Профессиональные психологи проанализировали выступления губернатора Александра Беглова перед деятелями культуры и отметили интересные нюансы. Во время обсуждения проблем Петербурга глава города переключал внимание с конкретных тем на общие. Речь была излишне эмоциональной и с присутствием жаргона, что указывало на преодоление внутреннего напряжения и проявление детских обид.
Губернатор Александр Беглов 20 января провел встречу с деятелями культуры. Неожиданностью для многих стало выступление главы города по сути с программной речью. На протяжении 15 минут Беглов эмоционально рассказывал об успехах Смольного – проведении транспортной и мусорной реформ, изменении системы уборки города и очистке от снега, а также строительстве жилья и соцобъектов. Во время встречи Беглов обратил внимание на присутствующую критику действий Смольного. Работой администрации недовольны те, кого отстранили от «привычных схем» и эти лица начали организованную дискредитацию власти, заявлял глава города. Но, как отметил губернатор, его – выходца из семьи ветеранов ВОВ, невозможно напугать и шантажировать.
«Я пришел для того, чтобы отдать долги городу, и ко мне не прилипнут две вещи, самое главное — я не трус, и я «не беру на лапу». Это каждый из вас знает. А все остальное — да, есть какие-то недочеты, есть какие-то ошибки, потому что это работа, это и коллективные вещи. Но этого — нет, и я не боюсь проводить реформы. Я их буду проводить, и я их доведу до конца <…>»,
заявлял Беглов.
Выступление губернатора Петербурга привлекло к себе повышенное внимание. В первую очередь некоторой необъективностью. Сегодня не нужно «организовывать недовольство», в городе много проблем, о которых говорит каждый житель. Транспортная реформа не устраивает своей непродуманностью и уничтожением автобусных маршрутов. Запущенная без должной подготовки мусорная реформа вызывает раздражение у горожан из-за заваленных отходами помоек. Проблема с уборкой снега – уже притча во языцех. Во-вторых, выступление обратило на себя внимание непривычной эмоциональностью губернатора.
После просмотра видео со встречи, выступление Беглова проанализировали эксперты из сферы психологии и психотерапии, отметив множество интересных деталей.
Президент Института NLP Аркадий Бондарь обратил внимание на резкую смену стиля ведения публичного выступления. По словам эксперта, Беглов обычно придерживается достаточно мягкого, интеллигентного стиля. На встрече же с деятелями культуры он был очень эмоционален, культурная и грамотная речь сменилась на частое употребление сленга и жаргона. Беглов во время выступления преодолевал сильное внутреннее напряжение, на что указывали многие признаки.
«Мне показалось, что у него был достаточно крепко сжат в кулаке микрофон. Это тоже все свидетельствует о внутреннем напряжении. Во-первых, изменение тона голоса, во-вторых, изменение лингвистики, в-третьих, изменение эмоционального посыла. Что еще очень характерно <…> там есть микровтягивания головы в плечи – это о внутреннем напряжении. Там много вот этого посыла «я, я, я, я»,
отметил Бондарь
Бондарь предположил, что поведение Беглова может быть психологической реакцией на какие-то обиды и переживания, связанные лично с ним как с человеком, а не представителем власти.
Ректор Института психотерапии и медицинской психологии Равиль Назыров отметил, что во время выступления и обсуждения волнующих граждан проблем – уборки снега и льда, мусора и прочих, – Беглов переключал внимание с конкретных тематик на общие вопросы.
«Лингвистически и содержательно ушел в другую тематику. В две важные темы: что он борец, что он политик <…> и будет заниматься развитием города. Получается, что он, как бы сказать, от конкретных проблем, сложностей <…> ушел в общие вопросы»,
подчеркнул Назыров.
Сове мнение высказал ведущий подкаста «Эндорфины» Сергей Ланга. По мнению эксперта, губернатор во время выступления проговорил свои страхи, детские травмы или обиды. Об этом очень характерно говорит его фраза «я не беру на лапу».
«Вот это уже говорит о том, что он боится осуждения и человек очень восприимчивый в принципе к любой критике. Видно, что в детстве, скорее всего, его очень сильно в чем-то обвиняли. Даже зачастую в том, чего он не делал. Но это уже рефлексы вызывает <…> это защитная реакция. Он заранее говорит, что ребята «я этого не делаю», «я честный», «я открытый», «я так поступать не буду». То есть он уже начинает оправдываться за то, чего еще даже не произошло»,
отметил Ланга.
Эксперт обратил внимание, что во время беседы с присутствующими гостями, взгляд Беглова не сосредотачивался на ком-то одном. Это признак неуверенности. Да и в целом во время обсуждения проблем города с присутствующими губернатор больше оправдывался и пытался выставить себя с хорошей стороны. Если брать невербальные признаки – во взгляде Беглова присутствовал страх, подытожил эксперт.
Напомним, ранее слова губернатора Александра Беглова о проплаченности критики в его адрес по поводу проведения реформ и уборки снега, озвученные на встрече с деятелями культуры, комментировал журналист Андрей Караулов. По его мнению, подобное сказать мог лишь демагог, которому нечем контраргументировать.
Подписывайтесь на LIVE24.RU в Дзен.Новостях и на наш Дзен-канал. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).
Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр