Москва и МО

Информацию о расторжении контракта с «ПродФутСервис» опровергли в администрации Красноармейска

Окончательных выводов по факту отравления детей пока нет.

Информацию о расторжении контракта с «ПродФутСервис» опровергли в администрации Красноармейска
Фото: © Pixabay.com
Московская область, 21 янв 2021 - LIVE24. Управление СК РФ по Московской области сообщило о возбуждении уголовного дела по факту массового заболевания школьников в подмосковном Красноармейске. Производство возбудили по части 1 статьи 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Чтобы установить причины произошедшего, в школах №3 и №4 взяли пробы и отправили их на экспертизу в Федеральное медико-биологическое агентство.

По имеющейся информации, горячие обеды в эти учебные заведения поставляет комбинат «ПродФутСервис». Ранее ряд изданий связали эту организацию с компанией «Конкорд» Евгения Пригожина, однако там эти слухи уже опровергли. Кроме того, детский омбудсмен в Московской области Ксения Мишонова сообщила «Эху Москвы», что контракт с поставщиком был расторгнут.

«Окончательных выводов нету, работает следствие, МВД, прокуратура, но мы понимаем, что, так как это случилось сразу после школы, то скорее всего причиной стало некачественное питание, либо нарушение технологий. Был разорван контракт с поставщиком горячего питания, дальше дело правоохранительных органов», - заявила Мишонова.


Однако позднее выяснилось, что ее слова не соответствуют действительности.

В тексте договора на оказание услуг указано, что его можно расторгнуть только в трёх случаях: по договоренности сторон, в судебном порядке, а также на общих основаниях в соответствии с Гражданским кодексом России. Никакого соглашения о расторжении контракта между ООО «ПродФутСервис» и красноармейской городской администрацией не было, как не было и суда по этому поводу. А в пункте 2 части 2 статьи 450 Гражданского кодекса «Основания изменения и расторжения договора» говорится, что расторгнуть контракт можно в случае нарушения, повлекшего за собой крупный ущерб для одной из сторон.

Очевидно, что за столь короткий срок и в отсутствие результатов экспертизы ни СК, ни Роспотребназдор окончательно установить факт нарушений со стороны поставщика не могут. А это значит, что и формальных оснований для прекращения договора не имеется.

Кроме того, информацию о расторжении контракта опровергла глава городского отдела образования Красноармейска Лариса Лазарева. По ее словам, пока проверки не завершились, в администрации не могут принять такое решение.

В свете этого журналисты попытались дозвониться до омбудсмена Мишоновой, но на момент публикации статьи этого сделать не удалось. Поэтому мы не можем сказать, по какой причине она ранее заявила «Эху Москвы», что договор с «ПродФутСервис» был расторгнут.

В настоящий момент в администрации Красноармейска решили ввести для младших классов школ №3 и №4 дистанционное обучение сроком на семь дней. На это время пищеблок и школьная столовая будут закрыты.
Лента новостей