Skip to main content
1 марта, 2024
$ 90.84
98.54

Ломать – не строить: в Петербурге подвели итоги «марафона» КГИОП по уничтожению объектов ОКН

09 сентября, 2022, 13:47

Объекты культурного наследия Петербурга оказались под угрозой навсегда «кануть в лету». Город, традиционно славящийся своими историческими зданиями и богатой культурой, за последние годы утратил десятки знаковых строений, представлявших культурную и историческую ценность. При этом Комитет по Государственному Контролю, Использованию и Охране Памятников Истории и Культуры (КГИОП), призванный защищать наследие города, был замечен за изменением документов и выдачей спорных заключений в интересах застройщиков, которые привели к уничтожению ряда исторических объектов.

© unsplash.com

Несмотря на вмешательство Следственного комитета РФ и личный контроль Александра Бастрыкина, ситуация остается тревожной. Петербуржцы и эксперты возмущены действиями комитета Смольного и обвиняют его в защите не исторических зданий, а интересов девелоперов.

Культурные потери

Весна 2022 года ознаменовалась для Петербурга настоящим «бумом» по сносу объектов культурного наследия. Частично оказались разобраны здания Васильевского винного городка, в числе которых уникальное строение на территории завода им. Калинина, датированное 1820 годом. Несмотря на то, что объект ранее числился памятником, позже постройка была снята с охраны как утратившая свои особенности. Сообщалось, что лицевой фасад был разрушен на 40%, дворовый фасад и внутренние конструкции безвозвратно уничтожены. При этом застройщики уверяли, что данные процессы происходят лишь в рамках реконструкции комплекса зданий согласно выданному разрешению.

Судьба манежа Финляндского полка оказалась не столь завидной – он был снесен полностью, несмотря на продолжающиеся судебные процессы и решение суда первой инстанции о запрете демонтажа. Примерно в это же время было уничтожено знаменитое здание с башней в Ленэкспо, где ранее располагалась опытная станция морской авиации, и склады на улице Шкапина, по которым ранее градозащитники подали заявку на признание строений памятником.

В текущем году город лишился еще ряда знаковых исторических зданий и объектов культурного наследия, таких как Завод «Навигатор» на Малом проспекте Петроградской стороны, Ремонтно-механический завод на проспекте Бакунина и другие.

В конце августа знаменитый особняк княгини Салтыковой на Большой Морской улице лишился своих флигелей. Строительная компания приступила к демонтажным работам, несмотря на попытки градозащитников помешать уничтожению здания и продолжающиеся судебные споры о его судьбе. Один из активистов, Олег Мухин, был избит сотрудником фирмы-застройщика при попытке заснять процесс сноса флигелей на камеру мобильного телефона. Несмотря на оперативное задержание нападавшего, суд счел достаточным назначить ему меру пресечения в виде запрета определенных действий вместо требуемого прокуратурой ареста, не приняв во внимание на тяжесть травм потерпевшего.

После серии громких скандалов, широко освещаемых в местных изданиях, на проблему разрушения исторического облика города обратили внимание в Следственном комитете РФ, в частности в Петербург с инспекцией прибыл его председатель – Александр Бастрыкин, который взял дела, связанные с угрозой и уничтожением ОКН под личный контроль.

Сложившаяся ситуация возмущает широкую общественность, включая экспертов и активистов, которые пытаются противостоять КГИОП и сохранить исторические здания Северной столицы.

В интересах застройщиков

Градозащитники Петербурга бьют тревогу – комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), призванный защищать исторические здания, действует в интересах застройщиков, а не города, считают эксперты.

Например, по мнению координатора общественного движения «Живой город» Дмитрия Литвинова, еще порядка тысячи исторических зданий комитет готовит «под снос», несмотря на то, что они ранее находились под защитой закона. Эксперт отметил, что комитет планирует вывести их из-под действия градозащитного закона №820 и отдать под элитную застройку. Согласно планам Смольного, КГИОП планирует разделить ОКН на «ценные» и «неценные» здания, последние из которых будут уничтожены в угоду застройщикам.

«Какой процент этих зданий окажется неценным – пока неизвестно, потому что они пока только на словах готовят этот законопроект, но были оговорки у чиновников КГИОП на градосоветах перед застройщиками, что они планируют 10 процентов зданий признать неценными. Учитывая, что в центре города около 10 тысяч исторических зданий находится, то 10 процентов от них – это весьма солидное количество», — объяснил Литвинов.

Градозащитница Антонина Елисеева так же озабочена судьбой многих исторических зданий, в частности бывшим детским садом на Новороссийской улице. Примечательно, что ранее Смольный пообещал взять ценный исторический объект под защиту, однако не уточнил в какие сроки. Судя по темпам сноса ОКН в Петербурге, здание может «не дожить» до выполнения обещаний властей.

«Когда дело реально дойдет до этого ремонта, непонятно, что что останется от дома. И таких примеров, к сожалению, очень много. Непонятно, почему не потратить копейки, чтобы дома минимально охранять», — возмущалась эксперт.

Так же она отметила, что процесс перевода и передачи объектов культурного наследия в Петербурге сильно затянут. Пока здания «ждут инвестора» для проведения реконструкции, они часто превращаются в банальные «заброшки», которые с завидной периодичностью горят.

«Большинство пожаров в исторических зданиях возникают из-за бесхозяйственного подхода, дом сначала расселяется, а потом на длительное время оставляется без охраны. Чиновники начинают долго-долго решать, что с ним делать: пробуем инвестора найти, попробуем этим передать, этому ведомству»,рассказала она.

Простые петербуржцы также крайне негативно реагируют на уничтожение культурного облика города и ОКН. Так, снос зданий бань Екимовой вызвал волну возмущения у горожан. На одном из полуразрушенных корпусов неравнодушные граждане оставили послание – «Что дальше? Эрмитаж?».

Стоит так же отметить, что в конце августа текущего года сомнительной деятельностью КГИОП заинтересовались правоохранительные органы. Как сообщает издание «Фонтанка», следователи провели обыски в профильном комитете Смольного в рамках дела о сносе памятников. Сообщалось, что в ряде случаев чиновников заподозрили в намеренном изменении документации для вывода объектов из-под охраны закона и выдаче спорных заключений для сноса зданий.  

В связи с повышенным интересом со стороны федерального центра к сложившейся в Петербурге ситуации, связанной с уничтожением его исторического облика, у ОКН появился реальный «шанс на спасение». Однако активное лоббирование интересов застройщиков со стороны команды губернатора Александра Беглова, в лице КГИОП, может значительно сократить их количество.  



";