Глава коминвеста Голованов включился в кампанию по спасению репутации ПМЭФ-2022 после разрыва соглашения с «Мегалайном»

LIVE24
LIVE24

Глава комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Роман Голованов подключился к информационной кампании Смольного по легализации беспрецедентного расторжения инвестсоглашения с компанией «Мегалайн» по развитию «Горской» на 236 миллиардов рублей, заключённого на Петербургском международном экономическом форуме в 2021 году при личном участии губернатора Александра Беглова. После произошедшего Смольному требует оправдать свои действия, так как нанесён серьёзный репутационный ущерб, а заключаемые в рамках ПМЭФ соглашения обесценились и теперь не дают потенциальным инвесторам никаких гарантий.

Глава коминвеста Голованов включился в кампанию по спасению репутации ПМЭФ-2022 после разрыва соглашения с «Мегалайном»
Фото: Кухмарь Кирилл / Фотохост-агентство ТАСС
Глава коминвеста Голованов включился в кампанию по спасению репутации ПМЭФ-2022 после разрыва соглашения с «Мегалайном»
Фото: Кухмарь Кирилл / Фотохост-агентство ТАСС

«Данный шаг администрации Петербурга – беспрецедентный. Подписывая в 2021 году соглашение, мы были уверены, что оно будет реализовано с обеих сторон. Впервые за 25 лет проведения Форума инвестору, который выполнил условия соглашения, отказывают в реализации проекта. Мы будем бороться за наш проект и обращаться за защитой своих прав»,

описал сложившуюся ситуацию гендиректор «Мегалайна» Геннадий Корупятник.

Первым из высокопоставленных чиновников расторжение соглашения прокомментировал вице-губернатор Петербурга Николай Линченко. На пресс-конференции он заявил, что ещё в апреле текущего года Смольный направил свои правки к проекту «Мегалайна», но якобы они остались без ответа, что стало основанием для расторжения. Однако заявленная им информация не соответствует действительности.

В распоряжении прессы оказались документы, датированные 1 июня 2022 года, из которых следует, что и в апреле, и в последующие месяцы между «Мегалайном» и комитетами Смольного успешно шла активная переписка по согласованию всех аспектов проекта. Так, последнее согласование датировано 18 мая, оно произведено Комитетом по благоустройству. Несмотря на этот факт в марте Линченко было отдано распоряжение на заключение контракта по «Горской» с «Яхт-клубом Санкт-Петербурга». Учитывая активную работу «Мегалайна» по согласованию своего проекта, можно полагать, что о параллельных переговорах Смольного с яхт-клубом компания проинформирована не была.

Глава комитета по инвестициям Роман Голованов в интервью Telegram-каналу «Ротонда» попытался дать новую версию произошедшего. По его словам, односторонний разрыв соглашения связан с планами «Мегалайна» дополнить проект промышленным и IT секторами, в то время как город хотел видеть в Горской исключительно туристический кластер. Более того Голованов заявил, что уведомление о разрыве соглашения было направлено ещё в марте.

«Голованов рассказал «Ротонде», что свои замечания и уведомления об отказе от проекта чиновники направили «Мегалайну» ещё в марте. Так что неожиданностью это для них точно не стало. Глава комитета по инвестициям уверяет, что разногласия произошли из-за того, что компания собиралась строить не только туристические объекты, но и производственные площадки»,

заявила «Ротонда».

В распоряжении нашей редакции имеется это уведомление, и датировано оно 10 июня, а подписано Максимом Шариповым, заместителем Голованова. То есть «Мегалайн» поставили перед фактом менее чем за неделю до ПМЭФ, когда компания уже подготовила презентацию плана развития «Горской». Более того, 16 июня на форуме состоялось подписание соглашения о намерениях по застройке «Горской» с уже упомянутым «Яхт-клубом Санкт-Петербурга». Что ещё раз подтверждает ход переговоров втайне от «Мегалайна».

Показателен и тот факт, что проект «Мегалайна» был согласован Комитетом по градостроительству. То есть использование «Горской», в том числе, под возведение промышленного и IT-секторов полностью соответствовало планам и интересам Петербурга. А значит, довод об исключительно туристической направленности соглашения не соответствует действительности.

В чём едины Линченко и Голованов, так это в том, что соглашение о намерениях было расторгнуто правомерно и город не был обязан жёстко его придерживаться. А то, что «Мегалайн» уже вложил в проект 240 миллионов рублей, Голованов счёл обычными рисками, на которые идут инвесторы, желающие вкладываться в развитие Петербурга.

«Голованов подчеркнул, что «Мегалайн» подписывал с городом соглашение о намерениях (а не коммерческое соглашение), которое подразумевает возможность расторжения. Представители компании жаловались, что им пришлось вложить более 240 млн рублей, на что чиновник ответил: «Подписывая любое соглашение, каждый инвестор берет обязательство подготовить материалы. Это нормальная работа»,

приводит слова Голованова «Ротонда».

Гендиректор «Мегалайна» Корупятник дал оценку такому подходу и заявил, что соглашения со Смольным, заключённые на ПМЭФ, не стоят бумаги, на которой подписаны. Вероятно, это станет главной позицией инвесторов по любым дальнейшим переговорам со Смольным.


  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх