03 ноября, 2021, 11:20

Смольный «закручивает гайки»: в Петербурге отменили уличные концерты из-за «невозможности» контроля

Редакция LIVE24
Редакция LIVE24
Смольный «закручивает гайки»: в Петербурге отменили уличные концерты из-за «невозможности» контроля
© pixabay.com
Смольный «закручивает гайки»: в Петербурге отменили уличные концерты из-за «невозможности» контроля
© pixabay.com

Правительство Петербурга отозвало разрешение на уличные концерты с аудиторией до 40 человек, признав невозможность проконтролировать число зрителей. Решение было принято после того, как СМИ написали о «вечеринке» на Невском проспекте с «сотнями участников». Смольный, таким образом, фактически признает необходимость корректировки ограничительных мер, но начать изменения чиновники решили с новых запретов.

В Санкт-Петербурге запретили выступления уличных музыкантов. Причиной, судя по всему, стала спонтанная «вечеринка» в центре города во время локдауна. На уличное выступление музыкантов, которое собрало несколько сотен человек, обратила внимание пресса. Отмечалось, что толпа была плотной, ни о какой социальной дистанции речи не шло.

Ранее в период нерабочих дней было согласовано около 10 уличных выступлений с условием, что зрителей на них будет менее сорока. Однако позже Комитет по культуре Петербурга отозвал согласования концертов, отметив, что проконтролировать численность аудитории невозможно.

«В целях недопущения массового скопления людей и в связи с невозможностью контролировать количество людей, одновременно слушающих выступление музыкантов, комитетом было принято решение об отзыве ранее направленных согласований»,

отметили в ведомстве.

Как полагает руководитель движения «Красивый Петербург» Красимир Врански, причиной «легкомысленного» отношения некоторых петербуржцев к антиковидным ограничениям может быть несоблюдение властями собственных предписаний. Он напомнил, что за два дня до начала локдауна губернатор Александр Беглов посетил концерт Игоря Бутмана. На мероприятии, которое прошло с аншлагом, градоначальник появился без маски, что попало на фотографии.

«Эти двойные стандарты, эта демонстративное пренебрежение правилами, которые они вводят, естественно, запутывает людей»,

подчеркнул Врански.

«Что нам дороже – люди или топливо?»

Другие ограничительные меры Смольного по коронавирусу пока серьезно не корректировались. Утро первого «нерабочего» понедельника локдауна началось с толп в метро. Многие петербуржцы были вынуждены работать, тем не менее, транспорт курсировал в режиме «выходного дня» – с увеличенными интервалами. На проблему обратили внимание крупные городские издания – «Фонтанка», «Московский комсомолец», проблему также озвучили в эфире «Эха Петербурга». Ведущие отметили, что экономия городских ресурсов, видимо, оказалась важнее жизней людей.

«Мы не работаем [в локдаун – прим.ред.], чтобы жизни людей сохранить. Так нам что дороже – люди или топливо? Смольный, видимо, ставит приоритеты в сторону топлива»,

отметила ведущая Татьяна Троянская.

Правда, уже во вторник, 2 ноября, стало известно, что метрополитен Петербурга изменил график движения поездов в сторону увеличения из-за роста пассажиропотока.

Наземный транспорт в Петербурге курсирует, по данным СМИ, все равно с увеличенными интервалами, при этом автобусы в первый будний день локдауна были вынуждены делать паузы из-за отказа некоторых пассажиров надевать маски. В «Пассажиравтотранспорте» пояснили, что движение блокируется, пока нарушитель не наденет маску. Напомним, штраф за отсутствие маски составляет 4 тысячи рублей. Повторное нарушение грозит штрафом уже в 5 тысяч рублей.

Спички и свечи «спасают» бизнес?

Предприниматели Петербурга, тем временем, устали нести убытки и нашли способ обойти запреты локдауна и продолжить работу. Их действия можно не поддерживать с точки зрения морали, однако формально распоряжениям властей они не противоречат. Закупка товаров, подобных свечкам и спичкам, позволила владельцам магазинов соблюсти правило, согласно которому работа торговых точек с не менее 30% ассортимента первой необходимости разрешена. Крупные торговые сети тоже пошли на «уловки» – «Максидом» ограничил доступ покупателей в ряд отделов, чтобы соответствовать требованиям. В отдельных районах Северной столицы, известных стихийной торговлей, правилом «30%» и вовсе пренебрегли.

«В Апраксином дворе локдауна не заметили вовсе. «В полном объеме работали все (!) уличные развалы, лавки, секции торговых центров на всех этажах, в подвалах всех корпусов и велась привычная оживленная розничная торговля без каких-либо притворных лукавых объявлений, призванных симулировать законопослушность»»,

сообщила «Фонтанка» со ссылкой на группу «Пять углов» в Facebook.

О сложностях с получением помощи городским бизнесом в пандемию активно писали «Деловой Петербург», «Фонтанка» и ряд других изданий. Тем не менее, в правительстве города поддержку предпринимателей называют «достаточной». При этом чиновники обещали расширить помощь в локдаун, однако с начала ограничений пакет мер представлен так и не был.

Защита «всего лишь» 200 тысяч человек?

Локдаун – одно из средств остановки эпидемии, призванное разорвать цепочку передачи вируса. Однако более важным в долгосрочной перспективе этапом является выработка коллективного иммунитета, для достижения которого планируется привить 80% населения Петербурга. Александр Беглов неоднократно признавал, что темпы вакцинации недостаточны.

В Москве тоже сталкиваются с нежеланием людей вакцинироваться, однако стимулируют прививочную кампанию: в том числе, розыгрышами ценных призов, однако чиновники Петербурга оценили эту меру как «малоэффективную».

«Если взять опыт Москвы, розыгрыш квартир и автомобилей – по оценкам это добавило всего 4% людей, которые пришли ради выигрыша. Звучат высказывания, что если иностранная вакцина какая-то придет, то это добавит еще 3–4%»,

– заявил первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана.

В Санкт-Петербурге, по официальным данным, проживает 5,4 миллиона человек. Стимулирование «малоэффективными» лотереями теоретически могло бы обеспечить защиту от вируса свыше 200 тысячам петербуржцев, но, судя по всему, у Смольного, как ранее отмечали на «Эхе Петербурга», иные приоритеты.

Ситуация с коронавирусом в Санкт-Петербурге ухудшается. Город находится на втором месте по количеству выявленных заболевших. В Смольном стали признавать необходимость коррекции мер против коронавируса после массовой критики в прессе, однако начать чиновники решили с новых запретов, которые на этот раз коснулись уличных концертов. Петербург не увидел пока что ни субсидий бизнесу, ни поощрения привитых, а корректировка работы подземки произошла только после того, как горожане стали массово жаловаться на столпотворения на платформах станций.

Напомним, локдаун действует в Санкт-Петербурге с 30 октября по 7 ноября. Под запрет попали заведения общепита (могут работать только навынос и на доставку – прим. ред.), магазины, за исключением продуктовых, аптек и торговых точек, предлагающих товары первой необходимости, а также салоны красоты, фитнес-клубы и увеселительные заведения. Власти не исключают продления локдауна в Северной столице в случае, если рост заболеваемости не удастся приостановить.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх