• 07 июня, 2021, 14:00

Бездействие РПН выгодно поставщикам молочного фальсификата в школы Петербурга

Если в 2017-2019 годы доля молочного фальсификата колебалась в районе 30%, то сейчас в отдельных торговых сетях этот показатель достигает 80%.

Бездействие РПН выгодно поставщикам молочного фальсификата в школы Петербурга
Фото: © pixabay.com
Читайте LIVE24 в:

Вице-премьер России Виктория Абрамченко анонсировала внедрение программы «Школьное молоко» на федеральном уровне. Эта программа уже работает в десяти регионах как дополнение к стандартному школьному питанию.

Предполагается, что в федеральном масштабе через программу будет поставляться бесплатное молоко для учеников 1-4 классов, на что правительство рассчитывает выделить порядка 20 миллиардов рублей. Абрамченко отметила, что содержащийся в молоке белок необходим детям для полноценного физического и умственного развития, и доступной альтернативы для него на сегодняшний день нет.

Инициатива, безусловно, полезная, но в Петербурге она может привести к усугублению уже существующих проблем в сфере школьного питания. В конце мая Общественная организация потребителей «Общественный контроль» подвела итоги контрольных закупок ультрапастеризованного молока в магазинах города. Каждая вторая упаковка молока оказалась фальсификатом, в котором в принципе не удалось обнаружить молочных жиров, только растительные. Комментируя итоги «Общественный контроль» отметил, что если ещё в 2017-2019 годы доля молочного фальсификата колебалась в районе 30%, то сейчас в отдельных торговых сетях этот показатель достигает 80%.

Этот фальсификат не просто может попадать в школьные столовые, это уже происходит. В 2018 году было возбуждено уголовное дело против поставщика «СПб Спец Строй», поставлявшего поддельное молоко в школы №200 и №252. Говорить о недостатке финансирования не приходится. Как установила ФАС, в этот же период компания состояла в «Колпинском картеле», в котором также состоял крупнейший комбинат города «Артис-детское питание». Восемь участников картеля при помощи со стороны чиновников делили между собой контракты по максимально выгодным для себя ценам на общую сумму свыше 650 миллионов рублей.

Более того, в 2020 году «Общественный контроль» получал многочисленные жалобы от родителей школьников Петербурга и Ленинградской области, которые рассказывали о молоке сомнительного качества, входившего в продуктовые наборы для детей, находившихся на дистанционном обучении. Как показала проверка «Общественного контроля», в наборы входило молоко марок «Южное» и «Станичное». Молоко «Южное» проверялось общественниками годом ранее и тогда удалось выяснить, что оно не соответствует госту – молочный жир в нём содержался в «следовых количествах».

Ситуация осложняется тем, что Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу под руководством главного санитарного врача города Наталии Башкетовой не спешит реагировать на сообщения общественников.

«Общественный контроль» в обоих случаях оперативно информировал Роспотребнадзор о наличии на прилавках Санкт-Петербурга поддельного ультрапастеризованного молока, однако ведомство ни в прошлом, ни в этом году не приняло необходимых мер по прекращению противоправных действий изготовителя и продавца: фальсифицированная продукция не изымалась, в отношении юридических и должностных лиц не применялись меры административной ответственности», — рассказал председатель петербургского «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий.

Он также указал на абсурдность сложившейся ситуации, когда молоко для школьников заказывают из других регионов, хотя у Петербурга и Ленобласти есть собственные молокозаводы.

«Бездействие надзорных органов привело к тому, что поддельное молоко, представляющее с точки зрения Федерального закона №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» опасность для здоровья населения, помимо прилавков магазинов проникло в социальную сферу и сегодня даже включается в продуктовые наборы для школьников, находящихся на самоизоляции. Причем, этот фальсификат сегодня пьют не только дети Петербурга и Ленинградской области, но и многих других регионов, от куда нам поступает информация: Москвы, Воркуты, Калмыкии… Удивляет и то, что Петербург и Ленинградская область располагает своими крупными, известными молокозаводами, в качестве продукции которых сомневаться не приходится, а детей власти этих регионов снабжают поддельным молоком других изготовителей, расположенных за тысячи километров. Где логика?», — задаётся вопросом Вишневецкий.

Учитывая приведённые факты, программа «Школьное молоко» в Петербурге может быть не только бесполезна, но и вредна. До тех пор, пока Наталия Башкетова не займётся наведением порядка на рынке молочной продукции города, говорить о поставках качественной продукции в школы явно преждевременно. А пока петербуржцам остаётся лишь самим контролировать, чем и как кормят их детей в упаковках с надписью «молоко».

По материалам СМИ



Больше по теме
Долю молочного фальсификата в регионах назвал Роспотребнадзор

Долю молочного фальсификата в регионах назвал Роспотребнадзор

Исследованы образцы молока и твердого сыра.
Большинство образцов российского сливочного масла оказались подделкой

Большинство образцов российского сливочного масла оказались подделкой

Производители подменяют молочный жир растительным и указывают неверный процент жирности на упаковке.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх