Skip to main content
27 мая, 2024
$ 89.70
97.10

Молодежь не интересуют программы поддержки образования от Смольного

23 февраля, 2022, 18:09
© pixabay.com

У Смольного и губернатора Петербурга нет эффективной поддержки студентов, выпускников вузов и образовательных программ. Отток трудоспособной молодежи, видящих перспективы для жизни в других регионах, это наглядно показывает. Сегодня «образовательный курс» администрации Александра Беглова ведет к «старению города» и дефициту кадров на рынке труда.

Академическая гимназия имени Д.К. Фаддеева СПбГУ для одаренных детей полностью переведена на федеральное финансирование. Это один из развитых специализированных научного-учебных центров на базе вуза, который получил высокую оценку в федцентре, сообщили в пресс-службе Смольного. Событие прокомментировал губернатор Александр Беглов. Он подчеркнул, что реализация программ поддержки талантов и образования – приоритет для администрации города. Ежегодно правительство проводит 15 крупных конкурсов для молодежи с общим объемом финансирования более 90 млн рублей, гранты получают 1700 человек.

Вопреки позитивным заявлениям из Смольного, в Петербурге не все гладко с поддержкой студентов, талантов и высшего образования. Все меньше молодежи воспринимает Петербург в качестве перспективного для проживания города, и это показывает статистика. По данным «Петростата», в последние три года в Северной столице фиксируется отток молодежи. С 2019-го снизилось число 18-летних абитуриентов, прибывших на обучение в Петербург с 10 тыс. до 4,7 в 2021 году. Наблюдается отток 23-летних россиян, которые после завершения обучения оставались жить и работать в городе. Их число снизилось с 50 тыс. до 43,3 тыс. Сегодня дипломированные выпускники не рассматривают Петербург для трудоустройства, предпочитая работать и жить в других регионах.

Программы развития образования, на которые Смольный тратит десятки миллионов, малоэффективны и молодежь особо не интересуют. Это заметно по специфическим программам популяризации рабочих специальностей (инженеров, судостроителей и прочих). Вместо них молодежь предпочитает неквалифицированные профессии (курьеров, разнорабочих) и других. Нередко они уходят трудиться в теневые сектора экономики. Проблема комплексная – есть сложности с получением хорошего образования и опыта, также сказываются низкие зарплаты во многих госкомпаниях.

Слабая поддержка молодежи уже имеет последствия. Рынок труда пустеет, число резюме выпускников сократилось с 50 тыс. до 44 тыс. И прослеживаются тенденции на ухудшение ситуации. Из-за дефицита работников страдают промышленные предприятия, которые не могут расширяться. Так, в Объединенной Судостроительной Корпорации, предприятия которой есть и в Петербурге, сообщают о нехватке около 1200 специалистов (по всему периметру группы компаний). О сложностях с кадрами говорят и в «Газинформсервисе». Сегодня компании приходится нанимать инженеров и программистов из других регионов.

На сегодняшний день политика Смольного по развитию программ поддержки образования и молодежи ведет «старению города». Потому что молодежь разъезжается. Помимо этого, образовывается кадровый голод в городской промышленности. Обращает на себя внимание, что проблемы в Петербурге усугубились с 2019 года, это совпадает с приходом на губернаторский пост Александра Беглова.


";