Бесконтрольный приём витаминов грозит онкологией и деменцией

Бесконтрольный приём витаминов грозит онкологией и деменцией

Передозировка этих микронутриентов может спровоцировать ряд опасных заболеваний.

Бесконтрольный приём витаминов грозит онкологией и деменцией
© Pixabay.com
Москва, 02 дек. /LIVE24/.

Доступность поливитаминных комплексов приводит к тому, что люди часто начинают их принимать без консультаций со специалистами. Портал «МедикФорум» предупреждает, что это может быть довольно опасно. В лучшем случае, передозировка может грозить аллергическими реакциями. Однако бывают и более серьёзные последствия. Переизбыток некоторых микронутриентов в организме может спровоцировать развитие онкологии, а также болезни Паркинсона и Альцгеймера.


Для некоторых людей бесконтрольный приём витаминов особенно опасен из-за генетических особенностей. Замечено, что одни и те же элементы части пациентов идут на пользу, у других же вызывают различные заболевания.


Чтобы избежать печальных последствий, для начала стоит сдать анализы и проконсультироваться с врачом. Тогда вместо всего комплекса поливитаминов можно принимать именно те микронутриенты, которых не хватает.


Также врачи советуют не увлекаться синтетическими витаминами. Они хуже усваиваются и дают больше побочных эффектов. Чтобы восполнить потребность во всех необходимых элементах, лучше придерживаться правильного питания.