2 декабря, 2022
$ 61.77
64.99

«Мусорная реформа» Беглова уничтожает уникальную природу Ленинградской области?

Провальная мусорная реформа, стартовавшая с началом 2022 года, доставила серьезные проблемы как Петербургу, так и Ленобласти, куда вереницами потянулись мусоровозы на зачастую полулегальные или вовсе незаконные свалки. Несмотря на то, что после прошедших весной судов по ряду инцидентов ответственные за захламление Ленобласти были наказаны штрафами, пригородным лесам был нанесен ощутимый урон, последствия которого остро ощущаются и сегодня.

© pixabay.com

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Наши корреспонденты посетили один из районов, в котором зимой новый перевозчик «Эко Лэнд» устроил полулегальную свалку отходов, и пообщались с местными жителями.

Начало конца

С 1 января 2022 года в Петербурге стартовала мусорная реформа. Еще осенью прошлого года схема обращения с твердыми коммунальными отходами была пересмотрена в преддверии вступления в силу новых федеральных правил. Новым единым регоператором было выбрано АО «Невский экологический оператор» (НЭО), с которым Комитет по природопользованию заключил соответствующее соглашение.

С приходом единого регоператора изменились и годами проверенные подрядчики. В результате конкурса на обращение с ТКО, организованного НЭО, к обслуживанию семи районов города приступила компания-перевозчик «Эко Лэнд». Примечательно, что на работу претендовали и другие участники «мусорного» рынка, например, компания-«ветеран» «Автопарк №6 «Спецтранс», долгое время обслуживавшая интересы города. Однако к ответственному делу допустили откровенных «новичков», а не опытных профессионалов, причем под сомнительными предлогами. Стоит также отметить, что «Эко Лэнд» смог получить необходимую лицензию на вывоз ТКО после объявления торгов, что добавляет порцию подозрений в отношении НЭО и администрации Смольного в намеренной картелизации «мусорного» рынка.

Последствия не заставили себя долго ждать – уже с первых январских дней Петербург буквально «утонул» в тоннах не вывезенных отходов. Административные порталы Смольного и личные страницы в соцсетях чиновников были засыпаны десятками тысяч жалоб на угрожающе растущие мусорные кучи и распространяющийся едкий смрад гниющих отходов. В частности, все семь подответственных «Эко Лэнду» районов оказались завалены зловонными кучами мусора, контейнеры не вывозились. Оказалось, что компания просто не обладает необходимыми техническими мощностями для качественного исполнения возложенных на нее обязанностей, о чем было известно заранее. Однако ни в Смольном, ни в НЭО на этот «пунктик» внимания не обратили.

Растущие зловонные кучи терроризировали петербуржцев на протяжении нескольких месяцев, параллельно послужив рассадником для появления опасных вредителей – например, грызунов, являющихся переносчиками смертельных заболеваний. 

Лишь к середине февраля, когда мусорная реформа «буксовала» уже более месяца, а петербуржцы задыхались от едкого смрада, НЭО представил единую концепцию по обращению с ТКО, что должен был сделать еще задолго до начала реализации реформы. По мнению экспертов, данная концепция не соответствует основным принципам и направлениям государственной политики в области обращения с отходами согласно статье 3 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Более того, экологи утверждают, что она содержит в себе неактуальные сведения без учета реальной ситуации и возникших потребностей в сфере обращения с ТКО и должна быть полностью переработана.

Кроме петербуржцев, от тонн отходов страдала и Ленобласть. Из-за непродуманного цикла утилизации отходов и отсутствия дорожной карты ее леса и пустыри начали заполняться ТКО с пугающей скоростью. Причем мусор активно свозился не только на организованные разрешенные свалки, но и попросту нелегально выбрасывался на обочины, в лесополосе и на берегах рек, разрушая хрупкую экосистему и доставляя серьезные проблемы местным жителям и отдыхающим.

Нелегальные свалки «Эко Лэнда»

В феврале текущего года издание «Mos News» опубликовало эксклюзивные кадры с мусорного полигона близ деревни Пеники Ломоносовского района. На видео видно, как дымятся огромные кучи мусора, находящиеся в лесополосе за высоким забором.

Местные жители отмечали стойкий запах разлагающихся отходов и гари, который доносился со стороны лесополосы до ближайших жилых зон, отравляя жизнь собственникам частных домов.

Как выяснилось, территория арендуется новым петербургским перевозчиком «Эко Лэнд» для сортировки ТКО. Однако мусорный завод осуществлял свою деятельность с явными нарушениями существующих норм обращения с отходами.

Так, по словам эколога Сергея Виноградова, согласно санитарному заключению и статусу данной территории как мусоросортировочного комплекса, на ней разрешено размещать отходы не дольше чем на одни сутки, тогда как огромные мусорные кучи явно находились там не менее месяца. При этом дно площадки должно быть водонепроницаемым во избежание загрязнения почвы. Данное условие было проигнорировано «Эко Лэнд».

«То, что делают они – это нарушение санитарных норм. Почему они это делают? Потому что им разрешили так делать», — отмечал Виноградов.

В результате в конце апреля Петродворцовый районный суд Петербурга признал компанию виновной в нарушениях санитарно-эпидемиологических требований по обращению с отходами на мусорном заводе в районе деревни Дубки. Суд оштрафовал компанию на 250 тысяч рублей и принудил устранить все нарушения.

Стоит отметить, что местные жители были настолько напуганы неприятным соседством, что отказывались общаться с журналистами, аргументируя это страхом за свое здоровье и жизнь. «Хуже кладбищенской мафии» — так они отзывались о «мусорщиках» из «Эко Лэнда».

Кроме того, СМИ сообщали, что компания может быть причастна к деятельности «черных мусорщиков», вывозящих отходы в непредназначенные для хранения и утилизации зоны. Сообщалось, что на подответственных перевозчику территориях были замечены мусоровозы без корпоративной раскраски, чьи маршруты перемещались по адресам, отсутствующим в Территориальной схеме. Так, активисты зафиксировали нелегальный вывоз золы, оставшейся предположительно после сжигания отходов, на территорию в районе дома 159 по Челябинской улице во Всеволожске, которая имеет официальный статус зоны для сельского хозяйства. Представители комитета по экологическому надзору Ленобласти подтвердили наличие ТКО на территории, что нарушает действующее законодательство. Также выяснилось, что субарендатором полигона являлся петербургский перевозчик «Эко Лэнд».

Невосполнимый ущерб экологии

Наши корреспонденты отправились проверить, что происходит на территории мусорного завода в Ломоносовском районе сегодня, и пообщались с местными жителями.

Исходя из рассказов старожилов одного из прилегающих к лесному массиву СНТ, настоятельно попросивших не упоминать их имена и название товарищества в материале из соображений безопасности, печальная история «лесной свалки» берет свое начало еще с конца 90-х, когда размещавшаяся на данной территории воинская часть была расформирована. Впоследствии помещения ангаров начали сдавать в аренду предприятиям и частным предпринимателям – на территории в разное время находились цементное производство, пилорама, производство битума. Тогда она не была закрыта и все местные жители могли спокойно перемещаться через территорию по пути к местному лесному озеру, расположенному буквально в ста метрах от полигона.

Затем полигон был обнесен высоким забором, подобраться к нему стало возможно лишь со стороны лесополосы. Несколько лет назад местные жители, проходящие по лесным тропам, начали замечать неприятные запахи, доносившиеся со стороны завода, однако на тот момент никто не придал этому факту особого значения. 

Так выглядит проход на территорию завода из чащи леса сегодня

Ситуация в корне изменилась со стартом мусорной реформы, когда едкое зловоние распространилось на все ближайшие СНТ.

Сегодня неприятный запах ощущается лишь при приближении к заводу, местные жители вздохнули с облегчением. Однако «мусорное» потрясение не прошло для района без последствий. Местные жители рассказали, что в лесу, ранее славящимся своим разнообразием флоры и фауны, начали пропадать некоторые представители живой природы, традиционно чувствительно относящиеся к загрязнениям.

Проходя по лесной тропинке мимо мусорного завода, скрытого за лесной чащей, и сегодня хорошо слышишь непрерывный шум работающей техники. Если приблизиться к территории завода, то из-за высокого забора услышишь яростный собачий лай. Чуть поодаль открываются прекрасные виды на большое лесное озеро.

Рыбаки, встретившиеся нам, рассказали, что в последнее время улов их не радует – количество рыбы значительно сократилось. Также по весне наблюдались заморы.  Местных жителей тревожат и странные разводы, появившиеся на поверхности воды. Возможно то, что вызвало их тревогу, является естественным природным явлением, наблюдающимся во время цветения водорослей, однако в последнее время жители крайне болезненно реагируют на любые изменения в экосистеме района.

«От этих мусорщиков всего чего угодно можно ожидать!», — возмутился один из местных жителей, представившийся Сергеем. «Может они в воду что-то опасное слили. Не им же здесь жить, детей растить!».

Разводы на воде, вызвавшие опасения у местных рыбаков

Также он рассказал, что из леса исчезли некоторые виды птиц, например, коршуны, а встретить ранее частого гостя этих мест, лося, стало крайне проблематично.

В садоводстве, которые посетили корреспонденты, тоже отмечают тревожные изменения. Так, одна из местных жительниц, Ирина, отметила, что с участков пропали жабы – эти земноводные являются незаменимыми помощниками в огородах, истребляющими вредителей. Сегодня встречи с этими садовыми тружениками стали редкостью. Исчезли и еще одни «союзники» садоводов и огородников – пчелы, активно помогавшие опылять культурные растения, что серьезно взволновало местных жителей.

Одну редкую гостью приусадебных участков нам все-таки удалось встретить

Очевидно, что по экологической обстановке Ленобласти был нанесен ощутимый удар и последствия со временем могут оказаться гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд.

Стоит отметить, что многочисленными нарушениями со стороны Смольного и подрядчиков регоператора НЭО, который остается безучастным к ситуации, заинтересовались власти Ленобласти. Так, издание «Фонтанка» сообщало, что в мае текущего года председатель комитета по обращению с отходами Ленобласти Анастасия Кузнецова обратилась к своему петербургскому коллеге Александру Герману по поводу многочисленных нарушений, допущенных при составлении территориальной схемы по обращению с ТКО со стороны властей Петербурга. В частности, отмечалось, что городской проект не соответствует ТС области. В Смольном прописали точки вывоза отходов, статус которых сомнителен.

В обращении упомянут объект на Бронке в Ломоносовском районе, находящийся в ведение перевозчика «Эко Лэнд», заявленный, как «мусороперегрузочная станция». Однако в законе нет такого понятия, что по сути «развязывает руки» компании к любым действиям, в том числе угрожающим экологической обстановке в области.

LIVE24
LIVE24

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр