Skip to main content
20 мая, 2024
$ 90.99
98.78

«Курортная мафия» в прокуратуре мешает расследованиям Бастрыкина в Петербурге

31 августа, 2022, 13:40
© pixabay.com

Постановление СК по Петербургу о возбуждении уголовного дела о демонтаже дома Салтыковой было отменено прокуратурой из-за отсутствия подозреваемых чиновников. Отмена постановления о возбуждении уголовного дела может указывать на скрытый конфликт между главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным и губернатором Северной столицы Александром Бегловым, который действует через членов так называемой «курортной мафии».

В четверг, 25 августа, в ходе совещания главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина с петербургским отделением СК стало известно, что заместитель прокурора города отменил постановление о возбуждении уголовного дела по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении неустановленного круга сотрудников КГИОП. Оно связано с разрушением флигелей дома Е. П. Салтыковой. На объект ранее, 24 августа, главный следователь страны приезжал лично. 25 августа Бастрыкин дал поручение обжаловать решение вышестоящему прокурору, а также возбудить новое дело по тем же основаниям.

Из сообщений «Делового Петербурга» и «Коммерсанта» следует, что заместитель прокурора Петербурга отменил постановление о возбуждении уголовного дела по причине отсутствия подозреваемых. Из этого исходит, что невозможно достоверно установить, что имело место именно должностное преступление. Материалы дела возвращены для проведения доследственной проверки.

«С учетом изложенного возбуждение уголовного дела по факту превышения должностных полномочий неопределенным кругом лиц КГИОП является незаконным и противоречит нормам материального права, что подтверждается судебной практикой Верховного суда РФ»,

следует из заключения.

Ранее, 1 июня 2022 года, по поручению Бастрыкина было возбуждено уголовное дело в отношении круга неустановленных должностных лиц по факту сноса манежа лейб-гвардии Финляндского полка, торговых бань Екимовой и здания Васильевского винного городка. Причем у следователей были вопросы именно к чиновникам из КГИОП. В пресс-релизе отмечалось, что неизвестные «явно вышли за пределы своих полномочий», выдав документацию, позволяющую вывести исторические здания из-под правовой охраны. Однако об отмене прокуратурой постановления о возбуждении этого уголовного дела не сообщалось.

Сложившаяся в Петербурге ситуация может говорить о скрытом конфликте между Следственным комитетом и Бастрыкиным с одной стороны, и городскими властями и губернатором Бегловым – с другой. Последний, по информации СМИ, может быть связан с так называемой «курортной мафией», члены которой занимают должности во многих ветвях власти Северной столицы. СМИ сообщали, что прокурор Санкт-Петербурга Виктор Мельник также может быть частью организации.

Напомним, что в должность Мельник вступил 8 декабря 2021 года. Прокурор смог выстроить хорошие отношения с городской администрацией и губернатором Бегловым за счет опыта работы в Курортном районе, и не исключено, что именно протекция со стороны градоначальника позволила ему занять в итоге кресло руководителя городской прокуратуры.

Вероятно, поэтому у петербургской прокуратуры не возникло вопросов по поводу того, что исторические здания «мистическим образом» меняли год постройки или оказывались аварийными. Зато сразу после личного вмешательства Бастрыкина в ситуацию с уничтожением исторического архитектурного наследия Петербурга прокуратура начала работать и нашла нестыковки в формулировках следователей по делам о сносах исторических зданий.


Лента новостей
";