11 октября, 2021, 19:14

Больницы Петербурга оказались перегружены из-за игнорирования прогноза по COVID-19

Самое надежное оружие против вируса – вакцинация и коллективный иммунитет.

Редакция LIVE24
Редакция LIVE24
Больницы Петербурга оказались перегружены из-за игнорирования прогноза по COVID-19
Больницы Петербурга оказались перегружены из-за игнорирования прогноза по COVID-19
© pixabay.com

Система здравоохранения Петербурга с трудом справляется с 4-й волной коронавируса. В больницах находятся уже более 6,5 тыс. пациентов, хотя коечный фонд сегодня рассчитан на 8,3 тыс. мест. Многие медучреждения перегружены. Текущее положение системы здравоохранения может быть связано со спорными решениями администрации Александра Беглова, которая сворачивала стационары, зная о наступлении новой осенней волны COVID-19, а также испытывала сложности с кампанией по вакцинации.

В начале августа стало известно о том, что во второй половине сентября Санкт-Петербург «накроет» четвертая волна коронавируса. Глава группы по математическому моделированию распространения COVID-19 Центра НТИ СПБПУ Алексей Боровков на основе анализа данных прошлых периодов заявлял, что нового всплеска избежать не удастся. При этом эксперт отмечал возможное ухудшение эпидемиологической обстановки из-за появления более заразных и устойчивых штаммов коронавируса по причине приезда в Петербург на учебу студентов из других регионов, где ситуация с COVID-19 менее благополучная.

О новом всплеске были осведомлены и в Смольном. Зампред Комитета по здравоохранению Дмитрий Мотовилов объявлял, что распространение коронавирусной инфекции осенью усилится из-за активизации сезонных простудных вирусов и снижения объемов вакцинации. О грядущем проблемном периоде был извещен и губернатор Александр Беглов. Глава города в августе призывал петербуржцев обязательно вакцинироваться для формирования коллективного иммунитета.

«Осенью медики ожидают новую волну заболевания. Самое надежное оружие против вируса – вакцинация и коллективный иммунитет. Призываю всех, кто еще не привился, сделать это. В городе есть вся инфраструктура и запас вакцины»,

заявлял Беглов.

Логично предполагать, что с учетом прогнозов и осведомленности чиновников Смольный должен был принять меры для усиления подготовки города к проблемному периоду. Однако в реальности с подготовительным периодом администрация Беглова, видимо, справилась недостаточно хорошо, в том числе поспособствовав этим созданию условий для кризисной ситуации.

Волнообразное распространение коронавируса с постоянной тенденцией к росту началось в соответствии с прогнозами в начале сентября. За почти полтора месяца количество суточных заболеваний выросло с 1330 (1 сентября) случаев до 2931 (10 октября). Это рекордное значение с января 2021 года. Одновременно с этим произошел всплеск смертности. По данным портала «Стопкоронавирус», на 10 октября в городе было зафиксировано 63 смерти от COVID-19. Заслуженный врач РФ и эпидемиолог Геннадий Онищенко также отметил высокий уровень летальности в Петербурге от COVID-19 – 3,49%. По словам эксперта, это тревожное значение, указывающее на необходимость анализа ситуации в Северной столице.

Высокая заболеваемость и смертность в Петербурге во многом сложились из-за целого ряда упущений администрации города. Смольный явно «провалил» кампанию по вакцинации. На 11 октября в городе привито 1,74 млн граждан — чуть больше 32% населения, а для формирования иммунитета и снижения темпов распространения COVID-19 необходимо было вакцинировать не менее 60% жителей города.

На фоне всплеска заболеваемости в очередной раз обострилась проблема с больницами. Ковид-стационары вновь оказались перегружены. Город по аналогии с ситуацией в 2020 году и лета 2021-го вновь столкнулся с очередями из машин скорой помощи. Ко всему прочему, в некоторых больницах выявились поломки важного для выявления COVID-19 медоборудования.

Ситуацию с Покровской больницей можно привести в пример как квинтэссенцию дезорганизации работы властей. Как писала «Фонтанка», уже на 5 октября в больнице числилось около 600 коронавирусных пациентов, хотя мест отведено было всего 579. Около этого учреждения в многочасовых «пробках» простаивали машины скорой помощи. Несколькими днями ранее также стало известно, что в Покровской больнице сломались два имеющихся аппарата компьютерной томографии (КТ). 0дин удалось отремонтировать, однако учреждению понадобится новый аппарат, но закупят его только в 2022 году. Наряду с Покровской больницей в напряженном режиме работают и другие крупные стационары. Например, главврач Боткинской инфекционной больнице ранее заявлял, что учреждение работает «только за счет выписки» и с трудом справляется с наплывом больных.

С новой волной в повестку дня вышла проблема коечного фонда. По состоянию на 11 октября в больницах города на лечении от COVID-19 и пневмоний находится 6 533 пациента. Притом, что в ковид-стационарах под больных отведено 8326 мест. Учитывая объем госпитализаций, достигающий временами 300-500 человек в сутки, фонд вскоре может закончиться и понадобится использовать резерв.

Проблема с перегрузкой больниц и коечным фондом по большей части могла возникнуть из-за спорных решений медблока Смольного по работе со стационарами. Несмотря на прогноз о 4-й коронавирусной волне осенью, администрация города в августе сокращала стационары, переводя больницы в обычный режим.

«Мы возвращаем стационары в штатный режим работы. На прошлой неделе начали поэтапно выводить из красной зоны три федеральных учреждения. До конца августа они полностью вернутся к лечению плановых пациентов»,

заявлял Беглов.

В августе с ковид-пациентами работу прекратили Городская больница №33, Северо-западный медуниверситет имени Мечникова, Первый Санкт-Петербургский государственный университет им. Павлова, Санкт-Петербургский НИИ физиопульмонологии, а также другие учреждения. Важно, что по решению Смольного был практически полностью законсервирован «Ленэкспо» — госпиталь для легких коронавирусных больных, в нем оставили работать один 5-й павильон. К сентябрю Смольный урезал коечный фонд с 8 366 единиц до 5163. Как итог: при всплеске распространения COVID-19 всех пациентов — легких, средних и тяжелых, – стали свозить в имеющееся небольшое количество стационаров. И только когда медучреждения перегрузились, в Смольном в авральном режиме начали вновь перепрофилировать больницы под прием ковидных больных, которые менее месяца назад возвращали в штатный режим.

Эпидемиологическая ситуация в городе служит наглядным показателем того, что администрация Александра Беглова работает неэффективно. В том числе из-за этого город не может выйти из коронавирусной пандемии. Спорные решения по работе стационаров, приводящие к перегрузке больниц, ломают отлаженную ранее систему здравоохранения, лишая горожан возможности получать своевременную помощь. Более того, это сказывается и на врачах. Постоянная работа в авральном режиме способна привести к профессиональному выгоранию, а в перспективе и к утрате ценных сотрудников, которых и так не хватает.

Читайте LIVE24 в:

Петербург и ЛО

Петербург не справляется с последствиями сильных ливней из-за высокой нагрузки на «ливневки»

Большое количество осадков, выпавшее в Санкт-Петербурге за последние несколько дней, актуализировало проблему некачественного функционирования городской ливневой канализации. От петербуржцев поступают многочисленные жалобы по поводу работы «ливневок», что подтверждает фактическую неготовность города к борьбе с серьезными погодными нагрузками.

Петербург и ЛО

Денег тут никто не заработает – организатор концертов о введении QR-кодов в Петербурге

Власти Петербурга 18 октября объявили о введении QR-кодов на посещение массовых мероприятий. Ограничения коснутся развлекательной сферы, поскольку затрагивают музеи, театры и любые мероприятия с наполняемостью залов более 75 человек. В комментарии LIVE24 руководитель рекламного отдела агентства по организации концертов EUROSHOW Михаил Лапис сообщил, что индустрия понесет огромные потери, поскольку посещаемость шоу упадет на 70%.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт»