27 июля, 2021, 17:41

«Фирма Флоридан» проиграла суд УФАС по делу о «кировском картеле»

В деле фигурирует и районная администрация.

Редакция LIVE24
Редакция LIVE24
«Фирма Флоридан» проиграла суд УФАС по делу о «кировском картеле»
«Фирма Флоридан» проиграла суд УФАС по делу о «кировском картеле»
Фото: © pixabay.com

Арбитражный суд Петербурга признал несостоятельными доводы «Фирмы Флоридан» в иске к Управлению Федеральной антимонопольной службы (УФАС), признавшему наличие картельного сговора с «Артис-Детское питание» на торгах в Кировском районе.

«Фирма Флоридан» и «Артис-Детское питание» были признаны УФАС участниками картельных сделок на конкурсах за организацию питания в детские сады Кировского района в 2018 году. В деле фигурирует и районная администрация, которая после анализа антимонопольного органа не была привлечена к ответственности. Хотя в данном случае возникают сомнения в том, что чиновники, которые производили оценку заявок на 14 торгах, не смогли заметить тенденцию в виде снижения начальной максимальной цены контракта (НМЦК) всего на 3%, что позволило комбинатам фактически с наименьшими затратами распределить многомиллионные контракты между собой.

«АО «Артис-Детское питание» и АО «Фирма Флоридан» заранее «распределили» между собой торги и определили для себя приемлемый процент снижения начальной (максимальной) цены контракта в целях получения максимальной прибыли».

говорится в решении УФАС.

При этом в ходе разбирательства проявилось, вероятно, стремление «Фирмы Флоридан» избежать ответственности и добиться отмены решения еще в досудебном порядке. В частности, представители комбината уверяли, что признание «Артисом» картельных сделок на рынке питания Кировского района является «самооговором», нацеленным на причинения вреда «Фирме Флоридан».

«Заявление АО «Артис-Детское питание», сделанное в порядке примечания к статье 14.32 КоАП РФ, о заключении указанным лицом недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации соглашения, является, по мнению АО «Фирма Флоридан», недобросовестным самооговором, содержащим недостоверную информацию и совершенным с целью уклонения от административной ответственности и причинения вреда АО «Фирма Флоридан».

сообщали юристы комбината.

Другими словами, даже когда один из двух основных фигурантов дела признал вину и сознался в картельных сделках, второй продолжал стоять на своем. Неудивительно, что УФАС, рассмотрев подобные доводы со стороны «Фирмы Флоридан», признал их несостоятельными. Однако на этом руководство комбината не успокоилось и решило отстаивать свои интересы в суде. Но и это не принесло для поставщика результата. Арбитражный суд Петербурга 23 июля отказал «Фирме Флоридан» в исковых требованиях к УФАС.

Примечательно, что «Флоридан» не отрицал, что до начала торгов вел переписку с «Артисом». Однако этот факт, по мнению представителей комбината, не должен говорить о наличии сговора на торгах. На основе этих переписок суд подтвердил наличие близкого знакомства между руководителем договорного отдела «Артис-Детское питание» и генеральным директором «Фирмы Флоридан», а также фактов обсуждения ими участия в торгах на поставку продуктов питания.

Администрация Кировского района под управлением Сергея Иванова, которая изначально рассматривалась УФАС в качестве фигуранта дела, в итоговом отчете не указывается в качестве причастного лица, что явно вызывает сомнения. Проанализировав указанные закупки на 2018 год в Кировском районе, мы пришли к выводу, что чиновники и другие члены комиссии могли быть причастны к махинациям комбинатов на рынке.

Фактически в каждом из 14 контрактов в конкурсной комиссии находились 10 человек, в том числе замглавы администрации Кировского района Стелла Ларченко в качестве председателя и начальник отдела образования Юлия Ступак – зампредседателя комиссии. Учитывая рассмотрение закупки по организации питания в детсадах, наличие таких лиц в комиссии как Галина Губанова – начальник отдела строительства – также вызывает вопросы.

Характер предложений «Фирмы Флоридан» и «Артис-Детское питание» на торгах изначально имел признаки, позволявшие засомневаться в чистоте проводимых конкурсов. В частности, в каждом из 14 контрактов победитель снижал НМЦК всего на 3%, хотя в рамках здоровой конкуренции НМЦК обычно снижается на 15-20%. Кроме того, оба комбината уже становились участниками совместных картельных сделок, что также должно было вызвать повышенное внимание чиновников. Учитывая изначальный интерес УФАС к людям из администрации, есть подозрение, что они могли поспособствовать получению комбинатами указанных контрактов. Об этом говорят и другие конкурсы, в которых имеется определенная тенденция.

Рассмотрев участие «Артиса» на торгах в Кировском районе, наша редакция выяснила, что заявки комбината зачастую вовсе не принимались комиссией, что приводило к судебным претензиям комбината. В картотеке Арбитражного суда зарегистрировано как минимум шесть дел, где в качестве ответчика фигурирует администрация Кировского района.

Примечательно, что победителем в оспариваемых «Артисом» торгах победу одерживала «ТЗБ «Петроградская». Конкурентами выступала «ТД Профпит» (ныне ООО «Аркада). Комбинаты СМИ называли аффилированными компаниями, которые могли заключать между собой картельные сделки. Причем «Артису» не помогало даже кардинальное занижение НМЦК для победы, где участвовала «ТЗБ «Петроградская». Его заявку комиссия отклоняла в связи с якобы нарушениями.

Но в 2018 году заявки «Артиса» были не только приняты комиссией, но и привели компанию к победе в шести конкурсах, где «Флоридан» обеспечивал лишь мнимую конкуренцию. Допущен комбинат был и до восьми торгов, где победу одержал сам «Флоридан». Выборочность подхода к рассмотрению заявок, учитывая, что в неценовых критериях оценки комбината фактически ничего не менялось, может говорить о неких договоренностях чиновников с участниками картеля о работе по заранее спланированной схеме. Учитывая решение УФАС, утверждать о причастности администрации Кировского района к махинациям мы не беремся, но факты и доводы о деятельности чиновников в рамках указанных торгов вызывают сомнение в правильности решения антимонопольного органа.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва