• 07 апреля, 2021, 17:00

В Центральном районе готовы дать «отсрочку» для уничтожения портрета Хармса

В Центральном районе готовы дать «отсрочку» для уничтожения портрета Хармса

Фасад домов надо согласовывать с собственником объекта, а также с КГА.

В Центральном районе готовы дать «отсрочку» для уничтожения портрета Хармса
Читайте LIVE24 в:

Изображение поэта Даниила Хармса на стене дома №11 по улице Маяковского должны закрасить, а фасад привести в надлежащий вид. Об этом заявил глава Центрального района Петербурга Максим Мейксин в своем комментарии касаемо ситуации вокруг данного граффити.

По мнению главы района, судебная тяжба местной администрации с ТСЖ «Маяковская, 11» по вопросу дальнейшей судьбы граффити с Даниилом Хармсом полностью обоснована. По словам чиновника, с 2016 года авторы изображения так и не попытались уладить вопрос с сохранением граффити законным путем.

«На согласование рисунка инициаторам было дано достаточно времени. Мы готовы обсудить в суде некое мировое соглашение с предоставлением возможных отсрочек в части приведения в соответствие с законом тех действий, которые там происходят», – отметил чиновник.

Мейксин отметил, что несмотря на желание некоторых жителей дома сохранить данное изображение, его в любом случае придется уничтожить. Глава Центрального района пояснил, что в городе действуют законодательные нормы, по которым любое изображение до его нанесения на фасад домов надо согласовывать с собственником объекта, а также с комитетом по градостроительству и архитектуре (КГА).

О необходимости закрасить объект уличного искусства на улице Маяковского еще в 2016 году говорил и начальник КГА Владимир Григорьев, чьи слова передало издание «Фонтанка». По убеждению главного архитектора Петербурга, граффити поэта Даниила Хармса необходимо закрасить, после чего авторы должны пройти процедуру согласования и, в случае положительного решения, заново изобразить свой проект на стене.

«Если авторы хотят получить разрешение на свое граффити, сначала фасад все равно нужно вернуть в исходное состояние. А уже потом обратиться в КГА. Вопрос о граффити на Маяковского, 11, может быть рассмотрен на художественном совете при градостроительном совете. Хотя мне кажется, что раскрашивание брандмауэров противоречит духу исторической застройки», — сообщал Григорьев.

Напомним, администрация Центрального района подала иск в отношении ТСЖ «Маяковская, 11» после жалобы от некой Фатимы И. на сайте «Наш Санкт-Петербург». В свою очередь жители дома создали петицию на ресурсе change.org, в которой просят правительство Петербурга и лично губернатора Александра Беглова посодействовать в сохранении этого объекта стрит-арта.

Петербуржцы уверены, что, если власти города не вмешаются в ситуацию, изображение поэта Даниила Хармса исчезнет, как и множество других граффити. Причину этого жители Северной столицы видят в сложной бюрократической системе согласования объекта в комитете по градостроительству и архитектуре, а также личную неприязнь главы КГА Владимира Григорьева к стрит-арту. Так, в мае прошлого года Григорьев распорядился закрасить граффити с изображением поэта Иосифа Бродского.


IT-эксперт Александр Тимофеев объяснил, как ускорить работу смартфона

IT-эксперт Александр Тимофеев объяснил, как ускорить работу смартфона

Есть несколько способов, которые вдохнут «вторую жизнь» в старый телефон.
Полиция задержала пьяную девушку на BMW, сбившую мотоциклиста в Петербурге

Полиция задержала пьяную девушку на BMW, сбившую мотоциклиста в Петербурге

Водитель мототранспорта госпитализирован с переломом ноги.
Минздрав изменил правила помощи раковым больным

Минздрав изменил правила помощи раковым больным

Пациенты и врачи опасаются, что следовать новому регламенту будет крайне проблематично.
В Ленобласти замначальника отдела полиции вымогала деньги у подчиненного

В Ленобласти замначальника отдела полиции вымогала деньги у подчиненного

Теперь служительницу закона обвиняют в превышении должностных полномочий.
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Московская Хельсинкская Группа», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх