Петербургский инвестиционный климат «утонул» в Финском заливе возле бывшей промзоны «Горской»

Бюрократические препоны и самодурство отдельных структур петербургской администрации привели к тому, что вместо кластера для одной из определяющих сегодня сфер российской экономики, которую собирался возводить крупный местный инвестор «Мегалайн», территорию «Горской» отдали под парусный спорт, причем «Газпрому». Решение было стремительным и таким же необдуманным. 

Петербургский инвестиционный климат «утонул» в Финском заливе возле бывшей промзоны «Горской»
© Скриншот видео

Добавить LIVE24.ru в избранное 

В июне прошлого года в рамках ПМЭФ-2021 Смольный заключил соглашение с петербургской компанией «Мегалайн» о строительстве на месте бывшей промзоны «Горская» в районе одноименной железнодорожной станции крупнейшего на Северо-Западе IT-кластера. Причем с обязательным благоустройством всей прилегающей территории, парками, складами в формате Industrial Light и общественными пространствами. Стильный, современный и очень дорогой проект. 

«Мегалайн» в свою очередь организовал конкурс на лучшую его реализацию, определил внешний вид будущей «Горской» и предоставил социально-экономические обоснования вместе с разработанной дорожной картой по реализации проекта. Общий объем «выхлопа» в виде федеральных и региональных налогов должен был составить порядка 30 млрд рублей, но помимо этого работу смогли бы получить свыше 17 тысяч человек, среди которых большинство – это самые востребованные сегодня на рынке профессионалы в сфере программирования. 

Ситуация усугубилась в марте 2022 года, когда те самые представители IT начали массово покидать Россию – тогда резко упал курс национальной валюты, а будущее многим казалось неопределенным. На тот момент готовый проект рекультивации депрессивной промзоны уже не один месяц пылился где-то в Смольном, а представителей отдельных комитетов настоятельно приглашали принять участие в жюри проводимого международного конкурса на определение архитектурных и дизайнерских особенностей будущего проекта. Правда по непонятным причинам представители Смольного в нем участие принимать так и не захотели. 

Тогда же, в марте, когда всем и все было уже понятно в плане развития экономики и необходимости создания благоприятных условий для тех, кто посматривает за рубеж в плане трудоустройства, из «Газпрома» приходит письмо, в котором просят выделить ту же самую территорию под временное размещение «Яхт-клуба Санкт-Петербурга». Дело в том, что госкорпорация задумала строить на месте нынешней дислокации Академии парусного спорта новый небоскреб, яхты с яхтсменами надо куда-то убирать… И в том же письме даже указывается адрес «желательного перемещения» яхт-клуба: 

Буквально в считанные дни, ровно за 3 недели в Смольном принимают решение о том, чтобы «Газпрому» этот участок отдать. И уже в апреле губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в своем ответном письме выражает всяческое одобрение проекта временного переноса Яхт-клуба вместе с Академией. Без всяких согласований, данных о социально-экономическом эффекте и прочих, видимо уже «не нужных» Смольному «формальностей»: 

То есть пока одни комитеты Смольного скрупулезно собирали бумажки, обсуждали с инвесторами использование каждого кусочка земли промзоны, в другой части того же Смольного просто, безо всяких проволочек «дают зеленый свет» совсем другому проекту, причем совсем забыв о том, что вообще-то существует «Мегалайн», с которым в июне 2021 года уже было подписано соглашение о намерениях строить на этом месте IT-кластер на несколько тысяч рабочих мест. 

Есть предположение, что произошло это не от несогласованности, а из-за банального «кумовства» — не так давно была выкуплена территория яхт-клуба в Стрельне, где обустройством теперь занимается компания «Газпром Трансгаз СПб», в совет директоров которой входит зять Александра Беглова Павел Белов. Эта же компания, скорее всего, будет отвечать и за рекультивацию «Горской» под яхт-клуб. Также, в СМИ просочился еще один проект той же самой территории, где помимо яхт-клуба предусмотрен гольф-клуб… и 18 жилых домов для петербургских элит с центральной резиденцией. Проект этот так и называется «Клуб 19». 

Что в сухом остатке? С одной стороны все юридические права, соглашение, социально-экономическое обоснование и необходимость помочь стране с утечкой мозгов, а с другой – заинтересованность отдельных людей в собственных проектах ради очень узкого круга лиц….

LIVE24
LIVE24

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх