Skip to main content
5 марта, 2024
$ 91.16
98.94

Эколог Шевчук указал на опасность противогололедных материалов для газонов Петербурга

09 января, 2023, 14:42

Коммунальные предприятия Северной столицы продолжат использовать техническую соль для обработки городских территорий в зимний период, несмотря на многочисленные жалобы граждан и потенциальный вред для экологической ситуации в регионе. Это подтверждают два контракта на поставку противогололедного материала, размещенные в конце декабря администрацией губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок на общую сумму 1,93 млн рублей.

© Антон Кардашов / АГН Москва

В беседе с корреспондентом «Лайв24» председатель регионального отделения экологической организации Международный Зеленый Крест Юрий Шевчук отметил, что из-за острой нехватки дворников Смольный решил пойти по более «легкому пути», на взгляд чиновников, в решении проблемы с уборкой снега и наледи. Однако, как отмечает эксперт, повсеместное непродуманное применение такого рода противогололедных материалов в условиях отсутствия соответствующего регламента приведет к тому, что весной во всем Петербурге придется производить замену почвы на газонах.

В соответствии с информацией на сайте «ЕИС Закупки», петербургские власти планируют закупить по меньшей мере 48 тонн технической соли для борьбы с гололедом. Один из контрактов на сумму 996 тысяч рублей получило ООО «ТНК «АЙС». По второй закупке на аналогичную сумму на сегодняшний день еще продолжается подача заявок. Стоит отметить, что многие жители города на Неве ранее жаловались на последствия масштабной «засолки» улиц, в частности – испорченную обувь и раздражения на лапах животных. В экспертном сообществе, в свою очередь, неоднократно предупреждали о вреде таких методов для экологической ситуации.

«Жалобы на посыпку солью продолжаются. И соль закупают, и реагенты. Я всегда говорю одно и то же, но власти пока вот это не делают. Должен быть регламент употребления противогололедных смесей и препаратов. Для каждого покрытия, для каждой зоны должна быть своя система антигололедных материалов».

подчеркнул эколог.

Представитель организации Международный Зеленый Крест обратил внимание на тот факт, что минувшей зимой петербургские коммунальщики не так обильно использовали противогололедные материалы для обработки тротуаров, внутриквартальных территорий, дорог и других поверхностей, как ранее. Шевчук констатировал, что, прежде всего, текущая ситуация обусловлена нехваткой работников ручного труда. Он добавил, что представители профильных комитетов Смольного, судя по всему, решили пойти по более легкому пути и продолжать «засолку» улиц, компенсировав таким образом дефицит работников ручного труда.

«Рабочих рук стало меньше, чем минувшей зимой. Очень много дворников, насколько мне известно, из числа мигрантов уехало, а из числа местных жителей практически не нанялись на эту работу. Это большая проблема… Один человек с пачкой соли уберет куда больше квадратных метров тротуара. Без этого надо лед скалывать вручную, снег убирать лопатой чуть ли не каждый день. Да, конечно, это больше труда, но зато это чище и безопаснее для газонов».

объяснил эксперт.

Эколог отметил, что помимо потраченных в зимний сезон петербургскими властями бюджетных средств на закупку противогололедных материалов весной к ним добавятся расходы на благоустройство газонов. В противном случае из-за нерационального использования соли в разных районах «культурной столицы» России горожане будут видеть лишь унылые «выгоревшие» пустыри.

«Если сложить все вместе, то получается, что экономической выгоды фактически нет от использования реагентов. На самом деле этот «легкий путь» аукнется тем, что почву на газонах надо будет менять».

подытожил Юрий Шевчук.

Ранее координатор общественного движения «Живой город» Антонина Елисеева отмечала, что текущей зимой в Петербурге наблюдается беспрецедентная «засолка» городских территорий, что наносит серьезный ущерб не только экологии, но также приводит к порче транспортных средств.



";