28 января, 2023
$ 69.34
75.41

В Кремле растет раздражение Бегловым, который использует «центр» для прикрытия своих провалов

07 июля, 2022, 16:19

Губернатор Петербурга Александр Беглов – один из самых часто критикуемых широкой общественностью глав российских регионов, что регулярно фиксируют опросы. Неудачи на старте мусорной реформы, отвратительное качество уборки снега и наледи минувшей зимой, откровенный провал перехода на новую модель транспортного обслуживания вызвали массу недовольства горожан, но никаких попыток говорить с городом напрямую, учитывая замечания, Беглов не предпринял.

© Администрация Санкт-Петербурга

В критические для рейтинга Беглова моменты ЦУР предпочитал давать информацию о том, что деятельность главы города видит в позитивном ключе президент России Владимир Путин, предложивший его кандидатуру в качестве врио губернатора в 2018 году. Но есть сомнения, что сам президент одобряет стремление Беглова раз за разом прятаться за его авторитет от критики и ответственности за провалы в медийном и управленческом поле.

На фоне очередного скандала в связи с непопулярными в народе законодательными инициативами губернатора Беглова, поддержанными подконтрольным Смольному парламентом, и внимания Следственного комитета к деятельности КГИОП, чиновников которого подозревают в превышении полномочий и допущении сноса исторических зданий ради интересов застройщиков, пул просмольненских политологов решил обратиться к последнему «спасительному» средству.

Социолог и аналитик Дмитрий Гавра вновь рассказал, что Беглов как управленец пользуется доверием Владимира Путина, экономическая и социальная обстановка в городе «нормальная», а все упоминания губернатора в негативном ключе – якобы «заказные». Гавра не мог не отметить, что серьезного влияния на репутацию Беглова в глазах президента попытки дискредитировать его все равно не оказали — он считает Беглова частью своей команды и охотно с ним встречается.

«Президент РФ Владимир Путин как считал Беглова членом своей команды, так и считает. На последних двух встречах с президентом Беглов получил поддержку – в том числе, тех проектов, которые являются сложными для города (развитие инфраструктуры, транспорта). Те налоговые поступления, которые сейчас добавлены к бюджету, позволяют говорить о развитии решения проблемы с метро и так далее».

цитирует его проект «Региональные комментарии».

Если от имени Смольного заговорили о «встречах с президентом» и одобрении действий Беглова, то с рейтингом губернатора точно дела обстоят хуже некуда, а «карманные» политологи сильно приукрашивают действительность, считают авторы ТГ-канала «Площадь восстания».

«Во-первых, президент игнорирует Беглова последние три месяца. Множество посещений Питера – и ни одного совещания с губернатором. Когда всем довольны, такого не бывает. Во-вторых, Петербург сейчас стал городом, который живет за счет федеральных денег. Своего бюджета не хватает, поскольку его разворовывают друзья Беглова. И все об этом знают. Так что, господин политолог, позиции Беглова не могут быть хорошими априори. Он только погружается на дно».

написали они.

Отвечающих за позиционирование губернатора в медиасфере специалистов неоднократно ловили на сообщениях о встречах Путина и Беглова, которых по факту не было. Так 27 января возникла курьезная ситуация во время торжеств в честь годовщины снятия блокады Ленинграда: ЦУР сообщил о встрече Беглова с главой государства и «докладе Путину», но ни одна камера не запечатлела губернатора и президента рядом, а позже выяснилось, что президент и губернатор лично не встречались и не планировали, о чем заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Манеру пиарщиков Смольного «назначать встречу с президентом до согласования в Кремле» в Сети назвали нездоровой.

Февральская встреча Беглова и Путина также не состоялась, несмотря на то, что о ней было объявлено. Не встретились они и в апреле после заседания Совета Федерации. Даже на ПМЭФ-2022 у Путина была лишь обычная рабочая встреча, где глава города-«хозяина» ПМЭФ присутствовал в числе прочих.

В прошлом году аналогичная ситуация произошла на Евразийском женском форуме, где присутствовали президент и губернатор. От имени медиапула Смольного появилась информация о встрече Путина и Беглова, которой, как позже выяснилось, не было – президент Владимир Путин не встречался в Петербурге ни с ним, ни с Татьяной Голиковой, ни с кем-то еще из гостей форума.

Впрочем, участие Беглова в крупнейшем бизнес-мероприятии города и могло быть только формальным – еще во время пандемии выяснилось, что Беглов плохо умеет разговаривать с предпринимательским сообществом. В течение двух лет владельцы отелей, ресторанов и досуговых заведений неоднократно пытались разъяснить Смольному, в чем именно они ждут помощи, и просили избавить их от малоэффективных с точки зрения эпидемиологов ограничений, но губернатор игнорировал их, прикрываясь «ковидным» 121-м постановлением, в результате чего бизнес предпочитал обращаться за помощью в решении проблем напрямую в Кремль.

Вместо попыток начать дискуссию и аргументированно ответить на критику Александр Беглов увлекся конспирологическими теориями и регулярно от своего имени или через подконтрольных лидеров мнений упоминает неких могущественных «врагов», которые не заинтересованы в правильных и хорошо просчитанных реформах. В этом контексте со стороны Беглова звучит и имя бизнесмена Евгения Пригожина. Однако Пригожин всегда проявлял себя патриотом страны и своего города, тогда как Беглов производит впечатление «временщика», что особенно видно в отношении его кабинета к публичной поддержке Донбасса с началом СВО. Даже Мариуполь объявили побратимом Петербурга лишь после «нажима» патриотической общественности, а до того в аппарате Беглова всячески игнорировали вопрос расширения помощи донбасским республикам.

Попытки губернатора подчеркивать близость с главой государства, доверие и одобрение себя из Кремля становятся токсичными для центральной власти и по факту только вредят – такое поведение градоначальника усиливает впечатление слабости нынешнего главы Смольного и лишь убеждает всех, что авторитет назначившего его на должность президента – единственный «ресурс» губернатора как политика.

«Гарант – это его единственная ниточка, канат, удерживающий его в кресле», – писали авторы «Площади Восстания».

Президент не давал понять, что петербургский градоначальник пользуется каким-то особым его положением или доверием. Более того, отказ встречаться с Бегловым лично говорит скорее об опале и нарастающем раздражении главы государства в адрес чиновника, злоупотребившего «эффектом ореола» и не сумевшего выстроить конструктивный диалог ни с гражданами, ни с бизнесом


LIVE24
LIVE24
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр