27 ноября, 2022
$ 60.48
62.88

Новая концепция по обращению с ТКО не способна решить проблемы логистики с петербургским мусором

Новый единый регоператор по обращению с ТКО НЭО наконец опубликовал ожидаемую еще до старта «мусорной реформы» Единую концепцию по обращению с ТКО на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Она должна была определить, куда и как будут вывозить городские отходы, а также кто и как будет их перерабатывать. Однако эксперты отметили, что документ, который должен был быть представлен еще задолго до старта «мусорной реформы», явно был разработан «впопыхах» и не содержит ключевых данных или они являются недостоверными. В целом данный документ является ничем иным, как простой неактуальной отпиской команды Беглова федеральным властям в попытках изобразить «бурную деятельность» Смольного.

© портал «Наш Санкт-Петербург»

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Новым единым регоператором ТКО в Петербурге компанией «Невский экологический оператор» (НЭО) был опубликован долгожданный документ «Единая концепция по обращению с ТКО на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области», сообщило издание «Коммерсантъ». Он предусматривает синхронизацию территориальных схем по обращению с отходами двух субъектов для осуществления «мусорной реформы». Документ разработало петербургское ООО «Институт проектирования, экологии и гигиены» (ИПЭиГ) в 2021 году.

По сути он должен был ответить на ряд важных вопросов, которые возникли еще задолго до старта «мусорной реформы» в Петербурге – куда и как будут вывозить городские отходы и кто и как будет их перерабатывать.

Однако, после ознакомления с данной концепцией, экспертное сообщество раскритиковало ее, назвав несвоевременной и бесполезной тратой времени.

Первый и самый явный прокол состоит в том, что документ должен был быть разработан и представлен еще до старта реформы 1 января 2022 года. Однако, НЭО приступил к исполнению своих обязанностей единого регоператора по новым стандартам без четко проработанного логистического плана и необходимых документов. Подобная неорганизованность привела к тому, что с первых дней нового года город погряз в невывезенных отходах, превращающих жилые дворы в настоящие мусорные свалки и прибежище для паразитов. Отсутствие четкой терсхемы ставило в тупик подрядчиков по вывозу ТКО, которые и сами плохо понимали, куда и как должен свозиться городской мусор. В результате тонны петербургского мусора начали скапливаться на свалках Ленобласти, причем далеко не всегда это происходит легально и без нарушений природоохранного и экологического законодательств.

Более того, в городском комитете по природопользованию признались, что сведения, указанные в данном документе, на текущее время не актуальны и датированы третьим кварталом 2021 года. Чиновники планируют актуализировать его учитывая новые, актуальные данные. То есть по сути НЭО предоставил на суд экспертного сообщества и общественности заранее неактуальную и неприменимую концепцию.

К тому же в ней нет сведений о морфологии отходов, то есть о содержании в них тех или иных компонентов, без которых становится бессмысленно обсуждать тему переработки ТКО. Ведь если не знать состав, то как и по каким принципам можно просчитать дальнейшие шаги по обращению с отходами?

В концепции отсутствуют и сведения о том, кто будет перерабатывать ТКО Петербурга и какие требования должны предъявляться к самим отходам, необходимые для составления прогнозов по требуемым мощностям перерабатывающих пунктов.

В результате Единую концепцию забраковали не только петербуржцы, но и эксперты. Например, Наталья Беляева, эксперт научно-технического совета Росприроднадзора РФ.

«В плане должно быть как раз изучение морфологии, анализ практики Москвы и Московской области, где раздельный сбор дает те результаты, которые разработчики концепции относят к смешанному сбору ТКО. Но самое главное — в концепции нет ничего о переработчиках вторичного сырья и их требованиях к поставляемым на переработку отходам, без чего невозможно строить прогнозы по мощностям»,

рассказала Беляева. 

Кроме этого в концепцию были внесены такие объекты, как Островское, Дубровка и Брандовка, которые еще не были введены в строй и сроки их реализации в любой момент могут измениться. На данный факт обратили внимание представители областного мусорного оператора АО «УК ООЛО».

«Во-первых, в конце 2023 года-начале 2024 года будет введен в эксплуатацию комплекс переработки отходов в Кингисеппском районе, который закроет необходимые потребности по переработке образуемых отходов, во-вторых, объект не включен в территориальную схему и вызывает неоднозначную реакцию в общественных дискуссиях»,

заявили эксперты.

Создается впечатление, что единственной целью демонстрации этого документа Смольным была попытка прикрыть перед федеральными властями и общественностью свой полный провал с нашумевшей «мусорной реформой» в городе. Фактического смысла он не имеет, а большая часть предоставленных данных недостоверна или попросту неактуальна.

Единая концепция послужила очередным примером того, что команда губернатора Александра Беглова не способна своевременно и эффективно управлять ключевыми процессами жизнедеятельности в Петербурге. Градоначальник не контролирует ситуацию и единственное на что он способен – это организация написания хвалебных статей о своих «достижениях».

LIVE24
LIVE24

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр