Skip to main content
12 апреля, 2024
$ 93.44
99.73

Тендер на строительство больницы в Красносельском районе объявлен. Есть риск, что его получит «лояльная» Смольному компания

24 апреля, 2023, 14:05

Тендер на строительство корпуса «Городской больницы №15» на Авангардной улице могут отдать «дружественным» петербургским чиновникам компаниям. На это указывает сразу несколько предпосылок со схожим сценарием. Это – передача строительства медицинского корпуса НИИ им. Джанелидзе «Балтинвестстрою» (фирма связана с семьей председателя Комитета по строительству Игоря Креславского), передача полномочий по реализации архивного комплекса в Красногвардейском районе «Суар Групп» (ее учредители работали вместе с директором связанного со Смольным Фонда капремонта).

© pixabay.com

Кто построит новый корпус для «пятнашки»? Фонд капитального строительства и реконструкции объявил тендер на строительство медицинского корпуса «Городской больницы № 15» на Авангардной улице Петербурга. Максимальная цена контракта составляет свыше 10 млрд рублей. Заявки на участие в тендере по строительству медицинского конкурса на Авангардной принимаются до 15 мая. Закончить строительство планируется в декабре 2026 года. Победитель конкурса может получить свыше 10 млрд рублей.

СМИ писали, что за время губернаторства Беглова в Петербурге передача крупных госконтрактов компаниям, которые тесно связаны с чиновниками города, стала тенденцией. В 2022 году строительство медицинского корпуса НИИ им. Джанелидзе достался компании «Балтинвестстрой», которая принадлежит семье Креславского. Тогда стоимость госконтракта составила 3,7 млрд рублей. Таким образом компании, аффилированной с чиновником Смольного, доверили достройку 5-этажного корпуса отделения экстренной медицинской помощи с вертолетной площадкой, подземным паркингом и КПП.

Странные тендеры с признаками конфликта интересов

В начале апреля администрация Петербурга объявила тендер на строительство нового корпуса больницы № 40 Курортного района в Сестрорецке за 11,5 млрд рублей, известной «особым» отношением к ней чиновников Смольного и лично губернатора Беглова. СМИ также предполагали, что столь крупный контракт достанется лояльной к Смольному фирме. Комиссия должна была объявить победителя, но московская компания «Лидер» подала жалобу главе ФАС России Максиму Шаскольскому на конкурсную документацию.

Впрочем, не только строительство медицинских учреждений достаются дружественным компаниям Смольного. Например, реализация нового архивного комплекса в Красногвардейском районе города построит компания «Суар Групп», учредители которого работали вместе с директором Фонда капитального строительства и реконструкции в печальном известном «Петрокоме» – участнике уголовного дела по прокладке некачественных труб в Петербурге. Цена такого контракта составила почти 2 млрд рублей.

Еще одним странным тендером стал запрос правительства на реставрацию театра «Мюзик холл». Несмотря на решение Комитета по госзаказу, отклонившего заявку фирмы в связи с отсутствием у нее должного опыта в реставрации исторических зданий, выполнением условий контракта займется ПСБ «Жилстрой». Данная структура входит в состав группы компаний «БФА-Девелопмент» и принадлежит Юлии Коган, совладелице банка «Уралсиб». Связанная с Коган компания «Спецэнергосервис» в 2019 году официально проспонсировала на 1 миллион рублей губернаторскую избирательную кампанию Александра Беглова. После победы Беглова на выборах «ПСБ «Жилстрой» и другие фирмы Коган начали получать от города особо крупные госконтракты и спорные разрешения на застройку. Например, в октябре текущего года застройщик получил окончательное разрешение на возведение ЖК «Идеальный город» на месте сгоревшей «Невской мануфактуры».

Именно ПСБ «Жилстрой» выиграла тендер на реставрацию стен Петропавловской крепости стоимостью 1,36 млрд рублей. В аукционе участвовала компания «Возрождение», специализирующаяся на крупных реставрационных проектах. Но тендерная документация оказалась составлена таким образом, что торги выиграла компания, исполнившая много мелких контрактов, а не несколько, но крупных.

Все это подтверждает, что в городе сложилась порочная практика передачи госконтрактов компаниям, которые тем или иным образом связаны с администрацией Петербурга. Оснований полагать, что в случае с «пятнашкой» в Красносельском районе ситуация сложится иным образом, практически нет.



";