Депутат Вишневский рассказал о способах защиты от бегловской «реновации»

Петербургский ЗакС 29 июня – на последнем перед летними парламентскими каникулами заседании одобрил предложенный Смольным законопроект о границах комплексного развития территорий, который уже прозвали в СМИ «реновацией по-бегловски».

Депутат Вишневский рассказал о способах защиты от бегловской «реновации»
© freeimages.com

Передача полномочий по определению КРТ Смольному и уполномоченным им органам встревожила петербуржцев: согласно проекту, в перспективе под снос попадают панельные пятиэтажки 1957-1970 годов постройки. Если дом отнесен к КРТ, жители и собственники обязаны провести слушания в течение 90 дней и решить, готовы ли они переехать. Для участия в программе нужно не менее двух третей голосов «за». Однако есть нюанс: переселять жителей КРТ Смольный предполагает «в пределах города», а не района, как это планировали ранее. Люди опасаются, что им предложат гораздо менее комфортные с точки зрения инфраструктуры районы новостроек-многоэтажек, и отказаться в итоге не получится.

Депутат фракции «Яблоко» Борис Вишневский, голосовавший против законопроекта, обобщил вопросы петербуржцев о реновации и постарался рассказать обо всем важном подробнее.

«Граждане опасаются, что могут быть принудительно выселены из своих домов и отправлены на выселки. Сразу скажу: опасения обоснованы и серьезны, но защититься от этого можно. Конечно, это требует усилий, но они того стоят»,

написал он в Telegram.

В десяти пунктах, сформулированных Вишневским, рассказано, когда закон о КРТ вступил в силу (11 июля), сколько петербуржцев, в теории, затрагивает (около миллиона). В тексте депутата отмечается, что степень физического износа дома не будет иметь значения для включения или не включения дома в программу. Он еще раз подчеркнул, что выбирать попадающие под КРТ дома будет администрация города, а мундепы и депутаты ЗакС теперь не смогут повлиять на решение. Зато Смольный сможет включать дома в КРТ «по умолчанию», если не удалось провести общее собрание жильцов в установленный срок 90 дней, что, по мнению депутата, слишком мало.

Занимающие квартиру в доме по социальному найму должны будут получить равнозначное жилье, собственник может рассчитывать на то же самое. Но другое жилье в соцнайм и собственность предоставляются в границах Петербурга, то есть «с Малой Охты или Кантемировской улицы можно уехать на дальний юго-запад за КАД», продолжает Вишневский. Собственники могут потребовать и денежную компенсацию, но здесь депутат видит подвох в качестве оценки сносимого жилья: размер денежной компенсации определяется по утвержденной методике, исходя из рыночной стоимости жилья, стоимости имущества дома и других факторов, но далеко не всегда на эти деньги можно приобрести равнозначную квартиру, а практика оспаривания денежной компенсации в суде редко бывает успешной.

Другой нюанс, важный для тех жителей района, чьи дома не попали под снос: на месте уничтоженных пятиэтажек появится новое жилье, но высота и плотность застройки могут быть любыми – об этом говорит закон о КРТ.

«Скорее всего, застройщик постарается максимально увеличить и то и другое для получения максимальной прибыли. И нормативы по количеству зеленых насаждений тоже можно не соблюдать»,

подчеркивает депутат.

По мнению Вишневского, коммерческий интерес застройщиков заставит их выбирать (а чиновников Смольного, соответственно, предлагать) для КРТ наиболее комфортные с точки зрения среды и транспортной доступности кварталы, жители которых будут, фактически, принудительно выселены в менее комфортные.

Тем, кто доволен своим жильем и не хочет никуда переезжать, Вишневский дает один важный совет: сразу провести общее собрание собственников, выполнив установленные Жилищным кодексом процедуры, и решения «отклонить» от более трети собственников – достаточно. Для эффективного сопротивления «реновации» стоит объединить усилия с соседями, потому что даже если дом получится отбить и остаться в районе, «человейники» могут появиться на месте тех домов, что «не отбились», а в квартале, лишенном большей части зелени, вряд ли будет уютно, поясняет депутат. В заключение он советует внимательно следить за планами КРТ и заранее написать в городскую и районную администрацию требование немедленно сообщить о включении в КРТ вашего дома.

«Что необходимо? Внимательно следить за возможными планами КРТ. Заранее написать письма в городскую и районную и городскую администрацию, потребовав незамедлительно уведомить вас о рассмотрении вопроса о включении в КРТ территории, где стоит ваш дом. Следить за сайтами государственных органов – правительства СПб, Комитета по инвестициям, Комитета имущественных отношений, районных администраций – не появится ли там информация о КРТ в вашем квартале. И быть начеку»,

резюмировал Вишневский.

Петербуржцы начали высказывать недовольство планами реновации еще на этапе обсуждения законопроекта – наиболее существенно критиковали отказы предоставить гражданам из числа собственников право остаться в своем районе после сноса дома. По мнению юристов, переселить собственников квартир из хорошего района — например, парка Победы, в условные Шушары будет непросто: люди будут судиться со Смольным с целью получить за свое жилье рыночную цену, а не назначенную властями компенсацию, что приведет к росту напряженности в отношениях власти и граждан.

LIVE24
LIVE24

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх