслуживаемых учебных заведений, а это может привести к увеличению расходов, к чему компании могу оказаться не готовы.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва