Skip to main content
1 марта, 2024
$ 90.84
98.54

Еще один петербургский парк мог стать инструментом для «распила» сотен миллионов рублей

06 июня, 2022, 9:04

Петербургские активисты продолжают освещать проблемные проекты благоустройства в Северной столице, на которые город тратит сотни миллионов рублей, но местные жители при этом не получают ожидаемого результата. Горожане видят в сложившейся ситуации признаки коррупционной составляющей и надеются, что правоохранительные органы найдут виновных в «неразумном использовании средств».

© pixabay.com

Участники движения «Город перемен» рассказали своим подписчикам в социальной сети «ВКонтакте» о работах по благоустройству Заневского парка в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга, которые продолжаются с лета 2021 года. Объект был включен в программу «Формирование комфортной городской среды» еще в 2020-м, и уже в ноябре следующего года парк планировали официально открыть, но в результате сроки сдачи были перенесены на лето текущего года. При этом уже сейчас петербуржцы имеют возможность посещать парк и наблюдать результаты халатного отношения к проведению работ.

Prt Scr сообщество «Петербург – город перемен!»

Активисты напоминают, что изначально местные жители просили лишь установить здесь освещение и систему отвода воды, но в итоге на полную реконструкцию территории, против которой выступали горожане, было выделено порядка 300 миллионов рублей. Более 600 человек подписали петицию с требованием не проводить масштабные работы, но так и не были услышаны властями.

Сегодня же петербуржцы жалуются на ужасное состояние парка, реконструкция которого, согласно плану, практически завершена. Результатом стало существенное уменьшение количества зеленых насаждений и травы, торчащие из земли трубы, строительная пыль и появление в парке искусственного полимерного покрытия, в укладке которого не было необходимости. В связи с этим ситуация напоминает горожанам аферу с признаками нецелевого расходования бюджетных средств.

Prt Scr сообщество «Петербург – город перемен!»

На вопрос о причинах, по которым за такие огромные деньги в культурной столице получается настолько скромный результат, попытался ответить координатор общественного движения «Живой город» Дмитрий Литвиненов. Эксперт полагает, что конечные исполнители прежде всего заинтересованы в том, чтобы привлечь к выполнению работ знакомых им подрядчиков. Именно в этом, по его словам, и кроется то, что называется «распилом денег». К тому же, в последнее время не наблюдается никакой обратной связи со стороны городских чиновников, которые совершенно не интересуются тем, что действительно необходимо горожанам.

«Фактически никогда не советуются с жителями, разрабатывается какой-нибудь дизайн-проект каким-нибудь архитектурным бюро дизайнерским, у которого, видимо, свои взгляды на то, как должно все это выглядеть. Дизайнер делает так, как кажется ему красивым – не так, как удобно жителям. От замечаний жителей в лучшем случае отмахиваются. По-хорошему, должен был бы быть какой-то чиновник уровня, например, вице-губернатора, который бы проводил собрания регулярные с жителями. Если возникла такая конфликтная ситуация, которая всем известна, необходимо, наверное, выехать туда на место, провести встречу с жителями, попытаться понять желания – что люди хотят, что людям действительно нужно»,

прокомментировал ситуацию Литвиненов.

Пользователи Сети в комментариях также выразили недовольство в связи с происходящим, отмечая, что в Петербурге в последнее время растет количество подобных случаев. По мнению петербуржцев, это указывает не только на бесхозяйственность городского руководства, но и на коррупционную составляющую, в связи с чем горожане надеются, что уполномоченные органы смогут разобраться и привлечь виновных к ответственности.

Prt Scr

Также люди напоминают о судьбе набережной Балтийского бульвара в Красносельском районе, где еще в прошлом году должно было появиться благоустроенное общественное пространство, однако до сих пор этого так и не произошло, хотя на реализацию проекта было выделено около 100 миллионов рублей. Ранее губернатор Александр Беглов, комментируя проблему, сослался на неких «жуликов», которые появляются, несмотря на то, что «гонишь их поганой метлой». Но на фоне стандартных объяснений чиновников, в том числе и самого главы региона, ситуация с благоустройством города не меняется в лучшую сторону, а местные жители остаются без парков, скверов и набережных.

Prt Scr

Напомним, в конце мая губернатор Беглов отчитался перед петербуржцами об итогах своей работы к 319-летию Санкт-Петербурга, заявив о развитии города и «переменах к лучшему». В качестве примера «успехов» Смольного градоначальник привел организацию и строительство парков и общественных пространств, однако по факту наиболее крупные и перспективные проекты, обещанные главой региона, так и не были реализованы. Одним из них стал «петербургский ответ Зарядью» парк «Тучков Буян», который должен был появиться весной 2022 года. Несмотря на то, что еще в 2019-м Беглов лично представил проект президенту России Владимиру Путину, на берегу Малой Невки так и не появилось ни обещанного парка, ни общественных пространств, ни культурных объектов.



";