12 августа, 2021, 22:01

Бездействие властей Петербурга стало причиной обращения сотни бизнесменов к Путину

По мнению предпринимателей, администрация Петербурга намеренно тормозит согласование сроков начала реконструкции Апраксина двора.

Редакция LIVE24
Редакция LIVE24
Бездействие властей Петербурга стало причиной обращения сотни бизнесменов к Путину
Бездействие властей Петербурга стало причиной обращения сотни бизнесменов к Путину
Фото: © fiesta.ru

Более 120 предпринимателей оставили свои подписи под обращением к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в решении судьбы исторического комплекса «Апраксин двор».

По мнению предпринимателей, администрация Петербурга намеренно тормозит согласование сроков начала реконструкции Апраксина двора.

«Процесс реконструкции Апраксина двора уже не первый год искусственно тормозится администрацией Санкт-Петербурга. По заявкам собственников о предоставлении объектов для реставрации и современного приспособления на основе действующего законодательства решения не принимаются», – отмечается в письме.

В обращении они требуют завершить изменениегородского закона №282-43 в соответствии с федеральным, рассмотрение которого было отложено по решению губернатора Петербурга Александра Беглова. Также предприниматели призывают дать возможность стратегическому инвестору начать работы по реконструкции объектов памятника.

По словам автора письма, предпринимателя Любови Рудаковой, она уже обращалась к Беглову с просьбой запустить процесс модернизации, однако за месяц ей так никто и не ответил. В свою очередь представитель группы арендаторов Апраксина двора Юрий Козлов призывает городских чиновников обратить внимание на актуальность данной проблемы и дать инициативной группе заняться восстановлением исторического объекта.

«У нас есть блестящая концепция (реконструкции), есть стратегический инвестор из числа собственников Апраксина двора, у собственников есть желание реконструировать комплекс и принимать участие в реконструкции. Комплекс находится не в лучшем состоянии. Не надо помогать деньгами, пусть разрешат провести реконструкцию», – сказал Козлов.

Такого же мнения придерживается и владелец клуба Money Honey Вадим Лакшин. По его словам, власти заинтересованы в сохранении только первого корпуса Апраксина двора, выходящего на Садовую улицу, тогда как здания в глубине рынка нуждаются в срочном ремонте.

«Есть известный всем инвестор, с которым можно найти юридические точки соприкосновения по передаче ему имущественного комплекса и воздействовать на него, потому что у данного инвестора много объектов в Петербурге», – считает Лакшин.

В 2018 году главным инвестором реконструкции Апраксина двора стала компания КЦ «Питер», которой принадлежит 65 тысяч кв. метров исторического комплекса. Ожидалось, что работы начнутся после того, как власти изменят городское законодательство, однако с весны 2020 года поправки так и не прошли третье чтение в петербургском парламенте. Из-за этого передать инвестору объекты исторического комплекса в целевое пользование невозможно.

На данный момент в администрации Петербурга планируют создать специальную рабочую группу для решения данного вопроса, о чем уведомили самого инвестора.

«Мы получили из комитета по инвестициям письмо о формировании рабочей группы. Время и место ее первого заседания будет нам сообщено дополнительно», – сообщили в пресс-службе КЦ «Питер».

При этом похожий совет уже занимался вопросамиреконструкции Апраксина двора. Как сообщили представители комитета по инвестициям, на своем последнем заседании рабочая группа обсуждала поднятый бизнесменами вопрос.

«Принято решение о целесообразности предоставления со стороны собственников актуальных параметров будущего проекта и сроков его реализации с учетом эскизного проекта, утвержденного советом по сохранению культурного наследия», – отметили в пресс-службе.

Тогда же глава комитета Роман Голованов заявил, что у ведомства есть несколько вариантов реконструкции Апраксина двора, не связанных с уже имеющимися проектом и инвестором. В частности, Голованов рассказал о варианте комплексного развития территории, что вызвало критику со стороны экспертного сообщества. Так, согласно этому плану, необходимо будет вносить изменения не в городское, а в федеральное законодательство, что вновь перенесет начало ремонта Апраксина двора на неопределенный срок.

Еще одной причиной, по которой собственники и арендаторы Апраксина двора решили обратиться к Владимиру Путину, стало выселение последних из городских помещений комплекса. До сентября 2021 года 66 арендаторов вынуждены будут покинуть занимаемые помещения.

Выселение началось после отказа ФАС согласовывать продление договора доверительного управления городской собственностью, заключенного между Смольным и АО «Апраксин Двор». На данный момент права на объекты Апраксина двора перешли «Агентству по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга» (АРИК).

При этом в АРИК не дают точной информации о планах вновь сдавать данные помещения в аренду. Помимо прочего, в компании не дают комментариев о компенсации арендаторам затраченных средств на улучшение зданий и не гарантируют, что они получат преференции в случае возобновления договоров аренды.

При этом, как отмечает Вадим Лакшин, из-за ситуации с арендой площадей в Апраксине дворе город понес убытки.

«За последние годы казна Санкт-Петербурга потеряла порядка 30 млрд рублей только лишь от аренды, не сдаваемой официально городу, второе — казна потеряла достаточно много денег от уплаты налогов от прибыли сдаваемого в аренду имущества, налоги по заработной плате. На это должна обратить внимание прокуратура, потому что это колоссальные убытки казны города», — сообщил Лакшин.

На данный момент Апраксин двор считается центром нелегальной торговли Петербурга.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва