Skip to main content
25 апреля, 2024
$ 92.51
98.91

«Лапша» от губернатора: Александр Беглов отчитался об успехах своей работы в Петербурге, которых на самом деле не было

19 января, 2023, 20:56

Липовый отчет о том, что петербургские родители на 100% обеспечены местами в школьных и дошкольных учреждениях, за который губернатора Беглова раскритиковал президент, ничему не научил градоначальника. На встрече с главой государства Беглов преувеличил свои «заслуги» не менее 9 раз.

© Бобылев Сергей / Фотохост-агентство ТАСС

Визит президента РФ Владимира Путина в Санкт-Петербург и беседа с работниками Обуховского района обернулся для губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова конфузом. После того, как одна из молодых работниц попросила у главы государства продлить выплаты пособий на детей до 3 лет выяснилось, что в детский сад устроить ребенка не так-то и просто. Сам Владимир Путин удивился, заявив, что в отчетах градоначальника 100% родителей обеспечены местами в школах и дошкольных учреждениях.

Нужно отметить, что отчет губернатора перед президентом о проделанной работе тоже содержал массу «неточностей», а данные по отдельным вопросам были откровенно «липовыми». Вот только некоторые сомнительные «достижения» Беглова, о которых он рассказал Путину: 

1. Строительство метрополитена

Беглов:

«Очень сложный проект – метро, и спасибо, что Вы нас поддержали в этом. Вы знаете, что старый «Метрострой» обанкротился. Мы создали свою городскую компанию совместно с ВТБ. С ВТБ, потому что нужна финансовая подушка безопасности. Нам приходится сегодня брать в аренду заложенные проходческие щиты и ремонтировать их, приводить их в порядок. Но сегодня три тысячи специалистов из старого «Метростроя» уже переведены. Это была непростая, сложная операция, но тем не менее. Самое главное, мы сохранили коллектив. Это уже наша городская организация, которая сегодня приступает и уже приступила к строительству».

На самом деле:

Метрострой не сам «обанкротился», этому поспособствовали городские чиновники. Администрация Беглова сделала все, чтобы разорвать контракт с организацией в одностороннем порядке, не расплатившись по последнему контракту. Подозрительным образом сумма, которую задолжал Смольный, была внесена в уставной капитал новой организации, созданной совместно с ВТБ.

Сам банк ВТБ уже неоднократно заявлял о выходе из состава учредителей «Метростроя Северной столицы» и отставка генерального директора говорит только о том, что скоро именно это и произойдет. Тем временем метро в Петербурге фактически не строится, а за достижения «Метростроя Северной столицы» чиновники выдают наработки, сделанные разоренным ими же «Метростроем». Если бы организацию не обанкротили, проблем  с заложенным оборудованием и его ремонтом, а также с задержкам и заработной платы попросту бы не было.

2. Мусор

Беглов:

«Одним из важных вопросов, на который Вы обращали внимание и говорили: хорошо, а куда вы дальше будете возить мусор, нужно что-то делать, потому что просто вывозить мусор – это хорошо, а куда его вывозить? Поэтому мы создали совместное предприятие и создали единого оператора, это в Ленинградской области, потому что всё находится в Ленинградской области. И нужно было начать проектировать заводы по переработке, потому что уже в 2024 году полигоны уже практически заканчиваются в Ленинградской области, нужно строить новый завод именно по сортировке и переработке, Вы поставили задачи.

Поэтому сегодня два завода в Санкт-Петербурге по сортировке и три завода, которые сегодня мы делаем совместно с Ленинградской областью, это в Ленинградской области».

В.Путин: Объёмы захоронений вы сокращаете?

А.Беглов: Сокращаем. Как Вы ставили задачу, полностью идём по Вашему перечню [поручений]. Есть, конечно, свои трудности, сложности, но мы их решаем.

На самом деле:

Два завода существовали в Санкт-Петербурге задолго до реформы, их заново никто не строил. Однако у единого оператора «НЭО» уже в 2022 году возникли проблемы с финансированием. При этом и это везде подчеркивается, Санкт-Петербург платит оператору только по факту вывозимого мусора, финансирование на строительство заводов у них поступает совсем из других источников.

И в этот момент и появляется проблема. Дело в том, что в каждой переработке существуют так называемые «хвосты» – неперерабатываемые отходы. Даже в проектной документации их доля составляет от 25 до 40% – все они поедут на свалки в Ленинградской области, которые, по заявлению самого же Беглова, «уже на пределе». К слову, последнее вряд ли обрадует жителей соседнего региона и губернатора Александра Дрозденко.

И это только верхушка айсберга. По многочисленным заявлениям жителей Петербурга, с 1 января 2022 года мусора в городе стало намного больше, а контейнеры вывозят все реже. При этом объемы, по словам самих чиновников все те же.

3. Медучреждения

Беглов:

«Когда такая пандемия или какие-то сложные инфекционные заболевания, нужно и первичное звено [модернизировать], особенно первичное звено. Мы модернизировали 77 поликлиник в прошлом году, ещё в этом году 81 сделаем, то есть практически закончим».

На самом деле:

За собственные достижения Смольный зачастую выдает открытие коммерческих медучреждений – даже вице-губернатор Олег Эргашев ездит торжественно перерезать ленточки. Новые районы города фактически не обеспечены нормальными, полноценными медучреждениями и потому власти посчитали, что коммерсанты – это своеобразное «решение проблемы».

Что же касается работающих поликлиник, то тут не сокращаются очереди. Кроме того, запись порою бывает на 2 месяца вперед, а жители попросту не могут дозвониться до врачей.  Есть и существует проблема с оборудованием, которое попросту нуждается в ремонте и модернизации.

4.Коммуналки

Беглов:

«Обращали внимание на это дело. Количество семей-очередников, проживающих в коммунальных квартирах: 2018 год – 83,2 тысячи, 2022 год – 49,9».

На самом деле:

За 2022 год было расселено всего 0,5% от всех жителей коммуналок, стоящих в очереди. Причём бюджет на будущие годы рассчитан так, что средств по этой статье расходов будет выделяться все меньше.

Сейчас в Петербурге 105 000 коммунальных квартир, в прошлом году городские власти решили урезать бюджет на расселение коммуналок в 2023 году и последующих 2024 и 2025 гг. Всего на эти цели будет выделено 7,57 млрд рублей на три года. Большая часть из них будет израсходована в 2023 году – 3,9 млрд рублей. В 2024 и 2025 годах на решение проблемы будет направлено по 1,8 млрд рублей.

По данным статистики в городе 660 000 человек живет в коммуналках. Видимо именно поэтому губернатор меряет «семьями», а не людьми – так выглядит меньше и солиднее, а вот когда приходит понимание, что расселяют всего 3 тыс. человек в год, получается, что проблема будет решена через века. 

5. Школы и детские сады

Беглов:

«По поводу ликвидации дисбаланса между жилой и социальной застройкой. 2019 год: 360 социальных объектов – дефицит, 100 школ, 60 медицинских учреждений и 200 детских садов, 108 социальных недостроев. На сегодняшний день мы на две трети ликвидировали практически этот дисбаланс и в 2025 году уже перейдём на плановый режим выполнения, то есть в 2025 году мы полностью этот дисбаланс ликвидируем. Строим, как Вы говорили, – нужно строить хорошо и красиво. Школы у нас красавицы: два бассейна – 25 метров для старшеклассников, небольшой для начальной школы, – спортивные залы. Поэтому нравится самому, откровенно говоря».

На самом деле:

Губернатор Петербурга выбрал тактику рассказывать о достижениях в будущем времени, не упоминая о состоянии дел в настоящем. А в настоящем комитет по образованию Смольного приводит статистику о том, что переполненность школ составляет 115%, а детских садов 110%. Вместе с расширением города и даже при учете обязательств девелоперов это соотношение будет оставаться примерно в тех же цифрах. Сегодня необходима модернизация существующих дошкольных и школьных образовательных учреждений. Далеко не каждый петербургский ребенок может похвастаться «школой-красавицей» и «двумя бассейнами».

6. Городская электричка

Беглов:

«Железнодорожный узел. Вы говорили, что нужно делать электрички городским транспортом и вписывать его в городской транспорт, и делать единый проездной билет, потому что у нас пригороды – Пушкин, Павловск. Мы, первое, вместе с РЖД сделали – запуск тактовой электрички в Пушкин и Павловск. В рабочие часы – ожидание 10 минут, в другие часы – это порядка 15 минут».

На самом деле:

Рассказывать о том, что СЗППК (к слову, эта компания не вся принадлежит «РЖД») увеличили количество подвижного состава на довольно проблемном направлении и сделали там тактовое движение (уменьшенный интервал между поездами по типу метро или МЦК в Москве) – это не «первый шаг» к городской электричке.

Для того, чтобы интегрировать железную дорогу в систему городского транспорта, необходимо полностью перестраивать платформы, менять подвижной состав (электрички должны очень быстро набирать скорость и так же тормозить), строить пересадочные узлы, остановки, а также менять инфраструктуру – рельсы, шпалы, ЛЭП и так далее.

Впрочем, глава комитета по транспорту Смольного Валентин Енокаев все это знает и без нас, потому, что он в свое время выиграл конкурс «лидеры России» именно с проектом городской электрички. Суть проекта заключалась в том, чтобы были построены две новые железнодорожные «хорды» для товарняков. Таким образом освобождались пути и вокзалы в городе и на их основе можно было бы действительно делать городскую электричку…. В итоге под проект, которым на самом деле должны были заниматься «РЖД», из бюджета Санкт-Петербурга пару лет даже выделялись какие-то деньги, пока окончательно про него не забыли. 

7. Перинатальный центр на Вавилова

Беглов:

«Перинатальный центр на Вавилова, там роддом закрылся: уже подписали соответствующее соглашение, будет самый суперсовременный на северо-западе».

В.Путин: Это включительно в 2025–2026 годах, да?

А.Беглов: Это перинатальный [центр], да. Нам ещё нужны, сейчас приступим к разборке уже, буквально в феврале-марте. Если Вы приедете на открытие, будем очень рады».

На самом деле:

Перинатальный центр на Вавилова строят больше 10 лет. Согласно соглашению с инвесторами, которые и воздвигают центр, последний срок его реализации – 2034 год. И это без учета как минимум трехлетнего “сдвига” из-за того, что Смольный очень долго готовил документаци. То есть на самом деле ждать центра следует к 2037 году и то, в случае, если следующий после Беглова губернатор опять все не переиграет.

8. Остров фортов

Беглов:

«Кронштадт, «Остров фортов». Вы его хорошо знаете, давали поручение. Самое важное: впервые в истории города, за всю историю, началась реконструкция трёх фортов – «Пётр I», «Александр I» и «Кроншлот». Лодка уже на месте стоит, ремонт скоро будет».

На самом деле:

Весь проект «Остров фортов» реализуется компанией Ксении Шойгу (дочери министра обороны РФ), о чем она регулярно рассказывает журналистам. Последний раз – 10 января 2023 года. Проект действительно идет по плану, выполняется по поручению президента, только к Смольному и Беглову отношения практически не имеет.

9. Особо охраняемые природные территории

Беглов:

«Один из вопросов, которому Вы всегда уделяли внимание, – это экология и охраняемые природные территории, потому что город должен иметь «лёгкие». 16 особо охраняемых природных зон, которые мы заложили, последний – Шунгеровский [заказник], это Петродворец, большой, можно порадоваться. Экологическая тропа там во всех направлениях. Поэтому работаем над этим вопросом. Это и Сестрорецкие дюны, и Левашовский [лес], и Тарховский [лесопарк], Колпино».

На самом деле:

Обещанный губернатором Бегловым заказник «Левашовский» рискует повторить судьбу «Сестрорецких дюн», то есть очень существенно «уменьшиться в размерах». В этом абсолютно уверены экологи и градозащитники. Помимо этого уменьшаются и действующие заказники – например сейчас решается судьба исключенных из заказника в Сестрорецке земель – они могут отойти к так называемой «курортной мафии». 



";