Барий, убивший семерых пациентов, поставлялся в ГКДЦ № 1 без госзакупок

LIVE24
LIVE24

Расследование громкого дела о смерти нескольких человек после посещения городского консультативного центра ГКДЦ № 1 в Петербурге еще далеко до завершения. Оказалось, что компания, ставшая поставщиком сернокислого бария, ранее никогда не сотрудничала с медицинскими организациями, организуя поставки для промышленных и лабораторных исследований. К тому же стоимость опасного промышленного бария в закупке оказалась в разы меньше, чем сульфата бария для медицинских целей. Из-за отсутствия должного контроля со стороны Комздрава несколько пациентов погибли, многие пострадали.

Барий, убивший семерых пациентов, поставлялся в ГКДЦ № 1 без госзакупок
Фото: Гришкин Денис /Агентство «Москва»
Барий, убивший семерых пациентов, поставлялся в ГКДЦ № 1 без госзакупок
Фото: Гришкин Денис /Агентство «Москва»

В начале февраля 2022 года на всю страну прогремела страшная трагедия, произошедшая в ГКДЦ № 1 Санкт-Петербурга. При проведении стандартной процедуры по контрастному исследованию желудка погибли несколько человек. По версии следствия, трагедия произошла из-за применения промышленного сернокислого бария вместо медицинского сульфата бария в процессе рентгеноскопии. В фатальной ошибке на сегодняшний день обвиняется главврач ГКДЦ № 1, поставивший свою подпись под заявкой на закупку неверного препарата.

Вещество бария сульфат – это тяжелая соль, которая не усваивается организмом и полностью выводится через желудочно-кишечный тракт, не нанося вреда здоровью, в отличии от сернокислого бария.

Интересно, что компания ООО «НеваРеактив», которая, по данным СК, была поставщиком опасного вещества в ГКДЦ №1, не занимается поставками реактивов в медицинские учреждения. По данным ЕИС Закупки, «НеваРеактива» снабжает своей продукцией лишь разнообразные лаборатории и промышленные предприятия. 

Каким образом эта компания стала поставщиком ГКДЦ №1 – неясно, так как в ЕИС Закупки отсутствует информация о контракте на поставку бария сернокислого в ГКДЦ №1 компанией ООО «НеваРеактив». Тогда как, в соответствие с требованиями 44-ФЗ, подобная информация, касающаяся бюджетных учреждений, должна размещаться в Единой информационной системе.

Интересно также и то, что стоимость бария сульфата для медицинских целей и бария сернокислого для промышленности исследований различается в разы. Первый продается в среднем за 2020 рублей за 100 граммов, а стоимость второго составляет порядка 500 рублей за тот же вес.

Следовательно, нельзя исключать вероятность того, что закупка промышленного бария произошла намеренно в попытке сэкономить. Также причиной более дешевой закупки может быть попытка скрыть нарушения в финансовой деятельности учреждения путем закупки более дешевого реактива.

Стоит заметить, что Комздрав Петербурга в данном случае самоустранился от проблемы, хотя именно в его ведении находится ГКДЦ № 1, и именно данный комитет обязан был «держать руку на пульсе» в вопросах медицинских закупок. Однако, как показала трагедия, Комздрав не особо заинтересован в контроле за своими подчиненными и важнейшими документами, от которых без малого зависят жизни петербуржцев.

На данный момент СК Петербурга все еще продолжает устанавливать все детали произошедшего, однако уже сегодня становится очевидно, что команда губернатора Александра Беглова совершенно не контролирует жизненно важные процессы, происходящие в Северной столице, что не исключает вероятности повторения подобной трагедии.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх