Skip to main content
27 мая, 2024
$ 89.70
97.10

Азербайджанскую диаспору нашли во всех проектах Смольного

10 февраля, 2022, 11:42
© Администрация Санкт-Петербурга

Компании, принадлежащие выходцам из солнечного Баку, занимаются не только “крышеванием” рынков и строительством, но также очисткой города от снега и провальной мусорной реформой. Все с позволения губернатора Александра Беглова. 

Стоит отметить, что губернатор Александр Беглов находится в хороших отношениях с членами диаспоры. Он и сам родом из Баку и часто выступал с инициативами в поддержку Азербайджана. Так, например, 25 января этого года, он предложил установить в Петербурге памятник воевавшим азербайджанцам.

Напомним, что еще вчера СМИ опубликовали информацию о том, что компания «Эко Лэнд», ставшая одной из причин провала мусорной реформы в Петербурге, принадлежит выходцу из азербайджанской диаспоры Рустамову Зауру Шамилю Оглы, который, по сведениям от источника в окружении губернатора, является знакомым Александра Беглова. Примечательно, что перевозчик провалил задачу по уборке города от мусора. Все районы Петербурга погрязли в отходах, а каждый участок дороги, улицы или придомовой территории заснежен и обледенен. При этом до вступления в силу «мусорной реформы» стало известно, что «Эко Лэнд» не обладает необходимыми мощностями для качественного выполнения своих обязательств. 

Теперь же стало известно, что компании занимающиеся уборкой снега, тоже провальной, так же связанны с диаспорой и тоже получили добро от градоначальника на свою работу. В Петербурге возбудили 19 уголовных дел по поводу хищений при уборке крыш и улиц от снега и наледи в отношении организаций, задействованными в уборке кровель и улично-дорожной сети. Часть из этих компаний, контролируются азербайджанской диаспорой Петербурга, передает источник «Экспресс-газеты» в органах. 

По его словам, как минимум пять из организаций имеют либо гендиректоров родом из Азербайджана, либо  контролируются людьми входящими в так называемую диаспору. Например, компания «Эн Констракшен Компани». 

Лидер диаспоры Вагиф Мамишев не скрывает взаимовыгодных связей с Бегловым, они оба уроженцы Азербайджан и открыто подтверждают свою дружбу в СМИ. Несмотря на то, как уверены некоторые эксперты, такое сотрудничество причиняет убытки городу, Смольный отдает азербайджанским представителям высокооплачиваемые крупные контракты. Зачастую уроженцы Баку выполняют договоренности недобросовестно, принося ущерб городу, как, например, с закупкой части снегоуборочной техники у Азербайджана, которая непригодна для работы в минусовых температурах Петербурга.

Азербайджанская диаспора в Петербурге является одной из многочисленных (шестьсот тысяч человек) и влиятельной. Понимая свои привилегии в Петербурге, некоторые из них решили заняться специфической «экономической деятельностью» на рынках и оптовых базах, «неофициально» предоставляя возможности для уклонения от налогов.

Правоохранители устраивают рейды на нелегальных торговцев, лишь изредка реагируя на сложную конфликтную обстановку в районе Овощебазы на Софийской улице и территории «Апраксина двора», где во время проверок задерживают мигрантов. Но в целом ситуация не меняется и «Апрашка» является «порталом в девяностые» с массовой торговлей контрафактом, пишут петербургские СМИ. При этом даже после рейдов торговые точки мгновенно открывают снова, что может говорить о «крыше» и «дани», как в 90-е годы.

Более того, члены диаспоры, которые занимаются не всегда законным бизнесом, «случайно» узнают о рейдах заранее, о чем еще в 2017 году рассказал директор «Алых Парусов» Дмитрий Нечаев. Он обратил внимание на то, как проходят полицейские рейды по незаконным лоткам и торговцам-мигрантам, которых вовремя уходят, так как по закону их на месте быть не должно.

В целом же петербургский бюджет несет миллиардные убытки от некоторых проектов как самого бизнесмена, так и его родственников и ставленников. Как отмечают эксперты, одна из последних сделок по земельным участкам, азербайджанского коммерсанта Мамишева, обошлась Петербургу в сумму более чем в два миллиарда рублей.

При этом, сам бизнесмен уже давно входит в первую тридцатку богатейших людей страны по версии «Делового Петербурга». И многие из этих успехов, а также, какая-то удивительная «тефлоновость» в отношении правоохранительных органов и судебной системы, как полагают некоторые, связана именно с большой и горячей дружбой бизнесмена и градоначальника. Ну, а может быть еще с тем, что на конец 2021 года в МВД Петербурга около 60% руководящего состава являлось русифицированными тюрками, просто поменявшими фамилии.

Вообще влияние азербайджанской диаспоры привело к тому, что многие критики такого этнического фаворитизма со стороны Смольного, не без ехидства называют Петербург не иначе, как «Баку-на-Неве». Приводит эта интересная национальная политика губернатора, порой к весьма странным событиям и вполне понятной общественной реакции. Так, например, Смольный озаботился к очередной годовщине снятия блокады Ленинграда «исторической памятью», а именно, благодарностью к азербайджанским освободителям Ленинграда. По этому поводу городские власти издали постановление, установить соответствующий памятник. И это логично породило резонный вопрос: а что, другие народы Северную Столицу в годы Великой Отечественной не защищали? 

Не менее интересна и неоднозначна ситуация со снегоуборочной техникой в Питере, которая, как выясняется, тоже вполне может быть связана с Азербайджаном. Не секрет, что в Северной Столице сейчас попросту чудовищное состояние улиц, дворов и домов, в плане заснеженности и обледенений.

Только за январь 2022 года от снега и льда пострадало около трех тысяч петербуржцев. При этом, половина из них нуждалась в госпитализации.

Снегоочистительная техника, закупленная в 2019 году на сумму в более, чем миллиард рублей, просто отказывается работать при средних зимних петербуржских температурах в минус пять градусов.

Есть версия, что большая часть этой самой техники просто была заказана у азербайджанских коммерческих структур, и делалась она в расчете на азербайджанские климатические реалии. А средняя температура в январе и феврале в этой стране колеблется от плюс четырех, до плюс шести градусов по Цельсию. И понятно, что минусовая температура делает всю эту технику попросту нефункциональной.

Несмотря на такую фантастическую «успешность» и «полезность» совместных, петрбургско-азербайджанских проектов, Смольный вообще и губернатор Беглов в частности не планируют останавливаться на достигнутом. Сейчас речь идет о том, что ряд азербайджанских бизнесменов, в том числе и из ближайшего окружения господина Мамишева, получат и уже получают контракты на крупные городские инфраструктурные проекты: дороги, озеленение парков, реконструкции культурных объектов, строительство крупных торгово-развлекательных центров, ну и понятным образом, имеют доступ к сделкам с землёй. Фактически, господин Беглов сейчас, тихо, но целенаправленно продает город азербайджанцам и иным представителям тюркских народностей. Однако, пока пользы от такого сотрудничества город не то, чтобы получал. Скорее, даже наоборот. А главными бенефициарами этой деятельности являются как раз чиновники из Смольного и представители азербайджанского бизнеса. 


";