31 января, 2023
$ 69.59
75.78

Губернатор Петербурга Беглов похвастался количеством российских инвесторов, которые на самом деле из города бегут

06 декабря, 2022, 16:46

Александр Беглов, выступая на открытии инвестиционного форума «Санкт-Петербург – город безграничных возможностей» в Москве рассказал о том, как компании «продолжают работу над проектами» в городе в условиях санкций. В то же время в реальности из Петербурга уходят даже российские инвесторы.

© Администрация Санкт-Петербурга

6 декабря в «Президент отеле» в Москве прошло мероприятие, которое по задумке его создателей должно привлечь в Санкт-Петербург инвесторов. При этом сам градоначальник, выступая на церемонии открытия заявил о том, что сегодня, несмотря на все экономические трудности в городе продолжает свою работу множество компаний:   

«Два года пандемии и экономические санкции недружественных государств потребовали корректировки инвестиционных планов. Ряд зарубежных партнеров отказались от сотрудничества. В то же время российские инвесторы и инвесторы дружественных стран продолжают работу над своими проектами»,

цитирует Александра Беглова пресс-служба Смольного. 

Кроме того, губернатор отметил, что «в сложившейся ситуации будет усилено внимание к высокотехнологичной сфере. Инвестиционный потенциал Петербурга как центра высоких технологий будет расти». По иронии, в реальности как раз высокотехнологичные проекты из Санкт-Петербурга и ушли во времена правления самого Александра Беглова.

Так, например, из Петербурга в Москву не так давно переехала компания «Электромобили Мануфэкчуринг рус», основанная в 2021 году. Это предприятие создает первые отечественные электрогрузомобили на базе УАЗ. Фирме пришлось переезжать – ее в итоге зарегистрировали в Москве. Как пояснял тогда один из основателей компании Илья Рашкин, это было связано с тем, что серийное производство располагается на территории особой экономической зоны «Технополис Москва», которая предоставляет своим резидентам налоговые льготы. 

При этом в Петербурге тоже есть особые экономические зоны, но они предполагают строительство с нуля, а для проекта производства электрогрузомобилей сразу были нужны производственные мощности и готовые цеха. В столице такие нашлись, Санкт-Петербург такой возможности не предоставил, и инвестор попросту сбежал. 

Нужно отметить, что Смольный при губернаторстве Беглова в принципе не занимается должным образом развитием ОЭЗ — с 2019 года на федеральном уровне петербургская ОЭЗ считается неэффективной: всего 25% резидентов ведут внешнеэкономическую деятельность. 

Еще один инвестиционный проект строительства сети 61 транспортно-пересадочного узла в Петербурге Смольный попросту проигнорировал. Несмотря на то, что петербургская компания предполагала построить удобные ТПУ за собственный счет и вложить в них около 200 млрд, город в 2021 году отдал площадки под разные коммерческие объекты. В итоге, проект «переехал» в соседний регион — Ленинградскую область.   

При этом, представляя город на форуме в Москве Беглов рассказал и о том, что «сейчас в Петербурге на разных стадиях реализации находятся 20 проектов государственно-частного партнерства на общую сумму порядка 600 млрд рублей». Губернатор забыл упомянуть о том, что в этих проектах львиную долю расходов на себя берут не инвесторы, а именно городской бюджет. Нужно напомнить, что из кармана налогоплательщиков ежегодно выделяются так называемые «субсидии» компании – инвестору  ЗСД за так называемую «недополученную прибыль».  


LIVE24
LIVE24
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр