Skip to main content
13 июля, 2024
$ 87.74
95.76

Комбинат «Вкус» мог вступить в сговор с чиновницей Комитета по госзаказу для победы в тендерах на соцпитание

01 декабря, 2022, 14:10
© Администрация Санкт-Петербурга

В последние дни ноября два профессиональных образовательных учреждения провели тендеры на организацию питания абитуриентов. Не смотря на тот факт, что каждое учреждение самостоятельно организовывало процесс торгов, результаты оказались идентичны. Участники торгов считают, что сотрудники образовательных учреждений могли вступить в картельный сговор с победившей на торгах компанией «Вкус».

В начале ноября Индустриально-судостроительный лицей и Техникум энергомашиностроения и металлообработки почти одновременно объявили тендеры на организацию питания. Вскоре на условия тендеров начали жаловаться потенциальные участники. Так, «Фирма Флоридан» отметила, что условия начисления баллов по неценовым критериям крайне запутаны и малейшее несоответствие автоматом приводит к аннулированию всех набранных балов.

Следует отметить, что с 1 января 2022 года именно неценовые показатели являются ключевыми при распределении тендеров на социальное питание детей и подростков. Так, из 100 возможных баллов участник может набрать 60 за счет своих качественных показателей – опыт работы, оснащенность оборудованием, логистика, технология приготовления блюд и многое другое. Конкретные неценовые требования устанавливает заказчик.

В данном случае образовательные учреждения разбили неценовой критерий на два показателя. Первый – «Квалификация участников закупки». Сюда относится наличие работников, оборудования, складов и деловой репутации. За этот показатель можно получить максимум 10 баллов. Второй – «Качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки (блюд)». За него можно получить 50 баллов, что делает его ключевым.

Именно второй показатель вызвал вопросы у участников торгов. Его условия оказались разбиты на подпункты и максимально усложнены, но главное, что малейшая ошибка или неточность ведет к аннулированию набранных баллов. То есть можно получить либо 50 баллов, либо 0. Промежуточные варианты просто невозможны.

По мнению представителей «Фирмы Флоридан», это ведет к ограничению конкуренции. Но самое интересное, что конкурсные требования у трех разных образовательных учреждений, организовавших тендеры самостоятельно, оказались идентичны. Предсказуемо, что и результаты торгов оказались такими же – все три госконтракта получила компания «Вкус».

Ни «Фирма Флоридан», который является одним из крупнейших комбинатов Петербурга, работающим на рынке с начала 90-х годов, ни «Комбинат питания №1» не смогли набрать хоть какое-то количество балов по тому самому проблемному неценовому показателю. Тем удивительнее, что «Вкус» оказался идеально подходящим под условия проблемного критерия и получил 50 баллов. Руководство «Вкуса» было настолько уверено в результатах торгов, что даже не попыталось снижать цену своих заявок, установив ее сразу на максимуме.

По итогам торгов жалобу в Федеральную антимонопольную службу подал «Комбинат №1». В сентябре он получил краткосрочный контракт на питание до конца 2022 года с Индустриально-судостроительным лицеем. Тогда закупочная комиссия лицея была полностью довольна всей документацией компании. А спустя три месяца те же самые люди просто проигнорировали часть поданной документации, что привело к занижению оценки. Например, комиссия заявила, что компания якобы не приложила к своей заявке образец меню для питания воспитанников-сирот, на постоянной основе проживающих в общежитии лицея. Но руководство комбината заявляет, что меню было приложено, причем то самое, по которому они кормили детей с сентября.

Руководство «Комбината питания №1» полагает, что может иметь место нарушение антимонопольного законодательства.

«Просим комиссию УФАС также ознакомиться с Решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга по делу №А56-81678/2021 (приложены к жалобе), в котором, как мы полагаем, фигурирует победитель в обжалуемой закупке и в связи с этим может иметь место признаки антимонопольного нарушения законодательства участников закупки»,

указано в жалобе предприятия.

В своей жалобе комбинат ссылается на решение суда о признании картельного сговора с участием компании «Вкус». В начале 2020 года ФАС раскрыла сговор между «Вкусом», «Сендо», «Компания Балтфуд» и «ТЗБ». В настоящее время суды разных инстанций все еще рассматривают это дело и окончательного решения не принято.

О возможных нарушениях при проведении торгов говорит еще один факт. Выяснилось, что проблемную конкурсную документацию на самом деле составляли не сотрудники контрактных отделов образовательных учреждений, а некая Ирина Мирзабекова. На это же указывала и «Фирма Флоридан».

«Обращаем внимание, что порядок рассмотрения и оценки заявок, а также Автор (определено в свойствах документа) порядка рассмотрения и оценки заявок тождественен (Мирзабекова Ирина Сергеевна) у СПб ГБПОУ «МРЦПК»ТЭиМ» и СПб ГБПОУ «ИСЛ»»,

сказано в жалобе «Комбината питания №1».

Ранее СМИ выяснили, что Ирина Мирзабекова является таинственной сотрудницей Комитета по госзаказу правительства Санкт-Петербурга. О ее деятельности в ведомстве практически ничего не известно. Например, минимум за три года работы в комитете она еще ни разу не подала декларации о доходах.

Кроме того, избирательными комиссиями Индустриально-судостроительного лицея и Техникума энергомашиностроения и металлообработки по неизвестной причине руководил один и тот же человек – Федоров Евгений Сергеевич. Вероятно, это главный экономист Техникума энергомашиностроения и металлообработки.

скриншот

По какой причине сотрудник одного образовательного учреждения руководит закупкой для другого учреждения, загадка. Такое действительно бывает, когда две госструктуры проводят тендер совместно, но в данном случае лицей и техникум объявили торги по отдельности.

В итоге получается, что сотрудница Комитета по госзаказу Ирина Мирзабекова подготовила для двух образовательных учреждений идентичную спорную документацию. Оценивали участников торгов по этой документации две комиссии под руководством главного экономиста ТЭиМ Евгения Федорова. По результатам торгов единственным участником, получившим баллы по неценовому критерию, стала компания «Вкус», даже не пытавшаяся снижать цену. «Вкус» уже фигурирует в деле о картельном сговоре. Учитывая обозначенные факты, высока вероятность, что и в данном случае могло быть нарушено антимонопольное законодательство.


";