Skip to main content
24 февраля, 2024
$ 92.75
100.4

Бизнесмен Пригожин осудил корысть Смольного на примере неудачной мусорной реформы в Петербурге

12 июля, 2022, 22:34

В Петербурге нет отвечающих современным требованиям заводов по переработке мусора. Единственный завод МПБО-2 даже на 10% не справляется с объемами производимых городом отходов. При этом реализация мусорной реформы в Северной столице провалилась. По мнению бизнесмена Евгения Пригожина, это произошло из-за банальной корысти Смольного. Об этом он рассказал в интервью «Невским новостям».

© портал «Наш Санкт-Петербург»

Он пояснил, что предлагал Александру Беглову помочь с реализацией реформы еще до того, как тот стал губернатором. Однако предложение не заинтересовало будущего градоначальника.

«Я могу помочь вам с мусорной реформой: вложу 12 млрд рублей в организацию мусороперерабатывающих заводов, инвестирую в контейнерный парк, а также сделаю несколько шоу, которые делали западные страны, поднимая переработку мусора на новый уровень. К примеру, пиролизные установки: хочешь утилизировать – забрасываешь старые шины с одной стороны, а с другой стороны получаешь наличные деньги», – вспоминает сказанные Беглову слова бизнесмен.

Он также пояснил, что смог договориться с представителями мусорного бизнеса о том, чтобы вложить инвестиции в их дело. Предприниматели, которые «скребли по копейке на новые машины и новые баки», доверились инвестору. Пригожин подчеркнул, что смог убедить их, что не будет ни заниматься махинациями, ни обманывать их, а лишь поможет объединить представителей сферы.

«Мы поговорили с этими мужиками за чашкой чая, они ушли счастливые и довольные тем, что смогут улучшить свою работу, получить от меня инвестиции и заработать на копеечку больше.  Однако мысль об 1 млрд наличными глубоко засела в коллективном разуме Смольного (чувствуете, как слово похоже на «коллективный Запад»). Естественно, меня по-тихому послали на ****, и мусорная реформа рванула вперед», – пояснил Пригожин.

С момента старта реформы ситуация с вывозом мусора стала только хуже. Предприниматель добавил, что в бизнесе появились «смотрящие», связанные с семьей Захватовых – спецпредставителей Беглова. Об этом Пригожину рассказали те самые предприниматели из мусорного бизнеса. По их словам, от них потребовали откат в размере 30% наличными.

«Шли бы они вместе со своим Смольным на *****, пускай свой мусор п******ы сами возят. А деньги, которые они пытаются сп*****ть, пускай у них и у их папы поперек горла встанут», – привел дословную цитату представителей мусорного бизнеса Пригожин.

Он также отметил, что Сергей Шнуров, спевший песню о заваленном мусором Петербурге, нашел одно из самых приличных мест в Питере, чтобы записать там клип на песню «Пока так». Музыкант надеялся, что власти города отреагируют на критику, и станет лучше. Однако этого не произошло, констатировал Пригожин, добавив, что надежды на светлое будущее уже не осталось.

Полную версию интервью читайте на сайте издания «Невские новости».