«Big Love» шоу с лопатой

«Big Love» шоу с лопатой

Петербургские чиновники провели эти выходные в прямом смысле слова на улицах с «лопатами Беглова» в руках.
«Big Love» шоу с лопатой
© gov.spb.ru
Санкт-Петербург, 11 фев. /LIVE24/. Врио губернатора потребовал убрать город от снега и наледи. Чиновники должны быть готовы сами убирать Северную столицу, заявил врио и объявил субботник.

В Смольном сообщили, что в уборке задействовано 2 тыс. кровельщиков и 9 тыс. дворников. Кроме того, Александр Беглов выделил дополнительные средства из бюджета на привлечение техники и покупку реагентов посыпать тротуары. И сколько бы не иронизировали СМИ и оппозиционно настроенные депутаты, в желании и старании исправить ситуацию Беглову не откажешь, а валить всю вину за бардак с уборкой города на человека, который не занимался подготовкой Петербурга к зиме, как минимум наивно.

Да, много травмированных, сосульки падают на головы, сугробы вдоль дорог, тротуары очищают ото льда не лучшим образом, текут крыши и потолки. Но, справедливости ради, аналогичные сюжеты в СМИ мы наблюдали и в прошлом году, и пять лет назад, и десять. Каждый год одно и тоже, при любом губернаторе. Почему так происходит? Почему в той же Москве нет подобных проблем? Такое ощущение, что руководители города становятся заложниками бездействий коммунальщиков.

Жители центра Петербурга прекрасно помнят, как осенью в домах утепляли чердаки, меняли трубы, а сосульки как образовывались, так и образовываются… И сбивают их, по-прежнему, не лазером, а ломом, повреждая крыши. Спасибо, если еще сами рабочие при этом не падают с высоты. Одной проблемой меньше.

Петербург и Беглов – может, будет Big Love?

С Беглова за уборку города горожане будут спрашивать следующей зимой, если его выберут губернатором, и если он вообще решит побороться за кресло градоначальника. А пока врио пытается исправить сложившуюся ситуацию, требуя усилить уборку. И смех, и грех. Это же надо, чтоб так «повезло» с погодой накануне выборов, да еще и с таким наследством. Приходится самому выходить на улицу с лопатой.

«С такими подчиненными Беглову враги не нужны», - пошутила одна из врачей, размахивая лопатой возле поликлиники. В каком состоянии она будет лечить пациентов? У больницы нет денег на дворника?

Беглов просил выйти на субботник чиновников. Бюджетников выходить на улицы с лопатами он не просил. Но многие руководители госучреждений то ли в попытках выслужиться, то ли от недостатка ума выгоняют на уборку снега своих сотрудников, даже не понимая, что оказывают Беглову медвежью услугу. Хотя, «спасибо» за это нужно говорить не врио губернатора, а тем, кому это приходит в голову.

Порой складывается впечатление, что некоторые районные администрации намеренно саботируют работу. Или они просто не могут контролировать коммунальщиков, особенно это касается центра Петербурга. Улицы Рубинштейна, Марата, Владимирский проспект, Разъезжая улица – то, как их «убирали» этой зимой не поддается никакой критике. Такое ощущение, что люди не боятся ответственности. И вполне логичным политическим ходом были бы кадровые перестановки по итогам такой «уборки» города. Кто-то должен ответить за падающие на головы людей сосульки и за весь этот бардак.

К зиме петербургские коммунальщики опять оказались не готовы. Поняв это, врио губернатора бросил на расчистку города все силы. Однако даже этого оказалось недостаточно. За выходные стало известно о четырех новых инцидентах с сосульками. Беглов не ищет оправданий и виноватых, а пытается разобраться со всем сразу – дольщиками, уборкой города, строительством дорог и так далее. Сейчас уже никто не вспомнит предыдущих ораторов, и не задастся вопросом - сколько времени назад был назначен врио губернатора. У населения философия простая – кто сейчас глава города, тот во всём и виноват, так что вся критика достается Беглову, который отдувается за все беды в публичной плоскости.

Впрочем, во всей этой грустной истории есть один безусловный плюс. Наверное, даже обывателям стало очевидно - инстанции, которые отвечают за уборку в Петербурге, устроили откровенный саботаж. И навести порядок, можно только начав сажать виновных в этом бардаке. Иначе следующей снежной зимой история повторится. Удивительно слышать фразу «Петербургу не хватает дворников». Интересно было бы сопоставить - реальное количество работающих дворников и сколько их трудоустроено в управляющих компаниях по документам. Нет ли «мертвых душ», за которые кто-то получает зарплату.

Своими действиями районные чиновники и коммунальщики подставляют Беглова до такой степени, что могут последовать самые неожиданные политические рокировки. Хотя объективно, если бы сейчас на месте Беглова оказался Полтавченко или еще кто-нибудь, то при таком снегопаде, было бы абсолютно то же самое. Впрочем, у горожан еще есть время проанализировать ситуацию без эмоций, а у федерального центра оценить настроения петербуржцев перед выборами.

Сергей Наумов