24 августа, 2021, 15:59

«Артис» вытесняет «Фирму Флоридан» с рынка питания в Приморском районе

Все три госзакупки достались поставщику благодаря существенному снижению начальной (максимальной) цены контракта.

Редакция LIVE24
Редакция LIVE24
«Артис» вытесняет «Фирму Флоридан» с рынка питания в Приморском районе
«Артис» вытесняет «Фирму Флоридан» с рынка питания в Приморском районе
Фото: © Киселев Сергей / Агентство «Москва»

Комбинат «Артис-Детское питание» выиграл еще три крупных тендера на поставки питания в детские сады Приморского района на общую сумму 241,9 млн рублей. Это может говорить о том, что в районе наметился «передел рынка», и в скором времени компания может начать обслуживать большинство учебных заведений, вытеснив из района «Фирму Флоридан».

Все три госзакупки достались поставщику благодаря существенному снижению начальной (максимальной) цены контракта. Так, в первом случае, «Артис» занизил НМЦК с 84,2 млн до 63,2 млн рублей, во втором — с 84,5 млн до 68,7 млн рублей, а в третьем — с 73,6 млн до 64,5 млн рублей. Комбинат «Артис-Детское питание» не в первый раз прибегает к снижению начальной максимальной цены ради получения госконтрактов. Впоследствии это приводит к экономии компании на поставках питания в школы и детские сады. Поставщика даже ловили на занижении калорийности и массы блюд.

Отметим, что в этом году «Артис-Детское питание» начал вытеснять с рынка Приморского района «Фирму Флоридан», которая считалась негласным флагманом в сфере районного соцпитания. Не исключено, что так произошло из-за раскола в отношениях между комбинатом и администрацией Приморского района. Журналисты указывали, что получать большое количество контрактов на постоянной основе «Фирме Флоридан» могут помогать чиновники из администрации Приморского района, главой которого является Николай Цед. 

Однако в этом году этого не произошло, и компания получила лишь половину контрактов. Вероятный раскол мог случиться в связи с повышенным вниманием СМИ и общественности к «Фирме Флоридан», а также в результате участившихся жалоб родителей.

СМИ не исключали, что комбинаты могли «поделить» между собой рынок социального питания Приморского района. Так, «Фирма Флоридан» и «Артис-Детское питание» уже несколько лет участвуют в торгах в одних и тех же районах, в том числе в Приморском. В прошлом году Федеральной антимонопольной службе удалось выяснить, что компании участвуют в картельном сговоре, в том числе с поставщиками «База Мария» и «Лимак-Нева». В течение нескольких лет комбинаты заранее распределяли между собой контракты и создавали иллюзию конкуренции в ходе торгов. 

Учитывая вышесказанное, нельзя исключать, что в Приморском районе в скором времени может произойти передел рынка социального питания. Вероятная ссора между «Фирмой Флоридан» и администрацией Цеда может привести к тому, что «Артис-Детское питание» станет основным поставщиком в районные школы и детские сады.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва